金魚のフン

レス4 HIT数 203 あ+ あ-

2024/10/21 18:27(更新日時)

学生です。同性の友達に悩んでます。はっきり言って金魚のフンです。休み時間、移動教室、ペアを組むとき…毎回こちらに来ます。私にそんなにズカズカ踏み込んでこないでよ。どうやったら距離を置けますか?思ってることをそのまま言う…というのも考えましたが、実際にその場面になると言えないんです。何でかはわかりません。多分、傷つけてしまうって思ってるんじゃないかと(?)。今みたいに、考えている時は別にそんなことしてもいいだろってなるんですけど…それではっきり言えないことがわかったので、何を言われてもオウム返し、誘われる前に他の人を誘う…などして、今は乗り切ってます。でも、そろそろ持ちそうにないです。私はどうすればいいのでしょうか…精神が削られてく毎日です。

タグ

No.4160428 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じクラスで気のあう人にお願いして暫くツレになって貰っては?
(実際にすごく仲良くなくても察しがいい信頼出来そうな人に相談してみるといいですよ)

何というかお互い好きで仲良くするのは楽しいけど、意味不明に一方的に迫られるのって薄気味悪いですよね。

勝手に親友ポジ確保してアピールされると打破ってし難い空気になるので、何かそうした支配的な空気あるんだと思いますよ。

時々そういう事ってあって、1回そういう人にターゲットにされると大変なので他の人に頼った方がいいですよ。
周囲巻き込んで味方に付けた方がいいです。

そういう関係が何ていうのか呼び名とかは不明ですがあるので…

本当に友達でもないのに親しい顔されて親友面されてずっと横にいられるのって苦痛以外の何者でもないので

早く縁切り出来ると良いですね

No.2

>> 1 分かって下さる方がいて本当に嬉しいです…(T-T)少し前に信頼できる同じクラスの友達に相談してみたところ、ずっと前からそういう感じで、そこまで好かれていないそうです。この話をしたら協力的な言葉をかけてくれたので迷惑がられないかな、程度に頼っています。ですが協力的とは言っても、その友達とずーーーっと一緒に居られるわけではありません。そのため、隙があれば来る…という風になってしまってます…
>>周囲巻き込んで味方に付けた方がいいです。
これ、明日からやってみます!1人だけじゃなくて、色々な人と絡んで隙を作らないようにしてみます!助言ありがとうございます。進展あったらまた来るかもです。

No.3

>> 2 趣味とか委員会とか部活とか、グループも臆せずであちこちに参加してみてください。

お互いに気があって仲良くするのは楽しいんですけど、時々分からない好かれ方?をするとすごく困りますよね…。

コツは近寄ってきたら笑顔を向けて
黙ってさっと去る
できれば近くの誰でも良いので用事作って話しかけてください。

笑顔は向けているので失礼にはなりません。

もう少し年齢が低いのでしたら「嫌だからやめて」「ついて来ないで。」って伝えるのも方法でしたが、今は直ぐに虐めだの色々難しいので
(小学校の3年生くらいで限界ですよね・・・きっと)

とにかく素早くソコから離脱してください。
ペアを組むグループ作る時も別の人に素早く声かけしてください。

名前はないですが多いんです。
あまりグループに属していなくて好き嫌いで差別とかしないとつけ込まれるのかな?と思いますがストーカーよりも気味が悪いですよね…。

No.4

>> 3 本当に困ります…(T-T)はっきり言うのができないのも厄介なんですよね…昨日のこと、実践してみました!普段は必ず声をかけられるのに、今日は1回もありませんでした!その代わり違う人のところに行ってるのは申し訳ないですが…このまま徐々にフェードアウトできたらと思ってます!本当にありがとうございました(*´∇`*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する