嫌いということを友達に伝える意味とは?

レス8 HIT数 137 あ+ あ-

2024/10/19 19:54(更新日時)

自分のことを嫌いなのは別に構わないけど、それを他の人に吹聴する意味ってなんなんですか?

小中一緒の同級生がいます。小学校低学年の頃は1、2回遊んだような記憶がありますが途中からいじりというか意地悪が出てきてそれが段々と酷くなっていったので、いつの間にか自然と距離を置いてました。

小学6年のときにいつも一緒に行動してるグループの1人が、その同級生と仲良かったんです。
で、昔私に意地悪してた同級生が私の友達に
「〇〇と‪✕‬‪✕‬のことは良いけど、△△のことは嫌い。」と私だけが嫌いだということを私の友達に話してたそうなんです。

中学進学後も同じクラスだったのですが、私が仲良かった友達に「〇〇って△△と仲良いん?」と聞いたみたいです。
友達が「仲良いよ。なんで?△△のこと嫌いなん?」と聞くと
「あんまり好きじゃない」と答えたようです。

お互い相性というか好き嫌いは誰しもあることなので私を嫌いなのは仕方ありませんが、何故それをわざわざ私の友達に打ち明けるのでしょうか?
本人に伝わってトラブルになるリスクがあるだけで、良い方向では意味ないですよね?^^;

タグ

No.4159934 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>>本人に伝わってトラブルになるリスクがあるだけで、良い方向では意味ないですよね?^^;

私もそう思います。
でも言ってしまう人っていますよね。
(精神年齢が)大人なら黙っていたほうが賢明って分かる人がほとんどてすが、子供だからまだ分かっていないのだと思います。たぶん。

No.2

>> 1 女同士って、黙っててと口止めしてもそういう話はすぐ本人の耳に入りますからね。
頭悪いなと。

No.3

でも普通に悪口って言ったりしますよ。特別悪い人じゃなくても。
わざと耳に入れさせる意図でけん制もあるけど、普通に嫌だったこととか感想として。

No.4

あえて意味を考えるとすれば…
「△△とも知り合いなんだよね?今度3人で遊ばへん?」って誘われるのを恐れて、予め予防線を張っていたとか。

No.5

本人から直接聞いたことではない伝え聞きで判断しない方が良いです。

はっきりしているのはあなたの友達がそれをあなたに話したということです。

No.6

>> 5 態度から私の事好きじゃないんだろうなとは感じるので事実だと判断しています。

No.7

あわよくば、仲間外れにできたらラッキー!

じゃないの?

No.8

>> 7 そもそも同じグループではないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する