毒親?

レス4 HIT数 130 あ+ あ-

2024/10/20 17:12(更新日時)

私の叔母の性格です。
叔母には太郎と次郎がいます。
皆といる次郎の所に行って「次郎、あんた頭が臭いから後で洗いなさいよね」とか言います。
次郎が「だからそういう事を皆の前で言わないでって言ったでしょ!💢」とか言っても「だって臭いんだもん」とか涼しい顔で言っています。
その子が父に言いつけても「母さんは次郎が心配でまわりの状況をわきまえないでつい口に出るんだよ」となだめるようです。

真剣に深刻になってくれないようです。

太郎に初彼女が出来た時も叔母は「子供は絶対に作るな」と口を酸っぱくして釘を刺してさんざん言っているようです。

叔母は次郎の件でも太郎の件でも我が子にその時に思った事をそのまま言うというか何というか自由過ぎるそういう性格なんです。

本人に悪気があるのとはちょっと違うのは太郎も次郎も分かるようです。

我が子にデリカシーに欠けるのです。

こういう母親は毒親とか虐待とかと言うのでしょうか。

愛あればこそ行き過ぎたというかなんというか。

タグ

No.4159931 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 2 デリカシーないし無神経で嫌だけど毒親でも虐待ではないかと というか親に限らず無神経な人間ってマジでどこにでもいるからね。親とかじいさんばあ… ありがとうございます。
私もデリカシーないし無神経だと思います。
叔母のような女性は昔はよくいたのでしょうか。
見ていて可哀想でした。

No.3

>> 1 愛があるから何を言ってもいいわけじゃない。 嫌だって言うのに両親共に止めないなら、毒親だと思う。 ありがとうございます。
ですよね。
叔母みたいな性格は何なのでしょうね。

No.2

デリカシーないし無神経で嫌だけど毒親でも虐待ではないかと
というか親に限らず無神経な人間ってマジでどこにでもいるからね。親とかじいさんばあさんとか年齢が上に行けば行くほど。
ポリコレとか配慮とかハラスメントとかってまったくもって最近認知されるようになった新しい概念なわけなのよ😞これを言うと虐待ってのも昔と今はだいぶちがっていて、昔は悪さしたらゲンコツするだとか物置に閉じ込めるとかおきゅうを据える折檻があったけど、それもいまの価値観で見たら虐待だし、なんならサザエさんで、3歳児のタラヲが三輪車で1人行動するのもいまじゃアレネグレクトでしょ。赤ちゃんと僕って漫画も完全にヤングケアラーだし

いまの価値観で見たら親御さんは完全に配慮を欠いているNGな人間なんだけど、おそらくは親御さん自身もそうやって育てられていて「それが当たり前」の価値観で生きちゃってるから、毒親とか虐待親というかアップデートできない古い人間ってだけだと思う

正直なにがなんでも毒親認定するのもどうかと思うし、そこは現代の考えはこうだよとか、子どもとはいえ配慮しなきゃいけないよとか周囲の人間がその都度指摘する必要はあるかと

• << 4 ありがとうございます。 私もデリカシーないし無神経だと思います。 叔母のような女性は昔はよくいたのでしょうか。 見ていて可哀想でした。

No.1

愛があるから何を言ってもいいわけじゃない。
嫌だって言うのに両親共に止めないなら、毒親だと思う。

• << 3 ありがとうございます。 ですよね。 叔母みたいな性格は何なのでしょうね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する