子供への接し方。私が関わるのはどこまで?

レス9 HIT数 301 あ+ あ-

2024/10/11 15:28(更新日時)

ちょっとややこしいのですが、よろしくお願いします。

うちは現在旦那が単身赴任で、大体週末帰ってきます。
子供は17歳娘と11歳息子です。
子供の学校では毎年恒例の行事があります。
秋の行事は毎年旦那に行ってもらってます。

月の始め頃に今月の行事予定の紙を見て知ってましたが、子供は何も言って来ません。
前々から何度も親に渡すように、学校に提出するようにと伝えてきましたが自発的に言い出さないので、学校の先生同様に私も声掛けしないようにしてます。(息子から伝えに来るのを待つ形です)
なので行事のお知らせの紙もランドセルに入ったまま時が経ち、今週の初め、学校からの電話で参加の是非を聞かれたので旦那に予定を聞き、参加すると伝えました。
電話があった翌日、行事開催のお知らせの紙を発見して机の上に置いておきました。

話しは変わり、以前より家族それぞれが私に聞こうとする流れに嫌気がさしてました。
誰かに言伝する際も何故か皆、私を中間に入れて「こう言っといて〜」とされ、何故私が声掛けして聞かなきゃならないのか、私から聞かなきゃ答えない、本人に伝えない、これらが面倒になり、先月から「お母さんは関知しない」と宣言しました。
その為今回の件についても本人が伝えに来ない限り放っておく事にしました。
その結果、学校からの電話で知る形になりました。

今後についてなんですが、開催のお知らせは机の上にあります。
保護者の準備物や予定時間など全てその紙にありますが、私は放置でいいでしょうか?

何で毎回私が聞き出したり伝えてるんだろうって悲しくなります。

文字数オーバーの為、分けます。

タグ

No.4154520 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

分けました。

私は事前に調べたりする派ですが、旦那と息子は当日や前日まで見たり調べたりしません。
特に息子はプライドが邪魔して〝頼む〟行為を嫌がる傾向があります。
なのでギリギリまで頼みもしないし、何もせず時間だけ過ぎて「今日これ必要なんだった・・・」と独り言みたいに声に出して用意出来てない為にイライラしています。
(多分、私が助け船出すのを待ってる)

皆、カレンダーも見ない・・・。
わざわざ書いても見ないで各自必要な話を私から聞いて終わらせようというやり口に嫌気がさしてるんです。

旦那も息子も各自見ない、必要な物も調べない、そのくせ私に「何も言ってくれなかった」「必要な物の内それは言われてなかった」と言われるんですからもうやってられません。

私はどこまで関わるべきですか?

No.2

少なくとも11歳の息子さんには
母親が関わって欲しい
旦那さんが単身赴任で居ないのならば
余計に母親の役目は必要
どこまで関わるじゃなくて
全部。

No.3

11歳の息子さんは、自分が主体になるくらい関わっていいと思います。
学校からの手紙は子供ではなくて保護者宛ですし、何をどうしたらいいとか分からないし考えつかない年齢だと思っていいです。
11歳の子供に任せるには、ちょっと早すぎると思います。
手紙を渡すのを忘れる、言われたことを忘れるなどは、普通にあると思います。

No.4

うちも夫が単身赴任です。2ヶ月に一回帰ってくるくらいかな。
学校行事なんて大体年間通して何月に何があるかは把握してるだろうし、うちも主さんと同じ年頃の子供2人いますが、毎日、今日はお手紙ある?用意するものはあるかって聞いてます。
それでも忘れ物したりしたら自分の所為だと自覚もしてるからお母さんの所為にはしないし。
手紙出さないわ、洗い物出さないわは毎日。
お互いイライラしない為に事前に母親が声かけすればいいことだと思いますし、まだまだ一緒に用意していいと思います。全て関わってますよ。声かけして、一緒に考えて、アドバイスして、準備やらを本人にさせてます。

