義父が色々と気持ち悪くて苦痛
当方30代前半の主婦で結婚3年目です。夫婦仲は良いと思ってます。来年出産予定です。
旦那の実家の近くに住んでいてお義母さんは悪い人ではありません。何かと気にかけてくださるので助かってます。
しかしお義父さんの方が苦手です。いくつか気になってるところを箇条書きさせてください。
食事
・ねぶり箸
・一度はさんだ食べ物を何故か置いて他のにする
・箸で食べ物や人を指す
・豆腐、納豆、なめ茸などをぐちゃ混ぜにした料理を食べる
料理
・前に料理を作っていた時に義父がジッと見てきたので「なんですか?」と聞いたら「料理遅いね。俺が行ってる料理店は直ぐに出てくるけどなぁ」と言われたり。
・作った料理に対して「味濃いね」「息子はもっと薄い味が好きだよ」
生活
・私の身体をジッと見てくる。最初はお腹を見てるのかと思いきや視線が違う気がする
・子供が産まれたら授乳してるところが見たいと言う
・突然家に来て上がり込むことがある(旦那が怒って無くなりました)
・ゲップやおならを平気でする。
旦那に相談したところでは「食事は俺も苦手」「見てくるは流石に気にしすぎじゃないの?」「そんなに嫌なら無理やり来なくていい 」と言ってはくれましたが、家も近いですし何かと顔を合わせます。
皆様ならどうされますか?ご意見ください。
タグ
不本意なのでしょうけどご主人が『そんなに嫌なら無理やり来なくていい』と仰っているのですから、思い切って顔を合わせるのを止めたらよいと思います。こういう対処は早い方がいいですよ。
義母さんは良い人ならば義母さんとだけ連絡を取り合って、実家には行かずに外で会うか、義母さんだけ自宅に呼ぶとか、ハッキリ明言せずとも『義父お断り』の態度を貫き通しては?
ちなみに私はあなたの義父ほどではないですが、義父の度重なる失言に傷付き、義父の親戚も感覚が合わないため、しばらく義母とだけ連絡を取って外で孫に合わせていました。特に義父の事を話すでもなく、サラッと義母と付き合ってました。
結婚した以上はあちらの家とはほぼ一生の付き合いになるのですから、今から嫌なものは嫌だと無理をせず開き直っていた方が問題も小さく済むと思います。ちなみに私は今は義父と仲良しですよ。反省して態度を改めてくださったので。
あなたの義父はお育ちも良くないようですし、反省する思考があるかどうかは分かりませんが、1度はキッパリと距離を置いて様子を見てみた方が良いと思います。あなたのご主人が何があってもあなたの味方でいてくれる信頼関係があればですが…
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友達はいますか?0レス 0HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方0レス 12HIT 相談したいさん
-
二万いらない3レス 63HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税3レス 65HIT 匿名さん
-
学校の先生になれば0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
2025年度、もうクーラーつけてる?
5月中旬に1日と先日ですか (๑´∇`๑) フル稼働させたくなる気持…(好奇心旺盛パンダさん0)
11レス 157HIT 好奇心旺盛パンダさん -
マッチングアプリは身体目的が多いですか?
女性から友達が欲しいと言われたこと何度かあります。(匿名さん5)
5レス 58HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
友達はいますか?0レス 0HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
二万いらない
お仲間には、ハンカチ代として10万円配ってたけど、国民に配る2万円はハ…(匿名さん3)
3レス 63HIT OLさん (0代 ♀) -
美人に対して
自信があるか無いか。(匿名さん5)
5レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 153HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 153HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 441HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 348HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 316HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 718HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 191HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る