いじめ

レス10 HIT数 317 あ+ あ-

学生さん
2024/10/11 02:26(更新日時)

私のクラスではいじめられている子がいます。
その子は少し変わった子で、なにかをもっているとかは分からないんですけど、個性が周りより少し飛び抜けています。なのでみんな、その子を菌扱いしたり、無視します。
ですが、私はその子を嫌いじゃないです。
確かに少し嫌な時はあるけど悪い子じゃないんです。
話しかけられても無視するんじゃなくて待ってと言えば待ってくれます。
みんなその子のこと何も知らないのに後ろ指を刺されて可哀想です。私もその子のことはほんの少ししか知らないのだろうけど、周りの人よりは知っているつもりです。

前、その子に話しかけ、そこから少し喋る仲になりました。
会話の内容
「〇〇と〇〇ってどう思う?(いじめの主犯格達)」
私「あまりいい気はしないよね」
「こういうのって親に相談した方がいいのかな」
私「嫌だったらするべきだと思うよ」
という会話をして、先生から聞く話によると、その子はちゃんと親に相談したらしいです。
ずっとずっと今まで親にも言わずに1人で耐えてきたと思うと涙が溢れます。今も泣きそうです。
ただの同情心かも知れません。だけどその子を助けたいんです。その子が助けを求めていなくても、辛かったら手を差し伸べたいんです。

私もその子に当たり強い子達を注意するようにしてます。ですが、やっぱり女の方には注意できません。そんな自分が情けないです。女でも男でも注意出来たらいいのに、本当に情けないです。

みんながそこの子のことを受け入れることは無理でも、1部の人なら出来ると思います。その子もみんなも過ごしやすい環境にしたいんです。
ただの同情心かもしれません。同情心なんて最悪だと思います。これが偽善でも、この助けたい。という思いは身勝手ですか?
ごめんなさい。

私もできる限りその子と一緒にお話をして、少しでも楽しい。って思えるように頑張ってみます。

タグ

No.4153298 2024/10/09 01:43(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/10/09 04:23
匿名さん1 ( 30代 ♂ )

いや、主さんはえらいですし、すごいと思います
ちょっとでも変えられると良いですね

No.2 2024/10/09 06:40
通りすがりさん2 

私も、学生時代、同じ様に思ってました。
いじめてる側の人も、いじめられてる側の人も、別に嫌いではないんですよね。

ただただ、いじめられてる人が可哀想、やめてあげてほしい、平穏な日々を過ごさせてあげたい、みたいな気持ち…

私は、いじめが始まったら、仲良いグループに「ちょっとゴメンね」と言って、いじめられてる人の隣に、何となく座って話しかけるようにしていましたよ。

いじめてる方の人に「やめなよ」みたいには、言わなかったです。
そっちはそっちで、ケンカになるのも違うかな、と思ったので。

いじめてる人達は、私がいじめられそうな人達の近くにいて、わざと楽しそうにしてると、何?どうした?とはなりますが、なんとなくいじめる気がなくなるみたいで「…行こう」って離れるので、その人達がいなくなったらいじめられてる人達にニコッとだけして、仲良い子達の所に戻ってました。
学年最後に、お礼を言われたりしてたので、かばってるのは気がついてたみたいでしたが、あくまでもムードメーカーなのですよね。
お気持ち分かります。

No.3 2024/10/09 06:56
匿名さん3 

その子が個性的であろうとその子のことをよく知らなくてもいじめていいわけがありません。

先生の話も書かれていますがその先生はその子がいじめられていることを把握しているのですよね?

今の法律ではいじめを知った時点で学校は教育委員会と共に直ちに対策を講じ、いじめ被害者を保護して学校環境を整えいじめ加害者の指導に当たらなければなりません。

いじめが続いているならあなたの学校も法律を守っていないことになりますね。

学校内でのいじめがあまりにも多く不登校や自殺につながっているのでその法律が出来たのですが、本来目の前でいじめを見ているクラスメート達が何とかすべきことだと思います。

自分達ではいじめを止め切れず学校も何もしてくれないなら教育委員会へ訴えたらどうでしょうか?

• << 6 多分、私のクラスの担任の先生は「いじりの度が過ぎていて、まだなんとかなる!」とか思っているのでしょうか。それで「この問題はこのクラスで解決出来ると思うので・・・」みたいなことをいっています。絶対に解決して欲しいです。でもこのクラスだけの問題にしてしまったら多分その主犯格の子は絶対に反省しません。私が1番近くにいて、よく話す子だったからわかります。絶対に100%反省しません。断言できます。この問題は本当に学校全体の問題にするべきだと思います。 いじめはそう簡単になくせない。担任の先生もいじめを軽いものだと思わないでほしいです。 本当に可哀想です。

No.4 2024/10/09 09:39
匿名さん4 

教育委員会へ訴えるなどはいじめられてる子の親がすることかなぁと思います。
同等の一人の生徒がそこまで背負わなくてもいいかと。

主さんは辞めさせられないことを情けないと言ってますが、注意できることがもうすごいことなんですよ。
本来、いじめの阻止や指導はクラス運営している担任がやらなきゃならないことなんです。大人の仕事なの。
偽善とか情けないと自分を責めないようにね。