No.5

皆さん早速沢山のアドバイスありがとうございます。
一括ですみません。

勿論私がすべきはわかっております。
手紙関係にしろ次の日の用意にしろ、それは日頃から一緒に暮らしてる私の役割だと思ってます。

今回の件だけで言うなら、保護者宛てのお知らせの紙を保護者に渡すくらい出来ると思うんです。

って言うか、今回の開催の紙をお父さんに渡しておかなきゃダメだよと伝えたら「いつやるか分からないんだよね」ととんでもない発言が出て来ました。
机の上に詳細の紙あるのに、私に渡す訳でもなく、聞く訳でもなく、完全に私の指示待ち。
息子だけならまだしも、この流れだと旦那も紙読まずに私に聞きそう・・・。

何故ここまで私が言いたく無いかと言うと、何かしらの不都合があった際に私のせいにされるからです。
私だけの話しではないのですが、例えばお泊りで県外に出掛ける際に私が居ない時、子供の保険証って保護者が持ちますよね?
でも旦那は無くしたら嫌だからと上の子に任せるんです。
これで上の子が無くしたら「お前に任せただろ」と全部子供のせいにするので、卑怯だと思う。
だから尚更「お母さんが言ってくれなかったから」とか知らんがなって感じになってしまいます。

No.6

>> 5 因みにもう一件あります。
クラブで必要な物があるんですが、先週のクラブ活動で忘れた人、やってない人は来週までに線の印をつけておくよう書かれた紙があります。(量と用途が知りたくて息子に「買うにしてもどのくらい必要か聞いておいてほしい」と伝えました)
この紙には先述通り〝やっておいてください〟と書かれているんですが、私が『印つけるのは貴方だからね?』と言うと驚きの顔をしており『だってクラブ活動の作業でしょ?』と言うと「俺やりたくなかったのに入らされたんだもん」と言うのです。
旦那と同じ事言ってる・・・。
(以前テキトーに候補に◯したらこのクラブになったと言ってました。)

これ、私がやる事なんですか?
そもそも裁縫セットも無くしてしまい私が自宅で使ってる物を貸してる状態なのに、この上購入する為に必要な物を伝えたら売り場に案内するとかおかしい気がします。

No.7

お子さんの性格により
出来る子、出来ない子、さまざまいます

主さんはお子さんの性格を無視して
これぐらい出来るはず。と
主さん視点でしか見ていないし
主さんが納得いかないとか
自分にとってマイナス面ばかりを
気にしています

子育ては子供の視点に合わせて
親が関わって一緒に成長していかないと
お子さんが置いてけぼりになります

No.8

クラブのことは酷いですが、困るのは息子さんだし、準備できていなくてクラブの際に注意されたら、正々堂々先生に入りたくなかったと言って、さらに注意されたら良いのでは?と思います。
先生には言えない、忘れ物を親のせいにするなどは良くありませんが、本当に主さんに言った理由?言い訳が正しいと考えるのなら、先生にも言えますよね、やりたくないからだと。
それが正しいことではありませんが、甘えなのか苦手なのか何かしらあるのかの判断にはなりますね。先生には申し訳ないですが。

学校行事については、これも良い悪いは分かりませんが、今時は学校のお知らせもペーパレスで、保護者が連絡アプリを登録して受け取りますので…保護者に確認しろということです。ですので、紙媒体でも保護者からの声かけは必要です。
ご主人も単身赴任なら、主さんを通すのは当然で、お子さんも父親が週末しかいなければ主さん経由で父親に…となることも致し方ないように思います。

いちいち私に聞かないで…とか、こちらから聞く前に言いなさいよ…というお気持ちは、よく分かります。
ただ、先生から電話がある方が個人的にはストレスですので、プリントはきちんと出しなさいと聞かなくても永遠に言い続けながら、関わっていくことが親の義務に思います。
お疲れ様です。

No.9

17歳と11歳の二人を育ててすごいと思います。
育児は正解が無いので
17歳の子はもうすぐ成人だし
出来る感じなら
11歳の子の相談してみたら
家族なんだし

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