家を継がせたい親と継ぎたくない子ども、どちらだ正しい?

レス22 HIT数 700 あ+ あ-

2025/01/13 13:14(更新日時)

不便な田舎に古い木造一軒家と畑をもつ親、子どもはその家が欲しくなくて
実家に帰る気はなく、親が亡くなったら相続放棄する気だが親は
「罰当たりな!一族代々受け継いできたありがたい家だぞ!次はお前たちが受け継ぎ住み続けるのが筋だ!そうでないとご近所にも恥だとうちは笑われる!帰ってきなさい!帰る家があるのはありがたいことだから親に感謝しなさい!」だと

子どもは都会に出て企業で働いてる 年収700万円くらい
親は畑で米やほうれんそうやしいたけを栽培し生計をたててる 年収200万くらい
実家には先祖代の写真が飾られ奉られてる
どう思う?

タグ

No.4157097 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 9 今都会のマンション住んでんのに、車必須な田舎なんかに年取って住みたい人間いると思うの?
あんた田舎で子どもに面倒みてもらいたい親でしょ

• << 19 あんたって失礼な人ですねww 年取ったら田舎暮らしに憧れるお年寄りもいるじゃん。 気持ちが今とずっと同じかなんてわからないじゃんって話をしてんだけどねぇ。 そんな気持ちが固いなら相談なんかしないで、捨てればいいじゃん。 ちなみに私子供いるけど、別に面倒なんてみてもらおうなんて思ってない。 まだ子供もそんな面倒みれる年齢でも介護してもらう年でもないけど。

No.11

>> 8 相続放棄は勿体ないから、何かしら事業にしよ。 家は大事、引き継いで利用する。 田舎の負動産なんか無価値だって理解できない?
あんな田舎誰も住みたくないんだけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少