友人を知らずに傷つけており、いなくなっちゃいました

レス18 HIT数 888 あ+ あ-

2024/10/19 22:48(更新日時)

5年くらい付き合いのあるグループの1人から

「あなたのこう言う言葉で実はずっと傷ついてた。貴方が良かれと思って言ってるのがわかるから、止めて欲しいとは言えなかった。どちらが悪いと言うわけじゃないと思うから、あなたに変わって欲しいわけではないけど、貴方がいる以上、私がこれ以上ココに居続けるのはしんどいのでグループから抜けることにします」

と言われ、居なくなってしまいました。

私は褒め言葉のつもりで頻繁に発言していた発言が、彼女にとっては傷つく言葉だったようです。

彼女はグループのみんなには忙しくなった、と言って消えましたが、彼女が皆に好かれていた人だったからか、みんなの集まりも悪くなってしまい、何だか、私が居心地が悪くなってしまいました。

彼女のことが好きだったし、好意的な言葉のつもりで使っていたと伝えたし、謝ったんですが、傷が深かったようでどうにも出来ませんでした。
彼女がいなくなって寂しいと思ってますし、こんないなくなり方をされて、ずるいな、と、モヤモヤしてしまってます。

なんと言うか、私はどうすればよかったんでしょうか?

タグ

No.4152543 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 >こういう言葉 が、どんなものかわからないので何とも言えません。 でもまあ、相手の反応を見て「嫌がってるかどうか」を察するべき… 言葉が特徴的なので、身バレしそうなので伏せておきます。彼女の頼り甲斐あるところを表現したつもりの言葉でした。

嫌がってるのを察するのは出来ませんでしたね…ありがとうとかは確かに言ってなかったかもですが、なんて事ないように笑ってたので…

No.4

>> 2 褒めたつもりが むっとされるという経験はあるよ。まあ 仕方がないかな。諦めるしかないんじゃないかな。 その人も長いこと溜め込まないで… 諦めるしかないんでしょうがこんな終わり方をしてしまったのでただモヤモヤしてしまいました。
早めに言って欲しかったですね…。

No.7

>> 5 お相手の方が嫌な気持ちを隠すのがよほど上手だったのでしょうか…周りも気付いていなかったのならあなたも気付けなくて仕方ないかもしれません。 … 周りの人からも彼女がどうこう言ってるよ、と言う注意もなかったし、私が言ってる場でやめなよ、と静止の声が上がったりもなかったと思います。

境界線の話、なるほどな、と思えました。

そうですね、嫌な事はその場で言えるタイプかも。そう言うところも彼女と私とで合わないポイントだったかもしれません。

今後の人付き合いでは気をつけたいです。

No.8

>> 6 彼女は優しい方でしたね ちゃんと主さんに伝えてくれたんだから もう会えないかも知れませんけど ごめんね。という気持ちを 待て… そうですね、あんな去り方をした以上多分私とはもう関わりたくないんでしょうね。
悲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少