義父が色々と気持ち悪くて苦痛

レス6 HIT数 267 あ+ あ-

2024/10/09 14:03(更新日時)

当方30代前半の主婦で結婚3年目です。夫婦仲は良いと思ってます。来年出産予定です。

旦那の実家の近くに住んでいてお義母さんは悪い人ではありません。何かと気にかけてくださるので助かってます。

しかしお義父さんの方が苦手です。いくつか気になってるところを箇条書きさせてください。

食事
・ねぶり箸
・一度はさんだ食べ物を何故か置いて他のにする
・箸で食べ物や人を指す
・豆腐、納豆、なめ茸などをぐちゃ混ぜにした料理を食べる

料理
・前に料理を作っていた時に義父がジッと見てきたので「なんですか?」と聞いたら「料理遅いね。俺が行ってる料理店は直ぐに出てくるけどなぁ」と言われたり。
・作った料理に対して「味濃いね」「息子はもっと薄い味が好きだよ」

生活
・私の身体をジッと見てくる。最初はお腹を見てるのかと思いきや視線が違う気がする
・子供が産まれたら授乳してるところが見たいと言う
・突然家に来て上がり込むことがある(旦那が怒って無くなりました)
・ゲップやおならを平気でする。

旦那に相談したところでは「食事は俺も苦手」「見てくるは流石に気にしすぎじゃないの?」「そんなに嫌なら無理やり来なくていい 」と言ってはくれましたが、家も近いですし何かと顔を合わせます。
皆様ならどうされますか?ご意見ください。

タグ

No.4153051 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那がそう言ってるなら行かない
出来るだけ避ける
気持ち悪い義父だなー

No.2

行かなくていいと思う お義母さんにも無理です、ごめんなさいって言っとく
聞かれたらこういうところって話したらいい

No.3

不本意なのでしょうけどご主人が『そんなに嫌なら無理やり来なくていい』と仰っているのですから、思い切って顔を合わせるのを止めたらよいと思います。こういう対処は早い方がいいですよ。

義母さんは良い人ならば義母さんとだけ連絡を取り合って、実家には行かずに外で会うか、義母さんだけ自宅に呼ぶとか、ハッキリ明言せずとも『義父お断り』の態度を貫き通しては?

ちなみに私はあなたの義父ほどではないですが、義父の度重なる失言に傷付き、義父の親戚も感覚が合わないため、しばらく義母とだけ連絡を取って外で孫に合わせていました。特に義父の事を話すでもなく、サラッと義母と付き合ってました。

結婚した以上はあちらの家とはほぼ一生の付き合いになるのですから、今から嫌なものは嫌だと無理をせず開き直っていた方が問題も小さく済むと思います。ちなみに私は今は義父と仲良しですよ。反省して態度を改めてくださったので。

あなたの義父はお育ちも良くないようですし、反省する思考があるかどうかは分かりませんが、1度はキッパリと距離を置いて様子を見てみた方が良いと思います。あなたのご主人が何があってもあなたの味方でいてくれる信頼関係があればですが…

No.4

今は主さんが疎遠になっても、子供が産まれたらどうするんだろう。
旦那さんは対処したつもりでも、義父を諌めてるわけじゃないから一時しのぎだよね。

No.5

危ないなあ
授乳見たいとか身体を見る視線とか
興味はあるんだと思う
年寄りも精力はあるから
会わなくていいなら自分からは行かなくていいのでは?

No.6

見てくるのは勘違いではなさそう。
旦那さんは自分の父親がまさか、というバイアスで
わからないだろうけど。
気をつけてほしいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新