疲れました…

レス14 HIT数 453 あ+ あ-

2024/10/15 09:00(更新日時)

義母との付き合い方に悩んでいます。
1歳の息子がいます。近所の義理実家へ遊びに行くと、人見知りしても無理やり抱っこしようとします。そして、私や夫のところへ泣いて息子が行きたがると「あんなところへ行っちゃいけない!」「お母さんのところなんか見ちゃいけない!」とむきになって怒りながら言うので余計泣きます。そして抱っこして外へ行き私たちに返そうとしません。ものすごい泣くので私たちは心配なので後を付いていきます。最終的に火が付いたように泣き続け、どうにもならなくなると返してきます。すごい騒ぎなので、外で近所の人に見られた時はやばいと思ったのかすぐに返してきました。
これを会うたびに繰り返され、息子は義母の家に行くだけで、嫌がるようになりました。人見知りの時期なので、少しずつ遊んで距離を縮めて行ってほしい、泣いたら返してほしいことを夫と何回も伝えてきましたが、全く聞く耳を持ちません。こうなれば私も、もう何がしたいのかわからないし、お母さんのところなんかと言われ正直不愉快だし、息子が泣いているのもかわいそうなので、遊びに行くのはやめました。しかし、義母は孫の顔が見たいと今度は家に頻繁に来るようになってしまいました。そして無理やり奪うように抱っこ。また息子は嫌がり泣く。そしてむきになる義母。この繰り返しで全然楽しく過ごせません。
実家の家族や、支援センターの先生などは無理やりなことをしないので、息子は泣かないし、よく懐いて遊んでます。
両家で集まった時に実家の親を見ても泣かなかったことが悔しいとも言われました。
無理やりなことをしなければいいのにと思いますが、言っても全然聞いてくれないし、もう対応が面倒くさくて、最近は居留守使ったり、来そうな時間に出かけたりしてごまかしています。
でもそれも毎日で疲れました。いつ来るかわからないし。来れば面倒なことになるし。
疲れてしまいました。

タグ

No.4154968 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義母さんの気持ちに添った方が良い場合はそうしたら良いと思いますが、子供が泣き叫んでいる時まで義母さんの気持ちを優先しなくて良いと思います。

義母さんの気持ちを満たすために我が子を犠牲にする必要性があるのでしょうか?

義母さんが自宅にまで押しかけて来て子供に危害を加えるなら母親として抗議したら良いことだと思います。

• << 3 義母の気持ちよりも子どもが楽しく過ごせることが最優先ですよね。義母は自分のことしか考えていません。こんな大人がいるのかと、おどろきます。 初めは、実家の親と平等に孫の顔を見せに行ったり、預かってもらったりしたいなと思って、やってきましたが、私も子どもも不快なので会わせてないです。 そうですね、夫から色々伝えてもらっていますが、家に来たら私からも伝えたいです。

No.2

無理強いを子供にするから旦那さんがしばらく家に来ないようにお母さんに言う。
その代わり普段の子供の様子を動画で送る。

• << 4 夫から、伝えてもらうようにします。 動画も送っているし、時々写真もプレゼントしてるんですがね〜、なかなかうまくいかないです。

No.3

>> 1 義母さんの気持ちに添った方が良い場合はそうしたら良いと思いますが、子供が泣き叫んでいる時まで義母さんの気持ちを優先しなくて良いと思います。 … 義母の気持ちよりも子どもが楽しく過ごせることが最優先ですよね。義母は自分のことしか考えていません。こんな大人がいるのかと、おどろきます。
初めは、実家の親と平等に孫の顔を見せに行ったり、預かってもらったりしたいなと思って、やってきましたが、私も子どもも不快なので会わせてないです。
そうですね、夫から色々伝えてもらっていますが、家に来たら私からも伝えたいです。

No.4

>> 2 無理強いを子供にするから旦那さんがしばらく家に来ないようにお母さんに言う。 その代わり普段の子供の様子を動画で送る。 夫から、伝えてもらうようにします。
動画も送っているし、時々写真もプレゼントしてるんですがね〜、なかなかうまくいかないです。

No.5

義母さんが抱っこすると、主さんが不安な顔してませんか?
母親がそんな感じだと子どもにも気持ちがうつります

子どもってそういうアンテナ高いです

なので、私は義実家に行ったら意識してニコニコしてました

No.6

>> 5 そうですね。初めは頑張ってニコニコしてました。でも、無理やりな行動をされ、嫌な気持ちになり、なかなかこちらの気持ちも伝わらないし、心が傷つくので、笑えません。
優しいお義母さんなら、ニコニコできるかもしれませんが、今の状態では、無理です。
子どもも、感じ取ってしまいますよね。

No.7

これが毎日…!?そりゃ疲れますわ!!
なんの嫌がらせ?😱

お義母様は暇なのでしょうか。お義父様はいらっしゃらないので?

