困ってます。彼女に話が通じなさすぎる。

レス34 HIT数 935 あ+ あ-

恋愛好きさん( 40代 ♂ )
24/10/14 19:57(更新日時)

とても困ってます。
僕は40代。彼女は三十路です。

彼女と話していても話が通じない事が多すぎます。
1 ごめんと言ってるのにしつこくせめてくる。
2 放っておいて欲しいと言ってるのに構ってくる。
3 しばらくしてから話しかけても「話しかけるなと言われたから」と冷たい態度のまま
4 彼女の「A?B?」という質問に対して僕がC!と答えると「違う。AかBで答えて」と僕がどちらかで答えるまでひたすらに同じ質問を繰り返します。

大体は上記の事で腹が立ち喧嘩になります。
人間誰しもイライラすると思っても無い事を言ってしまうと思うのですが、僕がその様な言葉を彼女に言うと一々本気にして傷付いたと言って泣き出します。

今まで付き合ってきた彼女達は僕よりも歳上で何も言わずとも察してくれてました。
そういう部分もあり、喧嘩した際に彼女にそれを伝えると「元カノのくらべないで!」とまた泣き出します。
僕からすれば傷付けるつもりも無いですし比べてないですし、そもそも事実なので言われても仕方がない。と思います。

彼女は口達者で僕が考えている間に色んな言葉で質問責めしてきます。
少しは大人になって察するようになって欲しいのですが、このような方にはどう接すれば改善出来ますでしょうか?
アドバイスお願いいたします。

24/10/11 17:36 追記
すいません、実は彼女側の立場です。

私目線の別のスレはそんな男別れちまいな!の意見で埋もれてしまったので彼側の意見のみでスレ立ちしました。
私はとても察しが悪く、質問に答えて貰えないと「答えてないよね?先に答えてくれる?その後次の話題に移ろうか」となるタイプです。
私(彼女)が改善するにはどうすれば良いですか?
どうすれば察しのいい喧嘩しない彼女になれますか?

24/10/11 17:39 追記
すいません、実は彼女側の立場です。

私目線の別のスレはそんな男別れちまいな!の意見で埋もれてしまったので彼側の意見のみでスレ立ちしました。
私はとても察しが悪く、質問に答えて貰えないと「答えてないよね?先に答えてくれる?その後次の話題に移ろうか」となるタイプです。
私(彼女)が改善するにはどうすれば良いですか?
どうすれば察しのいい喧嘩しない彼女になれますか?

タグ

No.4154666 24/10/11 16:05(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/10/11 16:17
匿名さん1 

>> 今まで付き合ってきた彼女達は僕よりも歳上で何も言わずとも察してくれてました。
そういう部分もあり、喧嘩した際に彼女にそれを伝えると

↑それを比べる、という状態です。事実だと言って過去の彼女を持ち出すのが比較です。今の彼女は過去の彼女とは別の人間ですから、別れた彼女の包容力を望むのは筋違いです、結局はそんな過去の彼女とも別れているのですし。

>> 少しは大人になって察するようになって欲しいのですが、

↑なぜスレ主さんは過去の彼女のような包容力を望むのに、ご自分は何も変わらない前提で相手に大人になる事を望むのでしょうか?まったく対等ではありませんね。相手に大人になる事を望むのなら、スレ主さんも大人の対応で譲歩しなければならないですよ。

こういうケースは彼女さんからのお話を聞いてみないと難しいですね。彼女さん側から見たらスレ主さんの周りから見た本当の姿が見えるはずなんですが、スレ主さんご本人だけの視点ではスレ主さんは自分に都合の良い事しか見ないし言わないし聞かない事になりかねません。

• << 7 親身になってくださってありがとうございます。 すいません。私、彼女側の人間です。 昨日彼と喧嘩してスレの内容の事を言われました。 彼曰く、私が彼に合わせるのが対等だ!と本気で思っているようで… 今までずっと私が悪い。私が間違えてる。と言われてきたので彼側の立場で相談すると私の批判が聞けるかと思い相談しました。 回りくどいやり方をして申し訳ございません。 私はどのようにすれば彼と仲良くする事が出来ますか

No.2 24/10/11 16:23
匿名さん2 

年上の彼女とか元カノと比べて今の彼女を見るからじゃないです?
相手に求めてばかりのように感じますが。
会話だって彼女の持ち味だと思うし。なんで彼女の言う会話を受け入れられないのかな。
自分の思い通りの反応じゃないと面白くないのですか。
主さんが歳上なんだから、もっと大人の対応をとったらいいのではないでしょうか。

