至急 喉痛でクループ 夜間外来へ行く?

レス3 HIT数 283 あ+ あ-

2024/10/11 11:26(更新日時)

4歳男子

喉風邪になると、喉が痛い事から精神的にパニックになって咳を無理矢理出そうとしてクループが出るのですが、そんな時は都度夜間外来へ連れていったほうがいいものでしょうか???

なだめて落ち着かせれば、クループも止んで寝てくれることが分かったのですが(汗)

初めの頃は「すぐ夜間外来だ!」と連れて行ったのですが、車に乗って待合室につく頃には収まって、医療スタッフの方にも「なんともないのでは?」と言われる位で。

我慢してなんとか朝まで寝て(待って)くれればいいのですが。喉が気になって気になって咳するなと言っても咳をしてという感じです。4歳児ってこんなもの(喉が痛くても言えば多少は我慢できない?)でしょうか(泣)…?

タグ

No.4154412 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの子ものどが弱くて風邪はのどからのタイプでした。

私はそんな時の為に子供様の“のどぬーる”を使ってました。

ただ薬を使うのではなく子供が分かるであろう言葉を使って病気の説明をしてお薬が効くまで我慢するんだよと教えてました。

例えば“のどにバイ菌さんが居るからお薬をシュッとつけようね。このお薬がのどの皮膚の中に入ってバイ菌さんをやっつけてくれるまで我慢してね。〇〇ちゃんが咳を無理矢理しちゃったらお薬が喉の中から出ちゃうからちょっとだけ我慢してね。それでも我慢出来無い時はちょっとだけはいいよ。でも優しく咳をしてみて、そうでないとのどがケガをしちゃうからね”

こんな風に話しながらなだめてました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。参考になります(泣)咳をしても良くならないから我慢しよう…でも分かるかなー?と思いながら言っていたのですが、このくらい噛み砕いて例えてあげたほうが飲み込みやすいかもですよね!

また、こんなパニックになるのは、うちの子だけなのかしら…(発達相談の案件なのかしら…)と不安になっていたので、心が軽くなりました。ありがとうございます。

参考にさせてください。

No.3

私の下の子も違和感に敏感です。
大きな音、味覚、服などの肌触り、痛み
発達に関しては難しいですよね。

今の所こちらの対応てこなせてるので考え方のコツを教えて来ました。

お友達も多いので病院には行ってないんですけど…

あまひにも大変な時は相談してみてもいいかもです。
独りで抱え込まないで〜

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