私みたいな子供は生まれない方が良かった?
中二です。私の家は普通では無いかもしれません。父とは別居していて、母と祖母、そしてニートの叔父と4人で暮らしています。母は父からの圧力や面会時の嫌味に疲れていて、祖母は毎日のように母や私に嫌味を言ってきます。叔父は何もせず、ただ文句ばかり言っているので、家の中はいつもピリピリした雰囲気です。
そして、私の成績が悪いせいで、母がさらに辛そうに見えます。祖母からは『何もしていない無能』と言われますが、私なりに努力はしているつもりです。でも、何をやっても上手くいかなくて、結局は私が原因なのかもしれないと感じてしまいます。私がいなければ、母はもっと楽に生きられるのではないかと思うことが増えました。
本当は父とは離婚してほしいです。でも、私がいるせいで、母はその決断ができないのだと思います。離婚してくれていたら、母と二人で静かに暮らせるかもしれないと思う反面、時間もお金もなく、そんなことは夢のように思えます。母を守りたいのに、逆に私が母の重荷になっているようで、本当にどうすれば良いのか分からなくなっています。私のよう子供は生まれてこない方が良かったのでしょうか?
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
1レス限定なので難しいと思いますがレスします。
お母さんがお嫁さんなのか祖母の実子なのか不明ですが、祖母と叔父は実母と実子なのかな?と思ってレスします。
上の方のレスにもありますが主さんが自分のせいと気に病む必要はありません。祖母が王様で主さんを八つ当たりのサンドバッグにしてるに過ぎません。叔父が社会に出てから激務で病んでのニートなのか祖母の支配によるニートなのかは不明ですが我が子(男の子)可愛やで嫁や孫(他所の女)は気に入らずって姑は珍しくありません。(それが血縁でも女児の時点でサンドバッグになったりします)お父さんの別居が入婿で立場が辛かったのか、夫として板挟みが面倒臭かったにしろ金銭的には面倒を見たとしても別の女や気楽な1人暮らしを選んで逃げたのかな?と思います。(祖母の実子と思いますが)
主さんが辛いとしてもその状況でもそこに残ると決めたのはお母さんですし、むしろ主さんが母を守るのでなくお母さんが主さんを守る立場ですが機能不全に陥ってる家族はニートしている叔父でなくその叔父を庇う祖母の方に原因がある事が多いです。
知ってる家で実母と実父、実弟、実兄ですが実娘を実父や実兄、実弟の慰みものに差し出す実母ってのもいます…。
姑が君臨する家の中で育って辛いかもしれませんが今は頑張って学業に専念して高校、大学への進学か就職のタイミングで一人暮らしする方向で頑張ってください。
環境が悪いと自分を責める子供はいます
でもそう言うふうに子供に思わせてしまうような行動をとっている家族の方が正直悪いと思います。
あなたがすごく思い詰めているなら
大事になってしまうかもしてませんが児童相談所に相談すると話を聞いてくれるし
保護者の方に指導が行きます
難点なのが施設に保護されてしまうケースもあると言うことです。
電話ができるタイミングがない場合は学校のカウンセラーなどに相談して児相の人に学校に来てもらうことも可能だと思います
家には言わないで欲しいと口止めもしましょう
あなたが言っても変わらないと思います。
でも今の気持ちではしんどいと思います。
生まれてきちゃいけない子はいないんです
でも今のままだとその家にいる人たち全員あなたが将来面倒見ることになります
正直生活費を誰が捻出しているのか謎です
おじさんはいつまでニートでそこにいるつもりなのかと思います
私もあなたと同じように複雑な家庭環境で悩んできました。それを乗り越えてきた身として書かせていただきますね。
まず、あなたは何も悪くない。あなたは生まれてきただけで価値のある人間です。
なぜそんな事が分かるかって、私も複雑な家庭環境から抜け出して、自分で家庭を築き子どもを産んだから分かるのです。
我が子を見て悟りました。どんな命も尊く、みな愛されるべき存在なのだと。みな生まれた時は誰もが純真無垢で人生の可能性は無限大なのだと。
本来なら親や近しい親戚などが子どもの無限にある人生の可能性に導いてあげるものなんです。たまたま不幸にもスレ主さんの親や親戚はそうじゃなかっただけ。
今はまだ中学生との事で、スレ主さんは大人の加護が無ければ生活できませんが、あなたの人生はあなたのものであり、あなたがもう少し成長すれば、あなた自身の足で歩いて行けるはずです。
今は辛いと思いますが、あなたが生まれてきたのはあなた自身の人生を歩むため。あなた以外の誰のものでもありません。祖母のものでもありません。だから祖母にあなたを否定する権利なんて無いのです。
祖母は自分の人生が生きられずに苦しい人なのでしょう。その価値観が普通だと思ってあなたに押し付けてあなたを苦しませているのでしょう。でも、あなたと祖母は別の人間であり、別の人生があります。
あなたはあなたの生きたいように生きればいいんです。
- << 5 ご回答ありがとうございます…!自立できる年齢になったらしっかりしていこうと思います!励みになります!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
店員から注意された8レス 146HIT 匿名さん
-
友達はいますか?4レス 81HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方1レス 43HIT 相談したいさん
-
二万いらない5レス 113HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税4レス 91HIT 匿名さん
-
友達はいますか?
誘いは断らないので、できない場合でもできる範囲を提示して続いています。…(匿名さん4)
4レス 81HIT おしゃべり好きさん (♀) -
女性に質問6レス 514HIT 匿名 (♀)
-
マチアプ
そこまではっきり意思を持ってるのであればそれでいいと思います。 …(おしゃべり好き)
7レス 69HIT おしゃべり好きさん (♀) -
店員から注意された
何が悪くて何が悪くないかは、人によって違うんですよ、ルール守ってるんだ…(匿名さん8)
8レス 146HIT 匿名さん -
息子に言われたショックな一言
躁鬱、どんなに苦しいかは患った本人しか分からないと思います。症状も軽い…(匿名さん24)
32レス 689HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 158HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 158HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 491HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 400HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る