女って怖い

レス6 HIT数 341 あ+ あ-

2024/10/14 13:30(更新日時)

社内の女子たちの話です。
aという気の強い人がいて、bにきつく言ったり無視したりしていた。bは黙って耐えていたがcという人が、溜め込むのは良くないから私に吐き出してと言うので絶対誰にも内緒にしてと約束して打ち明けた。
しかしcはdにそのことをしゃべった。ところがdはaと仲が良く、そのことをa本人にしゃべった。その時、実際はbが言っていないことまで付け加えていた。それを信じ激怒したaは、bに悪口言われてるんですと上司に話し、他の社員たちにも話した。
bは社内で完全に悪者になった。
cはbにしゃべってしまったことを謝罪したが、dはbに人の悪口言う方が悪いと正義漢ヅラしてしていた。

・bにキツく当たり、周りを味方に付けて追い詰めたa
・社外で言えば良いのに社内でグチを言ったb
・約束を破ってそれをしゃべったc
・bが悪口言ってたよとa本人に言ったd

社内ではbが1人悪者になっていた。

レベル低い話で悪いが、a〜d、人として1番ヤバいのは誰と思いますか?

タグ

No.4156391 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

残念ですけど、あるあるですね。

cにとってbとaの事は他人事ですから無責任にペラペラdに喋ったんでしょう。
dはaの側の人だからそんなの分かりきっている展開です。
aは元々強気なのでそりゃそうなる。

cみたいな人はいるし、aみたいな人はそうした立ち回りはするので、bは本当に可哀想だと思います。

誰が悪いの?と言うのでしたらcだとは思いますがこうやって親切顔でひっかきまわす人は必ずいる訳でbもつらい立場なので話してしまうのも致し方ありません。

aは強者でdはある意味腰巾着なのでcに話してしまった時点でこの展開は致し方ないことこの上ありません。

bはaと揉めている時点でもっと違う展開も望めたかもしれませんが、今回のスレ本文においてはa~dしか登場しないのでその辺は難しいところです。
一般的な話をすると上司に相談したり録音して職場のコンプライアンス委員会等に訴える等の方法はあったと思います。

No.2

aがいなければ、職場の最低限の人間関係は保たれるとは思います。

ただ、bから相談されたわけでもなく、味方になるわけでもないのに、bから愚痴?をわざわざ聞き出して、周りから見ていてもaと仲が良いと分かっているdにバラしたcは、いくらdがおひれをつけてaに話したとしても、cの行動は故意的であり、dよりも悪質であることは明らかです。
cが関わってこなければ、aが上司に報告することはなかったでしょう。

自分がしかけておいて上司にまで報告をしたaは、悪口を言われたからと上司に報告…、小学生が先生に言いつける構図にしか見えません。
そして、dを含む周りも、aがbにキツくあったていたことは知っているはずですので、aが上司に報告をしたからとbだけが孤立するなんていう環境は、その職場の女性の人間性が社会人とは思えない…まるで小学校のような職場である…というのが個人的な感想です。

教訓としては、愚痴るなら家族や会社以外の友達に…ということ、人間を見る目を養うなどでしょうか。

No.3

あるある話ですね。

一番腹黒いのは、cだと思います。
善人のフリをして近づき、悪を広めたのだから。しかも話さないと約束したのに破ってます。
この中では一番、関わってはいけない人だと思います。
前の仮面をかぶった悪人。

aはbから見たときに悪い人です。善悪抜きにして、ある意味自分に正直。でもこの人が原因を作ってる。自分を省みない。

dは、aの事が気に入っているし、そこまで言うなんて酷いと頭にきたのでしょう。
人の記憶はうろ覚えだから、想像で言ってしまうもの。
dなりの正義があったのかもしれませんが、cと同類かもしれない。分からないけど悪を広めたことには変わりない。

最低な順
c→a→d

bは、枠外。

No.4

aのみ。

諸悪の根源。

No.5

類は友を呼ぶ。

確かにスラム街に生まれたら盗みを日常的に目の当たりにしたりやったりしないと生きていけない環境だろう。

粗野な性格が基本になるだろう。

しかし高級住宅地に生まれたらむしろ贈り物をする事が当たり前の環境だろう。

優雅な性格が基本になるだろう。

悪い事は🙈🙉🙊は基本。

吹き込まれて真に受けて激情するレベルも残念

No.6

a。
そもそもaがいじめなければいい話。

私思うんだけど、嫌いなら嫌いでいいのよ。
無視とかいじわるしなくても。
あいさつだけして雑談とか仲良くしなくても、大人の対応してスルーしてりゃーいいものを。

女ってこれがめんどくさい。
いちいち突っかかる。
構わなければええやんって。
それが出来ないよねぇww

まっ、よくある話よね、みんなそれぞれ余計なことをちょっとずつしちゃうパターン。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板