No.8

>> 7 義父は居ますが、仕事に趣味に忙しそうです。性格もさっぱりしてて、孫にも執着してません。
義母は基本的に家にいて暇だと思います、、
もう、ほんとに疲れます。

No.9

>> 8 お疲れ様です。
本気で嫌がらせレベル…ドン引きです😰

義母さん、週6フルタイムとかで働きに出てくれたら良いですね。
暇だと余計に執着してしまうんでしょうし、人の嫌がる事を平気でする人は、時間があるといらん事ばかりしますしね。
孫が可愛いけど嫌がらせしか出来ないという自覚が本人に少しでもあるなら、主さんが歩み寄るのも良いのでしょうけど、義母さん、きっと自覚ないですよね…。

最終手段は、義母さんが突撃して来れない距離への引越ししか無いのでは…。

• << 11 わたしもいつもドン引きしてます… そうですね。働いたり、忙しくしててくれれば良いのにと思いますが、働いてないんです。1日、何して過ごしているのか知りたくはないけど、謎ですね。人の話も聞けないし、「また来るわ!」「たまには遊びに来てね」毎回言うので自覚は全くないと思います。 今度、また嫌なことをされたら、夫に強めに叱ってもらうことになりました。効果あればいいですが。 ほんとに、一番いいのは物理的に距離を置くことなのですが、家を建ててしまっているので難しいです😢実家へ一時的な避難もありなのかな…と考えてます。

No.10

私が経験した事と全く一緒ですね。
時々遊ぶっていう楽しい事だけさせてたら懲りません。
だから私はあえて時々一日預けてました。
大変で飽きますよ
保育園行ってるなら、心配ですけど木曜日の夕方〜と日曜日の朝まで二晩預けてみるとか
大変な事をさせてみるのです。
日誌書きに着替えの準備など大変ですからね。
オムツも名前書かずに預けましょうw
保育園行ってないなら検診とかなにか用事をつけて預けてみましょう。
大変で音をあげますよw
旦那さんも一緒に泊まらせるといいでしょう。
旦那さんが仕事から実家に帰って来るのがポイントですw

• << 12 同じような経験をされたのですね。 大変な思いをあえてさせるのも1つの手なのですね。確かに、泣いてる子に対して無理やりに怒ることしかできない人なので、1日預けたら大変かもしれないですね。作戦を考えてみます。

No.11

>> 9 お疲れ様です。 本気で嫌がらせレベル…ドン引きです😰 義母さん、週6フルタイムとかで働きに出てくれたら良いですね。 暇だと余計に執… わたしもいつもドン引きしてます…
そうですね。働いたり、忙しくしててくれれば良いのにと思いますが、働いてないんです。1日、何して過ごしているのか知りたくはないけど、謎ですね。人の話も聞けないし、「また来るわ!」「たまには遊びに来てね」毎回言うので自覚は全くないと思います。
今度、また嫌なことをされたら、夫に強めに叱ってもらうことになりました。効果あればいいですが。
ほんとに、一番いいのは物理的に距離を置くことなのですが、家を建ててしまっているので難しいです😢実家へ一時的な避難もありなのかな…と考えてます。

No.12

>> 10 私が経験した事と全く一緒ですね。 時々遊ぶっていう楽しい事だけさせてたら懲りません。 だから私はあえて時々一日預けてました。 大変で飽… 同じような経験をされたのですね。
大変な思いをあえてさせるのも1つの手なのですね。確かに、泣いてる子に対して無理やりに怒ることしかできない人なので、1日預けたら大変かもしれないですね。作戦を考えてみます。

No.13

>> 12 私なんて夜10時とかに突撃されてましたよ。
なぜ保育園の日誌かというと食べた物とか、生活とか詳しく書かなきゃいけないので、変な事はできないので書きました。
そんな自己中な義母に預けるなんてなかなか無理でしょうけど、病的に鬼電して来る姿が見えました。
寂しいのーって
一日が無理ならご飯作る間とか大変な時間帯に頻繁に預けてみては。
毎日でもいいですよ。疲れるのと自分の時間ないですからw
公園につれてってあげてくださいとかしんどい事をやる事リストを作って指定するんです。
そして旦那さんに仕事帰りに連れ帰って貰いちゃんと出来ていたかチェックして貰う。
なるべく大変な事で、変な事が出来ない状況にするんです。
もし少しでも変な動きをして旦那が怒ってもう預けないってなるのも手でしょう。

No.14

>> 13 夜10時は頭おかしいですね!
なるべく大変なことをお願いするのですね!預けるのは今は抵抗ありますが、もし預けるときは色々大変なことを指定して、失敗させて、夫にキレてもらいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する