近所の小学生がうるさい

レス12 HIT数 586 あ+ あ-

2025/01/20 19:06(更新日時)

近所の戸建て住宅の子供達がうるさいです。
私はアパートに住んでいて周りは戸建てがたくさんある住宅地です。
アパートも沢山あります。
その戸建てのお家何軒かの小学生の子供達が自転車に乗り猛スピードで家の周りを晴れている土日は毎週騒ぎ回ります。
楽しく遊んでいるのは分かりますが道は狭く見通しが悪くあぶないです。
急に飛び出してきて車で引きそうになったこともあります。
何よりうるさいです。

車がよく通る道なのに親も注意しないのでしょうか?
どこの家かも分からず誰に言えばいいのか分かりません。
今日も13時位から今までずっと自転車に乗って騒いでいます。

こういう時皆さんでしたらどうしますか?

タグ

No.4156646 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

住宅街だと建物に声が反響してうるさいんですよね、、
小学校に言うとかは?

No.2

うるさいと言うと自由でしょうとなるので、自転車の右側走行や飛び出しについて、警察に連絡するなどもあります。
いきなり警察でなくても校区内の小学校に、自転車の交通ルールを守るよう、地域の声として報告しても良いでしょう。

ただ今時の保護者は、小学校へ子供を送迎する際、交差点付近に平気で停車したり、スクールゾーン内の時間指定の進入禁止区域に平気で進入したり、登下校時間なのに黄色信号を猛スピードで突破したり…
本当に保護者?と思う行動をするので…改善されない可能性は高いです。

No.3

学校、自治体、警察かな?

連携してもらって特に警察は周辺をパトロールしてもらって現行犯注意ぐらい?

子供にものびのび遊んで成長してもらいたいから声は多少我慢かな?自分たち子供の頃も

声出して遊んでたんだし。自分が大人になってうるさいとかってのは虫が良すぎるし。

子供が安心して遊べる公園や環境を整えないと。そういった場所を無くしてるのも大人。

自転車の飛び出しは本当に怖いよね。高校生でも飛び出してくるし。

No.4

自転車の飛び出しがあり車で轢きそうになったことを警察に話し、その地域の保護者達に注意喚起してもらったらどうでしょう?

No.5

自転車で飛び出してくるかもしれない運転する

集合住宅に合わせてアパートに入る覚悟を決める

あんたらうるさいんや〜

なんて言えないよ?

No.6

学校に通報とかよくあるみたいですけど、、、
通報ありましたから皆さん気をつけましょう程度です。
その子供が大きくなるまで耐えるしかないかも。
私の近所もめちゃくちゃうるさかったけど耐えました。
子供はそのうち大きくなります。

No.7

うるさいガキってほんとムカつくよな
親も注意しねぇし

No.8

うるさいガキって言ってるけど、自分たちも子供のころ、少なからずあったよね?
自分が子供の頃、友達とかとキャーキャー遊んでたら、自分は近所の大人に迷惑かけてなかったって堂々と言えるかな?
主さんは昔どんな子供さんだったかな?
ちょっと振り返ってみると、そこは色々考え方が違ってくるんじゃないかなと思うよ。
まあ、歴史は繰り返すってとこじゃないかな?

No.9

>> 8 うちも確かに周りで子供達遊んでいるときあるけど、それ、意外と防犯にはいいらしいです。
子供が遊んでいると、シーンとしている場所と比べて、空き巣の被害が出にくいらしいです。
静まり返っている場所のほうが、ゆったりしていていいかもだけど、その分危険は伴うのかな?

No.10

は?申し訳ないけど何言ってるかわからない。子供がうるさいのは仕方ないだろ。子供はまだ小さいからいっぱい遊んで大きい声も出すんだよ。それをうるさいとか言うのはちょっとどうかなとは思う。うるさいガキはムカつくとか言うけど子供は仕方ないと言うこと忘れてるな。あんたらも小さい頃ギャーギャー言ってたんだろ?ギャーギャー言ってたくせにそんなん言うのは何もわかってないということ。

No.11

主さんは仕事はしてないのですか?
その時間ずっと家にいるんですか?

飛び出しは危ないからその場で危ないから気を付けてと注意すればいいのに。

うるさいうるさいっていうけど、自分も昔人に迷惑掛けて大人になったんだから、お互い様だよ?
もう少しさ寛容に生きようよ?
みんな一人で生きてるわけじゃないんだし、迷惑かけたり、かけられたりして生きてるんだから。
いつかそのうるさいガキに遠回しに世話になるんだよ?
将来の社会人に要員なんだから。

No.12

自分も学校に連絡するかな。
どこの子か分からないからこそ、何かあってからじゃ遅いから注意喚起してほしい、と。
効果は期待出来ないけど、それでもダメなら警察に相談する。
「相談した」という実績を作る。

たまに「誰だって子供時代はあった」と言う人いるけど、前は親が騒いで良い場所、ダメな場所を子供に教え、危険な事をしていたら叱ってた。
昔は見ず知らずの大人も悪い事してる子供がいたら叱ってたらしい。
でも、最近の、騒いだりして迷惑かけてる子供って、親から良し悪しを教えて貰えない、注意してもらえない子が増えてる気がする。
だから何が悪いのか分からない、想像も出来ない子になっちゃってると言うか。
そんな子に「子供だから仕方ないよね」で放置するのは、その子の為にも良くない気がする。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