• << 8 レスいただきありがとうございます。 すいません。実は彼女側の立場です。 昨日喧嘩して彼にこのスレの内容の事を言われ、彼側の立場にたてば私の批判意見をしっかり聞けると思い質問しました。 回りくどいやり方をして申し訳ございません。 彼は会話せずにどう思ってるかを察して欲しい。今までの子達はそれが出来てた。 それが出来ない私とは合わない。話が通じない。 んだそうです。 ちなみに彼は本気で比べてるつもりではないようで、比べないで!と言うとめちゃくちゃキレて怒鳴られました… 俺はイラつかされてる被害者。 なんだそうです。 どうすればこんな彼と仲良くする事が出来ますか?

No.3 24/10/11 16:24
通りすがりさん3 

女性って、そんなもんだよ。

No.4 24/10/11 16:25
ポッポ ( ♀ Tw9Lv )

主さんがガキだから
同じような彼女が許せないんでしょ

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6 24/10/11 16:39
匿名さん6 ( ♀ )

比べられるのは嫌だな
年上の女探したら?

No.7 24/10/11 16:55
恋愛好きさん0 ( 40代 ♂ )

>> 1 >> 今まで付き合ってきた彼女達は僕よりも歳上で何も言わずとも察してくれてました。 そういう部分もあり、喧嘩した際に彼女にそれ… 親身になってくださってありがとうございます。
すいません。私、彼女側の人間です。
昨日彼と喧嘩してスレの内容の事を言われました。
彼曰く、私が彼に合わせるのが対等だ!と本気で思っているようで…
今までずっと私が悪い。私が間違えてる。と言われてきたので彼側の立場で相談すると私の批判が聞けるかと思い相談しました。
回りくどいやり方をして申し訳ございません。

私はどのようにすれば彼と仲良くする事が出来ますか

• << 9 何も解決しないですね。彼氏のふりをした彼女だとしても、批判されて焦って彼女のふりをしている彼氏だとしても、一方的な視点からの誇張した表現かもしれないコメントに答えられる事はありません。 現時点では彼氏なのか彼女なのか分からない一方的な表現では正確な状況は分からず、判断しようがない。ただただ確実に言える事は相性が徹底的に合わない2人で周りからすると面倒臭いカップルだなという評価だけです。付ける薬はないですね。

No.8 24/10/11 17:01

>> 2 年上の彼女とか元カノと比べて今の彼女を見るからじゃないです? 相手に求めてばかりのように感じますが。 会話だって彼女の持ち味だと思うし。… レスいただきありがとうございます。
すいません。実は彼女側の立場です。
昨日喧嘩して彼にこのスレの内容の事を言われ、彼側の立場にたてば私の批判意見をしっかり聞けると思い質問しました。
回りくどいやり方をして申し訳ございません。

彼は会話せずにどう思ってるかを察して欲しい。今までの子達はそれが出来てた。
それが出来ない私とは合わない。話が通じない。
んだそうです。
ちなみに彼は本気で比べてるつもりではないようで、比べないで!と言うとめちゃくちゃキレて怒鳴られました…
俺はイラつかされてる被害者。
なんだそうです。

どうすればこんな彼と仲良くする事が出来ますか?

No.9 24/10/11 17:04
匿名さん1 

>> 7 親身になってくださってありがとうございます。 すいません。私、彼女側の人間です。 昨日彼と喧嘩してスレの内容の事を言われました。 彼曰… 何も解決しないですね。彼氏のふりをした彼女だとしても、批判されて焦って彼女のふりをしている彼氏だとしても、一方的な視点からの誇張した表現かもしれないコメントに答えられる事はありません。

現時点では彼氏なのか彼女なのか分からない一方的な表現では正確な状況は分からず、判断しようがない。ただただ確実に言える事は相性が徹底的に合わない2人で周りからすると面倒臭いカップルだなという評価だけです。付ける薬はないですね。

• << 11 そうですね… めんどい事はしたと思ってます。 ただ、昨日ガチでこのスレの内容を彼に言われました。 元カノは察してくれてたのに!って それが出来ない私がおかしくて話し合わない。と 相性悪いのは分かってます。 私は察しがとても悪いタイプなのでどうすれば彼が何も言わずとも心の中で思ってる事を分かるようになるのかをお聞きしたかったんです… 彼に私みたいに察せれない人間は初めてだ!と言われたので察される方がきっと多いんだろうと。そう言う方にどうすればいいかをアドバイスいただきたいです。

