不機嫌なお客さま
コンビニでバイトを初めて1年くらい経ちます。高3女です。
接客するのが好きで、店長や本部の方からも接客を褒めていただけていてバイトにやりがいを感じていましたが、
昨日遭遇したお客様に心折れそうになってしまいました。
不機嫌そうなお客様はどこにでもいると思います。
でもこちらが笑顔に丁寧に接していると大体のお客様は態度が柔らかくなって最後には「ありがとうね」とまで言ってくれたりします。
でも昨日のお客様は違いました。
「いらっしゃいませ」と言ったらまず封筒をパーン!とレジに叩きつけられ、無言でスマホのバーコードを突き出す。
「メルカリ便ですね!かしこまりました!」と言いスキャンして、「こちらの貼付お願い致します」と封筒と封入するレシートをお客様にお渡して張り付けをしてもらいました。
そして貼り付けしたあとの封筒のゴミをお客様が手にもったままだったので、
「よろしければそちらのゴミを…(お預かりします)」と手を差し伸べたら言い終わる前にレジの横へポーン!とゴミを投げ捨てて帰られました。ずっと顔が怒っていました。
最後までこんなに攻撃的な態度をされたのははじめてで、呆然としてしまいました。
と同時に私の接客がまずかったか、私の身なりが不快だったのか、色々考えてしまいます。
バイト中はきっちり髪も結んでいますし清潔感には気をつけています。
私の何かが不快だったのだとは思うのですが考えても考えても悲しくなるだけで答えが出ません。
世の中にはもっとカスハラのひどいお客さんだっているのにこんな事で心折れてる私はまだまだですよね。
向いてないかもしれないと初めて思いました。
タグ
当たったんですよ、八つ当たり。
店員でしかも高校生の子供ならやり返されないでしょ。
人を見てストレス発散のまとにしてるんです。クズですよ。
接客業はこんなクズ客がこれからも来るよ。でもだんだん、客の顔つきや態度でこの客おかしいなってわかってきますから。あまりに理不尽ならすぐ店長に代わってもらいましょう。
嫌な目にあって気の毒だったね。
うんこ踏んじゃった最悪〜って思って、甘いものでも食べて忘れましょう。
- << 6 そういう理不尽な人もいるんですね(ii) 最初は横柄だったり不機嫌な人でもこっちが笑顔でいれば態度和らげてくれるもんだと思い込んじゃっていました… 今回のことで学んだので気にしないようにする方向に頑張ってメンタル鍛えたいと思います! ありがとうございます(ii) 忘れます!
>> 5
冷静になればそうだろうなとは思うんですけどやっぱりいざ自分がそうされると、自分に問題があったんじゃないかっていう気持ちに苛まれてしまいます…
苛まれてしまったときに
「私が悪いのかな」と問いかけ
人を頼って「あなたは悪くないよ」と答えてもらう
というのを避けましょう。
「災難に遭いました」
「大変だったね」
こちらにしてください。
この違いが分かるようになると
一皮剥けますよ。
今後の人付き合い、接客において
大きな効果をもたらします。
- << 13 おっしゃる通りです… 私は、人から「あなたは悪くない!」と肯定して欲しかったのかもしれません… 悪いくせを直します! ご助言ありがとうございます(ii)
嫌な思いをしちゃったね💧
同じく接客業をしている者です
文章からも丁寧さが伺えます
貴方の何かが気に入らなかったのかもしれないけど、他のことかもしれない
コンビニに入る前に駐車場とか
些細なことで気分が悪かったのかもしれない
でもそうではなく、元々そういう人なのかもしれない
褒められたことがあるならもっと自信を持っていいと思います
世の中には色々なお客様がいるから、接客をやる上ではもう少しメンタルを強く持つことが必要ですね
それには経験です
いい勉強になったなぁと思ってまた今日からも頑張ってください
こんなに気持ちのいい方ならうちの店で一緒に働いてもらいたいくらいです
- << 14 ありがとうございます(ii) そうですね…本当に想像力が足りてなくて、 自分の物差しに当てはめすぎてしまっていました… 今思うとこちらが笑顔で接客すれば態度を和らげてくれるだろうって勝手に思い込むのも傲慢な気がして来ました! 接客するのはやっぱり好きなので、今後メンタル強化とスルースキルを身につけていきたいです! そういってもらえて本当に嬉しいです! ありがとうございます(ii)!!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?0レス 29HIT 相談したいさん
-
総合病院医療事務1レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな5レス 114HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人3レス 73HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
彼氏の女友達が怪しい?
まぁ…恋や愛は主さんに… 無駄な性欲は元カノに… なのかもね?…(匿名さん3)
13レス 245HIT 匿名さん (♀) -
日本の元凶はマスメディアだ!
そう思うでしょ。 でも安倍の妻こと『アキエ』は桜を観る会に招待した山…(匿名さん1)
16レス 262HIT 黄泉蛙 -
バルタン星人
ウルトラマンの2000年代のシリーズにも出てるから、30歳くらいでも知…(匿名さん3)
3レス 73HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
専業主婦の嫁 パワーカップルが羨ましい
毎日フルタイムで働いて家事も料理もきちんとこなす嫁と働こうとせず仕事と…(通りすがりさん22)
22レス 446HIT 雑学王さん (30代 ) -
この女の子可愛い?
そんなふうに画像を加工できるんですね!流石です👍 それにして…(匿名さん17)
18レス 373HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 510HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 433HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 428HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 574HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る