女は暇ですか?

レス24 HIT数 532 あ+ あ-

2024/10/18 13:07(更新日時)

近年ネットではとにかく女性の発信(コメント)が目立つイメージがあります。
いわゆるお気持ち表明みたいな。
それでまた「女さん」とか言われてますよね。なんだか女としては恥ずかしいです。

たまにいる男性と男女論争のようになっているスレッドやSNSコメント欄をよく見るのですが、その中で気になるものがありました。
「女性のコメントが多いのは暇だからである」というものです。

確かに社会においては男性と比べて手持ち無沙汰な女性は多いような気もします。
ただそもそも女性の方が器用で良くも悪くも視野が広いというか、いろんな事に気付きやすいために不満や文句が多くなるイメージもあります。
暇という表現だと否定的な感じがするな〜器用って言われたら感じが良いのにな〜なんて思ったりしました。

みなさまは女性を暇だと思いますか?それとも器用だと思いますか?

タグ

No.4158987 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

暇なことはないでしょう。
ただ器用だと思いますよ。
女性男性双方にメリットデメリットはあります。

No.2

>> 1 それぞれに長所と短所がありますよね!

No.3

色んな事情がありそう思いたい人が多いだけかと思いますので、気にしなくて大丈夫です。

• << 5 あなたは器用派って事ですかね?

No.4

女性も男性も、暇な人もいるし忙しい人もいます。当たり前のことですよね。

• << 6 横ですが。賛成!まったくその通りだと思います!
  • << 7 それはもちろんの事ですよね。

No.5

>> 3 色んな事情がありそう思いたい人が多いだけかと思いますので、気にしなくて大丈夫です。 あなたは器用派って事ですかね?

• << 9 言ってる人が暇なのですよ。 だいたい、くだらない書き込みは忙しい人はやらないので。 暇な人が多いと言えばネット内が反応するし、基本的に性差無関係な事なのにね… アホらしと思うだけで良いかと。

No.6

>> 4 女性も男性も、暇な人もいるし忙しい人もいます。当たり前のことですよね。 横ですが。賛成!まったくその通りだと思います!

• << 8 女だから暇 っていう意見はなんだか癪に障りますね。

No.7

>> 4 女性も男性も、暇な人もいるし忙しい人もいます。当たり前のことですよね。 それはもちろんの事ですよね。

No.8

>> 6 横ですが。賛成!まったくその通りだと思います! 女だから暇 っていう意見はなんだか癪に障りますね。

No.9

>> 5 あなたは器用派って事ですかね? 言ってる人が暇なのですよ。
だいたい、くだらない書き込みは忙しい人はやらないので。 暇な人が多いと言えばネット内が反応するし、基本的に性差無関係な事なのにね… アホらしと思うだけで良いかと。

• << 12 であれば女性の発信が多いという事から、女性は男性より暇な人が多いという結果になるのでは?

No.10

専業主夫より専業主婦が多いのは事実だし、時間に縛られにくい事務員に女性が多いのも事実です。
しかも女性は男性と違って「いろいろな方向に脳みそを使い、瞬時に切り替えられる」という能力を持ちます。
男性は一つのことに集中する能力が高い分、同時に色々な作業をすることが苦手なので。
(これは事務員として働いてきた経験値に基づくものです。男性に事務員をさせると、一つのことしかできないへっぽこ事務員にしかなりませんでした。例外は片手で数えるほどでした)

同じ営業だったとしても、男性は脳を営業に使っている最中は息抜きにコーヒーを飲んだり考えずにできるゲームで脳みそを休めることに使います。
女性は営業に使った脳みそを休める為にこういう所を読んだり書き込んだりすると思います。

その差じゃないのかなと思いますよ。

• << 13 私も女性って器用だと思っています。 私自身は女性にしては不器用ですけど。

No.11

いや、暇とか器用とかの話じゃないと思うよ。

社会で抑圧されている分、自分を知ってもらいたいとか、いわゆる承認欲求が強いんだと思う。

その欲求を満たすために暇を見つけて器用に発信しているという事であって、誰でも自分の好きなもののためにやっていることと大差ないよ。

• << 15 面白いですね。承認欲求もありますよね。

No.12

>> 9 言ってる人が暇なのですよ。 だいたい、くだらない書き込みは忙しい人はやらないので。 暇な人が多いと言えばネット内が反応するし、基本的に性差… であれば女性の発信が多いという事から、女性は男性より暇な人が多いという結果になるのでは?