No.10 24/10/11 17:04
匿名さん10 

主さん馬鹿だな
女性が「A?B?」と聞いてきたらAもいいけどBもいいよねと言いながら彼女の表情を見て判断する。どちらか聞いてくる時点で女性は片方に決めている。その後にCもいいかも?とそこは軽く問いかけてみればいい。
女性は多くの場合、共感を求めているだけで男性の結論ありきのごもっともな意見など求めてはいない。

• << 12 すいません。実は彼女側の立場です。昨日喧嘩してスレの内容の事を彼氏に言われました。 A?B?の質問の詳細ですが、内容としては私の母が彼と一緒に食べなさいと海鮮をくれました。その海鮮を見て彼が「少なっ!」と言ったので 「その発言はとても失礼な事ですよ。自分はそんなつもりはないかも知れないけど、それを聞いた側の気持ちを考えて発言しましょう。分かった?分かってない?」 と聞きました。 この 分かった? 分かってない? に対しての答えが「ごめん!」なのです。 「謝らなくていいよ。分かったか分かってないかを教えてくれる?」と聞いても 「だからごめんって!!」 の繰り返しで彼が怒り出します。 この場合の対象はどうすれば良いですか?どうすれば喧嘩せずにすみますか?

No.11 24/10/11 17:12

>> 9 何も解決しないですね。彼氏のふりをした彼女だとしても、批判されて焦って彼女のふりをしている彼氏だとしても、一方的な視点からの誇張した表現かも… そうですね…
めんどい事はしたと思ってます。

ただ、昨日ガチでこのスレの内容を彼に言われました。
元カノは察してくれてたのに!って
それが出来ない私がおかしくて話し合わない。と

相性悪いのは分かってます。
私は察しがとても悪いタイプなのでどうすれば彼が何も言わずとも心の中で思ってる事を分かるようになるのかをお聞きしたかったんです…

彼に私みたいに察せれない人間は初めてだ!と言われたので察される方がきっと多いんだろうと。そう言う方にどうすればいいかをアドバイスいただきたいです。

No.12 24/10/11 17:19

>> 10 主さん馬鹿だな 女性が「A?B?」と聞いてきたらAもいいけどBもいいよねと言いながら彼女の表情を見て判断する。どちらか聞いてくる時点で女性… すいません。実は彼女側の立場です。昨日喧嘩してスレの内容の事を彼氏に言われました。
A?B?の質問の詳細ですが、内容としては私の母が彼と一緒に食べなさいと海鮮をくれました。その海鮮を見て彼が「少なっ!」と言ったので
「その発言はとても失礼な事ですよ。自分はそんなつもりはないかも知れないけど、それを聞いた側の気持ちを考えて発言しましょう。分かった?分かってない?」
と聞きました。
この 分かった? 分かってない?
に対しての答えが「ごめん!」なのです。
「謝らなくていいよ。分かったか分かってないかを教えてくれる?」と聞いても
「だからごめんって!!」
の繰り返しで彼が怒り出します。

この場合の対象はどうすれば良いですか?どうすれば喧嘩せずにすみますか?

• << 15 「その発言はとても失礼」 言い切る。男性はぐだぐだ理屈を聞かされるより女性の短い言葉の方がこたえるし、言葉の意味を考えると思う 「ごめん」主さんからすれば納得はいかないかもしれないが彼の様子を見て彼が落ち着いたところで少し言いたい事を付け加えればいいと思う。 「謝らなくていいよ。分かったか分かってないかを教えてくれる?」 この言葉は彼を追い込む言葉。そして追い込まれた男にとって喧嘩の合図でもある。 主さん彼(男性)をちょと追い込み過ぎると思う。
  • << 31 どうすれば喧嘩せずに済むか。。 それはどっちかが折れるしかないのでは? お互いに我が強く譲れないところがあるのかもしれないけど、そんな状態で仲良くできると思います? 主さん達カップルじゃなくても、他のカップルでもそんなぶつかってたら喧嘩になるわ。 上手くいっている恋人は、お互いに譲り合いながら妥協しながら付き合ってんだわ。 価値観違うんだから、そうしないと上手くいかないのは当たり前。 主さん達はそれができてないのでは? 彼と上手くいきたいなら、主さんが折れればいいのでは? 言われたこと、直せばいいのでは? できないなら、付き合っていくのは無理でしょう。

No.13 24/10/11 17:35
通りすがりさん3 

>> 12 なんで、ウソついて「僕は」
なんて質問するの??

