暴力をふるってしまいそう

レス8 HIT数 534 あ+ あ-

2024/10/11 13:30(更新日時)

寝グズリに参ってます。
現在育休中、生後8か月男児を育てています、夫は夜勤もありワンオペ多めですが育児には協力的です。実家は中距離のため月一で一泊帰っています。
新生児後半から夜間2時間おきの覚醒が現在も続いています。週に何回かは1時間置きです。7か月目あたりから日中は比較的寝てくれるようになりましたが最近になって布団に下ろしたら泣くを繰り返し、また寝かしつけに時間がかかるようになってきました。4回くらい下ろして泣かれるとイライラが自分でもコントロール出来なくなります。抱っこしながら地べたを思いっきり蹴ったり、赤ちゃんの背中をバチーンと一発叩いたり、お尻をつねったり(思いっきりではないです)、息子が寝転んでる真横を思いっきり握り拳でパンチしたり、泣きながら私のところにハイハイして来るのを手で振り払ったり、「早く寝ろ!」と暴言を吐いたり。3日に一回くらいイライラで感情が爆発してしまいます。ああまたやってしまったと後悔ばかりしてます。平常心平常心!仕方ない眠いんだよね〜!大丈夫!と思っていても、抱っこでのけ反って抵抗されるとどうすることもできず、、最終的にイライラしてしまいます。一発大声出して何かをめいいっぱい蹴ったり殴ったりすると楽になって我に帰ります。。その後ごめんねと抱きしめて涙が溢れてきます。
これってDVする人と同じ思考なのでは?もしかして私って二重人格?と思って自分が恐ろしくなりました。どうしてもイライラのコントロールが出来ません。今後息子にもっと自我が芽生えてきて手に負えなくなった時にイライラした自分がとんでもないことを息子にしてしまうのではないかと怖くてなりません。
どうしたら自分の感情をコントロールできますか?

タグ

No.4154326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.8

>どうしたら

睡眠。

2時間おきとか、1時間おきとかはつらい…。
人間寝てないとおかしくなるのは当たり前なんで、虐待とかなんとかじゃないです、だいじょうぶ。
あまりに寝てくれないと、だれでもそうなります。

昼間もできるだけ横になってうとうとしていてください。
赤ちゃんが昼寝したら、できるだけ自分も寝ること。

ハイハイできるのね…私は何度か、ベビーゲートの中にいれたまま、ゲート前で寝落ちしたことがあります。
また、旦那さんがいる日は、お世話を任せて、主さんは寝させてもらってください。

また、お住いの自治体と「母子ケア」というキーワードで調べてみてください。
助産院に泊まれて、赤ちゃん預かってくれて一晩寝れるサービスとかがあったりします。
そういう、預かりサービスに助けを求めて、とにかく寝ましょう。

No.7

主さん、寝てくれない子のお母さんはだいたいそんなに感情になるから、そんなに自分を責めなくてOKだよ。

私もずっとそんな感じでした。ほぼ寝ない日の方が多くて1時間でも寝てくれたらラッキー!みたいな。
もうね、無理やり寝かせようとしなくて大丈夫。朝まで抱っこしてやるから〜って気分で、毎朝、新聞配達のバイクの音を聞き空が明るくなるのを見てました。

今、主さんも母親1年生。この先何十年、お母さんとしてやっていくための基礎体力作りのしんどい時なんですよ。心身ともに鍛える筋トレみたいなものです。
上手くいかなくて当たり前なんだから気にしない!

ちなみに、私も初めは怒鳴ったりお尻叩いたりしちゃってました。その度に泣いてました。でもなんか、今はあまり何を言われても動じないようになったので楽です。
娘はこの春から生き生きと働き始めました。

大丈夫。

No.6

ユラユラする赤ちゃんイスをレンタルするとか何か工夫してみては?

No.5

もしかしたら主さんは育児ノイローゼになっているかもしれないので、実家にしばらく滞在できるかを相談して、もし実家で受け入れてもらえるようであれば、しばらく実家で過ごしたい旨を夫さんに相談してみてはいかがでしょうか?

夫さんがいくら協力的でも、ワンオペ育児になる時間が多い(しかも夜間眠れない)となると、心身ともに相当きつい状況だと思います。
いま主さんは、八方塞がりでどんどん追い込まれていっている状況だと思いますが、助けてくれる人は必ず見つかりますので、まずはご実家に相談をしてみてはいかがでしょうか。

No.4

子供がよく寝るようにならない限り、疲れも溜まるから無理でしょうね
子供がよく眠れる漢方がありますよ
甘麦大棗湯というもので、小児科か児童精神科で処方されます
無理せずに医療の力を借りてみましょう

No.3

旦那さんの前でもそれできるの?
かなりひどいですよ。

No.2

あなたがお年寄りになって
成長した子があなたに仕返しするとか
物騒な展開にならないように
気を付けてみるとか

No.1

DVですね。
児童相談所に連絡して、子どもを引き取ってもらったら?
子供と離れた生活をして、ゆっくりと心を休めて、落ち着かせるのもいいかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する