• << 17 暇でも発信しない人もいるし、暇な人数は測りようがないし、そこは気にしなくて良いけど。 男女ともに暇な人と、聞いて聞いて…と共感して欲しがる人は、発信してるというだけかな。

No.13

>> 10 専業主夫より専業主婦が多いのは事実だし、時間に縛られにくい事務員に女性が多いのも事実です。 しかも女性は男性と違って「いろいろな方向に脳み… 私も女性って器用だと思っています。
私自身は女性にしては不器用ですけど。

No.14

>みなさまは女性を暇だと思いますか?それとも器用だと思いますか?

男性は一つの事に集中しがち。
一方女性は、話しながらでもメールを打ったりできる。電話でお喋りしながらも家事を済ませていく。。
総じてそういう違いかな?とは思う

• << 16 器用ですよね。

No.15

>> 11 いや、暇とか器用とかの話じゃないと思うよ。 社会で抑圧されている分、自分を知ってもらいたいとか、いわゆる承認欲求が強いんだと思う。 … 面白いですね。承認欲求もありますよね。

No.16

>> 14 >みなさまは女性を暇だと思いますか?それとも器用だと思いますか? 男性は一つの事に集中しがち。 一方女性は、話しながらでも… 器用ですよね。

No.17

>> 12 であれば女性の発信が多いという事から、女性は男性より暇な人が多いという結果になるのでは? 暇でも発信しない人もいるし、暇な人数は測りようがないし、そこは気にしなくて良いけど。
男女ともに暇な人と、聞いて聞いて…と共感して欲しがる人は、発信してるというだけかな。

• << 19 気にするかしないかは私が決めますが、 あなたはどう思っているんですか?器用だとか暇だとか以前に性差がないということかな?

No.18

ひとくくりにされても。
いろいろですね。違うことを同時にこなす人もいれば、幸せアピールしたい人も議論を吹っ掛けたい人も老若男女問わずいるよね。

• << 20 いるいる。ひとくくりにしたのは私ではないです。

No.19

>> 17 暇でも発信しない人もいるし、暇な人数は測りようがないし、そこは気にしなくて良いけど。 男女ともに暇な人と、聞いて聞いて…と共感して欲しがる… 気にするかしないかは私が決めますが、
あなたはどう思っているんですか?器用だとか暇だとか以前に性差がないということかな?

• << 23 ですね。 個人差だと思ってます。

No.20

>> 18 ひとくくりにされても。 いろいろですね。違うことを同時にこなす人もいれば、幸せアピールしたい人も議論を吹っ掛けたい人も老若男女問わずいるよ… いるいる。ひとくくりにしたのは私ではないです。

No.21

女性は共感を求めると言うし、集団での協調性があって当然みたいなとこあるので、他人と意識の擦り合わせをすることに長けているというか、端的に言えば話したい生き物なんだと思いますよ。
もちろんその中に個人差はあるし、男性でもそういう人いますけどね。
暇だから、ってのは違うと思います。
昔だって井戸端会議してましたし。
情報収集の一環、他者との交流を大事にしているのでは?

No.22

>> 21 話したい!それもありますね!
私もおしゃべりです。私の父も一家で一番おしゃべりだったのでもちろん男性にもそういう人がいるのが理解できますが、確かに少数派かもしれませんね。

No.23

>> 19 気にするかしないかは私が決めますが、 あなたはどう思っているんですか?器用だとか暇だとか以前に性差がないということかな? ですね。
個人差だと思ってます。

No.24

>> 23 ですよね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する