No.14 24/10/11 17:39

>> 13 前に私側の意見で質問をしたんですが、「そんな男別れちまいな!」で一蹴されてしまいました。
彼側の立場になれば私(彼女)側の批判が聞けると思いました。

ようは私のダメなところ、どうすれば改善出来るのか。を彼に賛同する人達から聞きたかったんです

No.15 24/10/11 17:51
匿名さん10 

>> 12 すいません。実は彼女側の立場です。昨日喧嘩してスレの内容の事を彼氏に言われました。 A?B?の質問の詳細ですが、内容としては私の母が彼と一… 「その発言はとても失礼」
言い切る。男性はぐだぐだ理屈を聞かされるより女性の短い言葉の方がこたえるし、言葉の意味を考えると思う
「ごめん」主さんからすれば納得はいかないかもしれないが彼の様子を見て彼が落ち着いたところで少し言いたい事を付け加えればいいと思う。

「謝らなくていいよ。分かったか分かってないかを教えてくれる?」
この言葉は彼を追い込む言葉。そして追い込まれた男にとって喧嘩の合図でもある。

主さん彼(男性)をちょと追い込み過ぎると思う。

No.16 24/10/11 17:57

>> 15 なるほどです。ハッキリ言い切るのは良く無いのですかね?
自分が結構 ぐだぐだ言ってないで本題から言えよ!ってなるタイプなのでハッキリ言う方がいいと思ってました。

彼にとっては追い込む言葉なんですね……
ごめん=分かったって意味だ! とは言うのですが、実際「全然分かってないけどなんか謝っとくかー笑」の時もあるので区別がつきませんでした。

とりあえずごめん。って言ってるなら一旦落ち着いてから「あの言葉の意味は分かったの?」と聞けばいいですかね?

No.17 24/10/11 18:32
匿名さん17 ( 20代 ♀ )

合わないんだと思います。

40代でその性格なんですからもうなおりません
主さんも言ってることは正しいのかもだけど聞き分けのない子供に言い聞かせてるみたいで上から目線な感じもします

付き合うならもっと常識を備えた人の方が良いですよ

No.18 24/10/11 18:51
匿名さん18 

ざっと読みましたが、私ならその彼とは別れます。
中年のおじさんなのに、ずっと年下の主さんに対して、「言わなくても前の彼女は察した」とか訳わからないこと言って、あたかも主さんが悪いように伝える所とか、読んでてモヤッとするくらい悪質に感じます。
主さん、その人に直せとか言われてるから、自分を直したいみたいですが、海鮮の話とかあなたが正しいし…直す必要あるかな、 マインドコントロールみたいにされてるんじゃないですかね

No.19 24/10/11 19:00
恋愛好きさん19 

叩かれて彼女側の立場に置き換えるのは流石に彼女さんが可哀想です
あなたはもっと年上の方とお付き合いされてはいかが?察してもらいたいのでしょう
文面見ても自分に酔ってるように見えますし別れてあげれば彼女さん幸せになるでしょ

No.20 24/10/11 19:33
匿名さん20 

分かった?分かってない?
何故そんな言い方するんだろう?
子供に物事の良し悪しを教える時だってそんなバカにした言い方はしない。
それもしつこく。

いくら恋人同士でも相手は年上の男性。
年下の女からバカにされたら売り言葉に買い言葉で元カノと比べてあなたは程度が低いと言いたくなるでしょうね。

No.21 24/10/11 20:33
匿名さん21 

>>ごめんと言ってるのにしつこくせめてくる

ごめんと言えばなんでも許されると勘違いしすぎ。

>>放っておいて欲しいと言ってるのに構ってくる

問題から逃げすぎ。いい年した男が真剣に向け会えないなんて情けないね。

>>しばらくしてから話しかけても「話しかけるなと言われたから」と冷たい態度のまま

そりゃ逃げといて戻って来たからって状況が変わってる訳ないでしょ。

>>彼女の「A?B?」という質問に対して僕がC!と答えると「違う。AかBで答えて」と僕がどちらかで答えるまでひたすらに同じ質問を繰り返します。

Cの答えに説得力がないから選択肢に入らない。
どのみち結局は主は逃げるのが好き。

自分に包容力がないのに年下の恋人に包容力を求めるのは筋違いだし、主の逃げ腰と責任感の無さがなくならなければ上手くいかない。

No.22 24/10/11 23:30
匿名さん22 

彼氏に不満を言われて、その場で
向き合い彼に指摘された部分を直す気が
ないから、彼のフリして
此処に投稿したんじゃないですか?

