離婚します。

レス10 HIT数 364 あ+ あ-

2024/10/16 00:01(更新日時)

離婚された方、父親不在なことをどう説明していますか?

現在妊娠中ですが訳あって離婚します。

子供が物心ついたときに「なぜ自分には父親が居ないのか」を聞かれた時にどう答えればいいのか分からずずっと悩んでいます。

突き詰めれば価値観の相違や周囲からの反対で、DVを受けたとかではないのですが…。

タグ

No.4156678 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚をしても、そんなに先の事を考えるのは、お腹の子に、良くないと思います。

父親は、あなたが小さい時に、普通は、交通事故で、死んだと言うと思いますよ。

今は、要らない事を考え無いで子供を五体満足で、初産を無事に産む事を考えるべきだと思います。

離婚をしたら、貴女が、強く生きて行けないし、シングルマザーでも、再婚もあるかも知れないからね。

貴女は、離婚をしたら、子育ては、父親役も、母親役もしないと駄目なのですよ。

変な悩み事は、お腹の子供に良くないと思いますよ。

頑張って子育てをして欲しいと思います。

子供が、1歳ならば、貴女も母親歴が、1年生なのですよ。

これから試行錯誤で親子で歩く事を優先して頑張って欲しいと思います、困る事が、あれば、行政の福祉課で何でも相談をして欲しいと思います。

決して一人で悩まないで欲しいと思います。

産まれて来る子供の運命なので父親の事よりも、目の前の毎日の育児を頑張って欲しいと思います。

ワカメとか栄誉も、しっかり考えてカルシウムもしっかり食べて欲しいと思います。

No.2

僕は子供が10歳のときに別れて毎月会っている。中学に入学した今は気軽に遊びに来るから、毎週会うことも珍しくない。

思春期だから母親には言えないような悩みもやんわり聞いてあげたりもしている。

父親がいない理由よりも、父親がいない穴をどう埋めるかの方が問題としては大きいと思うけど、それも「周囲」がカバーしてくれるから別れるんだよね?

• << 4 はい、離婚して実家へ戻ることになりました。

No.3

離婚したら父親には会わせないんですか?
養育費とか、面会日とか

私の知り合いは
離婚しても、父親は近くに住んで
半々で子供を見てますよ

• << 5 スレにもありますが元々家族から反対を受けていた中での結婚だったため、父親との面会は出来ることには出来ますが、私の親が良い顔をしないと思います。(もうすぐ実家に戻ります) 当事者の問題だから親は関係ないとは思いますが、子供からすればそういう私と祖父母の険悪な空気を察知して気まずい思いをさせてしまうのかなぁと。

No.4

>> 2 僕は子供が10歳のときに別れて毎月会っている。中学に入学した今は気軽に遊びに来るから、毎週会うことも珍しくない。 思春期だから母親には… はい、離婚して実家へ戻ることになりました。

No.5

>> 3 離婚したら父親には会わせないんですか? 養育費とか、面会日とか 私の知り合いは 離婚しても、父親は近くに住んで 半々で子供を見て… スレにもありますが元々家族から反対を受けていた中での結婚だったため、父親との面会は出来ることには出来ますが、私の親が良い顔をしないと思います。(もうすぐ実家に戻ります)

当事者の問題だから親は関係ないとは思いますが、子供からすればそういう私と祖父母の険悪な空気を察知して気まずい思いをさせてしまうのかなぁと。

No.6

子供に嘘をつくより本当のことを話した方が良いのではないでしょうか?

子供向けにコンパクトにまとめて。
ママとパパは仲良しになれなかったのとか。

子供が成長したら自分で気持ちの整理をするでしょうから嘘の材料は与えない方が良いと思います。

No.7

出来婚で実家巻き込んでドタバタして離婚しろって言われたんでしたっけ?
結局離婚になるんですね。

主さんの場合はご主人としっかりこれからも連絡とって面会交流して、なんなら育休とって貰ってご両親に結婚(再婚復縁)を許して貰える様に頑張っていけば良いわけですから

正直に話をするので良いと思いますけど?

言葉を話せるようになった孫が父親大好きで一緒に住みたいと望めば折れると思いますけどね…

主さんのご夫婦の場合はこれからですから
むしろよかれと思って離婚させてしまったら楽になってしまったご主人は自由気ままに二度と帰って来ないかもしれませんけどね

とりあえず別居で十二分だと思いますけどね…

小さなお子さん産まれた後って別居していても離婚したくないなら別居が離婚の根拠にはならないんですけどね。(子の養育優先になる)

とりあえず、離婚だとしても正直にお話で良いと思います。
面会交流してくださいね。

調停証書とか、離婚時に取り決めして公正証書交わすとかしました?弁護士入れてますか?
親に反対されたと安易に協議離婚するのは悪手です。ちゃんと取り決めして法的に有効な書類にしましょう。

No.8

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、
「ママ友募集板」から「育児その他板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

子育て中です。

お住まいの地域とかにもよると思いますが、今どき片親の家庭って、あんまり珍しくないです。

なので、子供の方もそんなに劣等感持たずに育つ可能性もあるんですね。

実際に、子供をおいて離婚した友人がいて。
恨まれてそうで怖くて会えなかった→中学生になった子供と再会したら、子供の方があっけらかんとしてた、という例を知ってます。

なので、ご実家と協力して、伸び伸びスクスクと育ててあげれば、そこまで変な劣等感を感じずに育つんじゃないでしょうか。

主さんの親御さんが、お子さんに、相手の悪口を言わないようにだけ気をつけてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