主さんは、友達の立場でその子を助ければいい。仲良くしゃべったり相談を聞いてあげたり一緒に教室移動するとかでいいんですよ。出来る範囲でいいんです。
なぜなら主さんも守られるべき側の子供だからです。自分を危険にさらしてまでやらなくていい。無理せず出来ることでいいの。
それでもその子はかなり救われているよ。
私も子供もイジメで不登校になったけど、あなたのような子は、いてくれるだけでありがたい。
その子を助けようとしてくれて、ありがとうね。

No.5 2024/10/09 10:19
おしゃべり好きさん5 

親も先生も助けられない現状がある訳ですよね?

大人が助けてあげられないのに、
あなただけが、
あまり無理するのは心配です。

あなたもその子と同じ、
子供なんだからね?

その子がとても辛ければ、
ご両親や先生とよく相談して、
保健室登校なり、
ちゃんとした学校の卒業資格を取れる所に転校しなければならないと思います。

イジメから逃げないなんて、
馬鹿げてますよ。

• << 7 ただの噂なんですけど、その子の家庭が厳しいらしくて、子供を大切に思ってはいると思うんですが、妹にだけ優しいらしく、お兄ちゃん(いじめられてる子)には厳しいらしいです。 でも親も心配している、、と思うので、主犯格と両親、学校を交えてちゃんと解決してほしいと思ってます。

No.6 2024/10/09 20:44
学生さん0 

>> 3 その子が個性的であろうとその子のことをよく知らなくてもいじめていいわけがありません。 先生の話も書かれていますがその先生はその子がいじ… 多分、私のクラスの担任の先生は「いじりの度が過ぎていて、まだなんとかなる!」とか思っているのでしょうか。それで「この問題はこのクラスで解決出来ると思うので・・・」みたいなことをいっています。絶対に解決して欲しいです。でもこのクラスだけの問題にしてしまったら多分その主犯格の子は絶対に反省しません。私が1番近くにいて、よく話す子だったからわかります。絶対に100%反省しません。断言できます。この問題は本当に学校全体の問題にするべきだと思います。
いじめはそう簡単になくせない。担任の先生もいじめを軽いものだと思わないでほしいです。
本当に可哀想です。

• << 8 担任教師がいじめられている子が親に相談したことを知っているということは、いじめられている子が担任教師に相談したということでしょう。 担任教師はすぐ校長に報告しなければならないことになっていますが、たぶん担任教師の段階でいじめ問題が握り潰されているのかもしれません。 いじめ被害者の保護者が校長へ訴えれば学校は教育委員会に報告しなければなりませんが、それも校長次第だしその子の親も動いていないようですから、クラスメートの何人かで校長に訴えたらどうでしょうか? 学校が何もしてくれないなら教育委員会にお願いしますと。 でも日々のいじめからその子を守るのはやはりクラスメート達だと思いますよ。 学校の言い訳は、いじめられている一人の生徒よりその他大勢の生徒達を守らなければならないという姿勢で何もしないのですから。

No.7 2024/10/09 20:46
学生さん0 

>> 5 親も先生も助けられない現状がある訳ですよね? 大人が助けてあげられないのに、 あなただけが、 あまり無理するのは心配です。 … ただの噂なんですけど、その子の家庭が厳しいらしくて、子供を大切に思ってはいると思うんですが、妹にだけ優しいらしく、お兄ちゃん(いじめられてる子)には厳しいらしいです。
でも親も心配している、、と思うので、主犯格と両親、学校を交えてちゃんと解決してほしいと思ってます。

No.8 2024/10/10 04:10
匿名さん3 

>> 6 多分、私のクラスの担任の先生は「いじりの度が過ぎていて、まだなんとかなる!」とか思っているのでしょうか。それで「この問題はこのクラスで解決出… 担任教師がいじめられている子が親に相談したことを知っているということは、いじめられている子が担任教師に相談したということでしょう。

担任教師はすぐ校長に報告しなければならないことになっていますが、たぶん担任教師の段階でいじめ問題が握り潰されているのかもしれません。

いじめ被害者の保護者が校長へ訴えれば学校は教育委員会に報告しなければなりませんが、それも校長次第だしその子の親も動いていないようですから、クラスメートの何人かで校長に訴えたらどうでしょうか?
学校が何もしてくれないなら教育委員会にお願いしますと。

でも日々のいじめからその子を守るのはやはりクラスメート達だと思いますよ。

学校の言い訳は、いじめられている一人の生徒よりその他大勢の生徒達を守らなければならないという姿勢で何もしないのですから。

No.9 2024/10/11 01:38
学生さん0 

>> 8 「いじめられた子が先生に相談した」これは違います。
いじめられた子が親にいい親が先生に「学校でこんなことがあったんですか」と電話でお話したそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する