一方的に彼を責める意見の方が
多い様ですが、一回り年の差とはいえ
三十路の男性と十代の女性な訳じゃない
アナタ自身もアラサーという
いい年の大人です。

本文にある様な、どうでもいい質問を
ネチネチ繰り返し詰問したり
思うように行かなければ直ぐに泣いたり
感情的になったりでは
彼氏だってウンザリもしますよ。

>同じ様な喧嘩ばかりを繰り返し
>何にも改善・進展が無いという事は
>互いに寄り添い、より良い関係を
>築きたいと心底思ってないからでは?

私がアナタなら、彼氏のフリして
匿名でぶちまけるより先に
彼氏と冷静に、年相応の男女として
お付き合いを存続する為に
膝を突き合わせて 
とことん話し合いますけどね。

No.23 24/10/12 00:04
通りすがりさん23 

ややこしいな

No.24 24/10/12 10:39
匿名さん24 

面倒厄介な事をしてるのは女のほうだと思うけど、それでも「男が悪い!私ならそんな男とは別れますね!」となるのだからどうにもならないなと思いましたね。

No.25 24/10/12 10:53
匿名さん25 ( 40代 ♀ )

彼の「前の彼女は察してくれた」というのもそんなに難しいことじゃないのかもね。

海鮮のくだり。
主さんの「失礼だよ」に対して彼が「ごめん!」と返したのは“確かに失礼だったな”と思ったから謝ったのに、まだ理解したのかと詰めてくる。
前の彼女たちは、ごめんと折れたところで会話が落ち着いただけのことじゃないかと。

普段からそういう会話のやりとりが、無意識に多いのではないかなと思いました。
疲れるよ。
仕事でも疲れてるのに。

No.26 24/10/12 21:43
恋愛中さん26 

元カノは察してくれてたのに!って
そんな言うならなんで別れたの?
って言っちゃうけど私なら…

No.27 24/10/13 07:40
匿名さん27 

どちらも面倒

ある意味にた者同士
自分の考えを主張しすぎ

お互い我が強いのでは?

No.28 24/10/13 09:30
匿名さん ( GWGQv )

まるで磁石の同じ極同士。

反発し合って合致はしない。

合わない2人が無理してくっ付いてるだけですね。

世の中には無理なものは無理ってことがある事を知るべきだと思うけどね。

No.29 24/10/13 10:06
匿名さん29 

本文しか 読んでないけど
ヒステリー起こしすぎです 彼女

婦人科検診で 引っ掛かるレベルです

幼な過ぎるし もうちょっと 個としての自立をしないと 彼氏に捨てられても 文句は言えません

No.30 24/10/13 13:44
恋愛好きさん30 

めんどくさいグズグズグズグズ。。。そのうち女はピシッと捨てられると思う。

No.31 24/10/14 00:14
匿名さん31 

>> 12 すいません。実は彼女側の立場です。昨日喧嘩してスレの内容の事を彼氏に言われました。 A?B?の質問の詳細ですが、内容としては私の母が彼と一… どうすれば喧嘩せずに済むか。。
それはどっちかが折れるしかないのでは?
お互いに我が強く譲れないところがあるのかもしれないけど、そんな状態で仲良くできると思います?
主さん達カップルじゃなくても、他のカップルでもそんなぶつかってたら喧嘩になるわ。

上手くいっている恋人は、お互いに譲り合いながら妥協しながら付き合ってんだわ。
価値観違うんだから、そうしないと上手くいかないのは当たり前。

主さん達はそれができてないのでは?

彼と上手くいきたいなら、主さんが折れればいいのでは?
言われたこと、直せばいいのでは?

できないなら、付き合っていくのは無理でしょう。

No.32 24/10/14 09:15
通りすがり ( ♀ 7R0Hc )

年齢考えたら難しいのでそのうちお別れになるのでは?
それまでは続くと思いますよ。

No.33 24/10/14 17:10
匿名さん33 

40♂️って表示されてて

彼女側だって言われてもなー

本気で回答する気にならない

No.34 24/10/14 19:57
匿名さん34 

読んだだけで彼女がわの質問ってわかった。あざとい女無理

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