冠婚葬祭とはやはり見栄のため?

レス11 HIT数 306 あ+ あ-

2024/10/23 05:09(更新日時)

お葬式や結婚式などの冠婚葬祭は全てみえなの かな?と思うのはわたしだけでしょうか?    結婚式などでも参加者の女性や男性は祝儀の金額も張り合うように結構な金額を包んだり服装も主役よりは目立たなくともブランド品や過美な物が多くまた葬式も香典は張り合う様に結構な金額を包み服装は一見黒い礼服でもダブルだったりブランドのロゴが入っていたり全て        ではないとしても皆さんは冠婚葬祭は見栄の世界と感じた事はありますか?1番は主役の方の考え次第と感じますがやはり親族や遺族の方の見栄も必要でしょうか?      

タグ

No.4160998 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見栄っていうか因習だと思う
結婚式だって派手な結婚式→身内だけの披露宴→そ二人だけの挙式→婚姻届出すだけみたいになってるし、葬式もいまはもう家族葬とか密葬とかそれすらもなく火葬のみになってたりするし
そういうのに大金使うのももったいないよなーってフェーズに変わってる
大昔は結婚はイエ同士の結びつきだったり、葬式(人の死)も重要な行事だったかりやることに意味があったんだろうけどさ

No.2

今はそうではないのですね

No.3

結婚式はまだわかるけど葬式が見栄?それは言葉に語弊があると思うよ?それに香典の額は包みたい額を包むんじゃなくて額の相場は一般常識的にある程度決まってるんだよ?逆にたくさん包むほうが相手家側に失礼にあたると思われるよ?亡くなったのを喜んでると思われるよ?
そういのを知らない主さんが人前でそういうこと言ったら反感買うと思うよ。

No.4

見栄を張る人もいるのかもしれないけど、僕にとっては義理を果たす場かな。
だから、祝儀にしろ香典にしろ、少なからず多からずの人並みな金額を包むようにしている。

No.5

それも含めてお付き合いです。
誰の会に参加していくら払ったか、みたいな。グループも個人もお互いに高めあうっていうか。

No.6

見栄と考えた事はない

No.7

葬式とか法事は見栄とかではないけど、失礼のないようにしたいと思っている
特に法事は親戚との会食があり、あまり質素にするのも良くない
豪華にする必要ないけど満足して頂けるような法事料理の店を選んでいる
三周忌過ぎたら少し間が開くので、数年に一度なら美味しい料理を食べてもらいたい

No.8

大きくみて見栄で良いでしょう

No.9

不要なもの

No.10

お葬式は亡くなった方への敬意を示したりお世話になったお礼や愛情からお香典を包んだり正装するものです。
結婚式もそんな感じ。

No.11

理解できたような…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