父に話すか、話さないか、意見をください。

レス10 HIT数 208 あ+ あ-

2024/10/18 19:50(更新日時)

小さい頃に離婚した父親と家が近くなり、
よく会うようになりました。
自営をしているので、仕事の手伝いなどもたまにしています。
父は再婚し、お子さんがいますが再婚相手を事故で亡くし
父子家庭です。

最近話していて違和感があったことに対し
意見を言うか悩んでいます。意見をもらえたら嬉しいです。

・再婚相手とのお子さんは幼稚園から私立の学校に通い、
お金に困ることはなかったが兄弟がおらず一人っ子なのと
最近母親を事故で亡くし、寂しがっていてかわいそうという事でした。
逆にわたしには他にも3人きょうだいがいますが、
父は蒸発に等しく出ていったのでとにかくお金がなく貧しい生活でした。
比べたら、再婚相手との子供の方がやっぱりかわいそう、と言う話でした。

その時は、お母さんを亡くしたのは辛いだろうな、と思いましたが
私や兄弟は、母が夜中に1人で泣いている姿や、
消費者金融でお金を借りるのに付いていったり、
スーパーでお金が足りず返品したり、
給食費もいつも遅れて先生に嫌味を言われて育った過去を
理解されていないことに対しモヤモヤしてしまいました。
父親本人の責任の結果、そういう生活を送ることになってしまったのに、
出ていったきり父とは音信不通で
そういう話を知らないからそう言うことが言えるのでは、と思いました。
(養育費はもらっていません。母に確認済みです)

しかし、子供をおいて出ていき、知らないふりができるような人間に
話したところで理解されず、より、悲しくなってしまうかなとも思います。

皆さんの意見を聞かせてくれないでしょうか?

タグ

No.4159180 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お父さんに
「お父さんに 当たるはずの罰が
お父さんの子供に 当たったのね
可哀想に~
四人も子供が居るのに その内 三人も見捨てて 貧乏をさせた お父さんのせいなんじゃないの?」と
一回でも 言ってやりたい!!

父親なんて 棄てた子には 無慈悲ですよ
手伝ってる主さんの気持ちは わからんでもないけど そういう仕打ちを 無かったことにしてるよ 父親は……

そして その心は 元嫁を 凝らしめるためだった…ということで 主さんたち兄弟のことは 頭にも無かったんだよ

母親が しんだら どこの子供でも 必ず 寂しいけど それは 日にち薬なんだよ
このお父さんには その子供の子育てが出来るのか?と思うけど 主さんは手を貸さずに 遠くで 見てる方が良いよ

No.2

何を話すかどうかを悩まれているのですか。

No.3

>> 2 わかりづらくすみません。

お母さんが夜中に泣いてる姿や、
消費者金融でお金を借りるのについていったり、
兄弟がいたからといって
寂しくなかったわけではない。
寂しいと言えなかったし、明るく振る舞う癖がついている。
自分さえいなければもう少しお母さんは楽になれるのかなと
自分の存在を否定しながら育ったことを
話そうかどうか迷っています。

私には兄弟がいたから、
少しの貧乏くらいなんてことない、
兄弟がいない、母親がいないことの方が辛く寂しいことだ、
と言うのを否定したいです。

• << 5 主です。追記です。 父が聞きたくなさそうにするので あまり話してきませんでしたが あまりにも大きく誤解しているので、 訂正するべきなのではと思いました。

No.4

どんなに惨めで過酷な暮らしだったかは話しておいた方が良いと思います。

そんな父親でも一応実の父親ですし理解する能力も聞く能力も無いかもしれませんが、あなた達の苦労を何も知らずに死なれるのは悔しくはないですか?

No.5

>> 3 わかりづらくすみません。 お母さんが夜中に泣いてる姿や、 消費者金融でお金を借りるのについていったり、 兄弟がいたからといって … 主です。追記です。

父が聞きたくなさそうにするので
あまり話してきませんでしたが
あまりにも大きく誤解しているので、
訂正するべきなのではと思いました。

No.6

そんな父親なのになんで付き合ってるの?
これ以上グダグダ言うようだったら
積年の恨みを言っていいと思う。
これ以上父の新しい家庭には介入しないほうがいいよ。

No.7

どんな内容であろうと、あなたは娘として親に言いたい事を言って良いと思いますよ。

もしかしたら悲しくなるような反応が返ってくるかもしれません。
でもあなたは父親の本当の姿を知りたいのではないですか?

蒸発してほとんど知らない父親だとしても、今までの苦労をぶつける義理はあると思います。

それでもし逆ギレしたりいいくるめてくるような父親なら、それはそれで諦めがつくと思います。
話を聞いて理解して謝罪してくれるような父なら、これからさらに良い関係を築いていけるでしょう。

どちらにしろ、あなたはまだまだ父親のことを知らなさすぎるし、お父さんもあなたの事を知らなさすぎる。ある意味でまだ他人の距離だから上手くやれていると錯覚しているにかもしれません。

真実が他にあるなら早く目を覚ました方が良いです。一度、あなたの思いをぶつけてみてください。

父親に本当に子どもを思う愛情があるなら、すべて受け止めてくれるはずです。

そうでなきゃ、あなたから捨ててやるくらいの気持ちでいた方が良いです。

これからが本当の親子でいられるかどうか、試される時です。

No.8

教えてください。何故父親の居場所、連絡先がわかったんですか?

No.9

なんでそんな父親と会ってるの?
貴方たちを蒸発で捨てた男なんて会わなくていいよ。

あとはそうね。
母親がどれだけ経済的に苦労して、私たちもどれだけ我慢を強いられたか。
それを数値化して手紙にして渡せばいいんじゃない?

「あなたがいきなりいなくなったことで被った不利益分をまずは払ってくれる?
 そうしたらちょっとはあなたのお子さんに同情できるかもしれない。
 それができないなら二度と私にかかわら無いでくれる?」

と告げればいいかと。
そして父親が死んだらきちんと遺産はもらいましょう。

No.10

大変だった生活を話していいと思います。
でも見返りは求めないでください。話しても父親は、主さんに恨み言を言われて鬱陶しいとしか思いません。絶対に理解しませんし、謝りません。

あくまでも主さんが、主さんの心のトラウマを軽くする目的でお父さんを利用してください。
その後、父親が主さんと会いたがらなくなる可能性もあります。二度と顔を見られなくなっても今後の自分の人生のために気持ちを吐き出す、と腹がくくれたら、お父さんに主さんの悲しみや悔しさ、やるせなさを全部投げつけてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板