ADHDってどんなレベル?

レス4 HIT数 290 あ+ あ-

2024/10/12 10:13(更新日時)

私は忘れ物とか、不注意、ケアレスミスなどが多く幼い頃からそれに悩んできました。
現在22歳になり、自分がうまく生きる方法が分かってきたので、忘れそうな事はリマインダーを有効活用したり、メモを書いてわかりやすい所に貼ったりしています。
しかし、それでも忘れ物はしてしまいます。

生活してると、ここにスマホ置いたら忘れそうだなとか分かるようになりました。1度でもそう考えてれば意識内におけるので、店を出る前にちゃんと回収するか、万が一忘れてもあー!あそこに置いた。と思い出せます。
ただ、意識してないことは本当にダメです。なぜ自分がそんな行動をしたのかわかりません。

自分が困るならいいですが、そのせいで友人を待たせたりするとかなり落ち込みます。とにかく人に迷惑かけたくないと思っているからこそ、自分なりに対策をとっています。

ADHDなのかなって思ったこともあるけど、対策したことはほぼ忘れずにできます。
そもそもADHDだと「対策をする」行為もできないのかな?では、自分は違うのかな?
と思っています。
病院に行くほどでもないと感じますが、しっかり診断したいとも思います。
私のこの経験談は、少し不注意なただの人でしょうか?

タグ

No.4153973 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

精神科の病院に行ったほうがいいですよ。
私はADHDと統合失調症と診断されました。
私は診断された事により長年の謎が解けたと肩の荷が下りた気がしました。
医者は「発達障害だからって悲観することは無い、エジソンやアインシュタインや坂本龍馬といった偉人の大半は発達障害だよ」言いました。
私も20代の前半は時間にルーズだったり物を無くしたりで会社の上司や友達を怒らせていました。
20代は暗い思い出しかありません。
今は精神科に通い話を聞いてもらったり薬を飲んだりでかなり改善されました。
精神科に行き診断を受ける事をおすすめします。
長くなってすみませんでした。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
医者にかかることも考えてみます。
大変な思いをされたんですね。

ひとつお聞きしたいのですが、不眠症の症状はありましたか?
私は昔から眠りにつくのが苦手でした。寝ようと思って目をつぶると、色んな考えが頭をぐるぐるして寝れませんでした。
最近は少しコツを掴んできてそこまで酷くは無いですが...
これもADHDの症状としり、驚きました。

No.3

>> 2 おはようございます
私は不眠症と診断された事はありません。
ただ早く寝ても夜中の2時や3時に目が覚めてしまいます。
親にこの事を話したら「眠っていない様でも無意識の内に寝てるものよ」と言われました。
私も夜中に目が覚めた時には目を閉じて自然に任せています。
大変でしょうけど乗り切って行きましょう。

No.4

私も同じです。かなり似ていて、生活のしづらさや生き辛さ感じませんか?
物をなくして「ないない」と良く探してしまいます。無駄な時間だと思うし、すぐに見つからないのでストレスだし疲れます。見つけられないだけで、探し終えたカバンに入ってたとかよくあります。
事前に下調べをし、地図アプリを使っても迷い、目的地に到着できないこともよくあります。

私の場合メンタルが弱く、自律神経失調症や適応障害、鬱病などの診断はつきましたが発達障害はつきませんでした。
今数年ぶりに新たに病院に行き始め、とりあえず睡眠障害と甲状腺の検査結果待ちです。それ以外はまず今の検査結果が出てから考えましょうという感じです。

睡眠障害の結果はまだ出ていませんが、薬のおかげで睡眠の質がたぶん向上し、しっかり寝られるようになったら少しマシにはなりました。ただ、鍵やスマホなど重要な物でも物をなくしやすいとか、目的地に到着できないとかは今もあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する