通信制高校への質問

レス4 HIT数 214 あ+ あ-

2024/10/06 12:39(更新日時)

通信制高校について。

色んな理由で通信制高校に行こうと思うのですが、行きたい所が筆記試験と面接でどれも不安です…

対人恐怖症をもっていて、面接の時に声が出なくなったり小さい声になったり、頷いたり首を振ったりなどしか出来ないかもという不安があるのですが、それでも受かりますか…?

勉強も中学1年の所からあやふやで全く出来ません…

面接ってざっくりとどのような事を聞かれるんですか…?

この高校を選んだ理由は、1番高校っぽい(?)のと、週に2回でも1回でも自由に決められる所や、イベントなどもあり楽しそう!と思った事、それと一番の理由は家から近いのと不登校支援があったことです。

一応制服もあるみたいなんですが、制服って着てる人少ないですか?浮くんじゃないかと心配で…

勉強もついていけるか不安だし、なにより声が出ない時もあるので失礼な奴だと思われたくないです…

質問色々あってごめんなさい🙏
答えてくださると嬉しいです😭

タグ

No.4151078 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

通信制高校は学校ごとにカラーがあります。中年〜老人まで幅広い年齢層が通う学校もあれば、不登校児たちの進学先としての高校のような学校もあります。
不登校支援してるところなら同世代が集まりやすいと思いますし、対人恐怖や声が出ないなども理解があると思いますよ。
うちの娘の通信制高校も中学時代に不登校だった子供たちが集まる学校で入学時は15歳ばかりでした。
クラスメイトは同じ不登校だった子ばかりだからすぐ友達もできたし楽しそうでしたよ。イベントも文化祭の代わりの地域のお祭りに屋台を出店したり、修学旅行もありましたよ。制服はほぼ全員が着てましたね。私服の子はいなかったかな。
勉強も難しさはそこまで大変じゃなく、それよりも教師から強制されないため怠けがちになります。生徒自身の継続力やコツコツ続ける力のほうが必要です。
それさえあればサポートがありますから、進学していけますよ。

娘も入学時には対人恐怖でした。でも高校で少しずつ良くなってきて、今は普通の大学生です。

大変な中学時代でしたね。
でもこの先は悪いことばかりじゃないです、良い友人もきっとできます。
希望を持って、頑張ってね。

• << 3 返信ありがとうございますm(_ _)m おかげさまで少し不安が無くなりました😭 こんなに色々教えて貰ってめちゃくちゃ有難いです、優しすぎて涙が出るかと思いました。 人生一度きりなんで頑張ってみようと思います‼️ ありがとうございました🙇‍

No.2

定時制高校も 不登校だった子が多いです 勉強も 対人関係についても 先生たちは よく 理解してくれてるので 通いやすいです

主さん 頑張って 卒業してくださいね
高卒の証明は その後の人生に 役立ちます

• << 4 返信ありがとうございますm(_ _)m 理解してもらえるのが分かって良かったです…!安心しました。 高卒は絶対取りたいので頑張って卒業したいと思います。 ありがとうございました🙇‍

No.3

>> 1 通信制高校は学校ごとにカラーがあります。中年〜老人まで幅広い年齢層が通う学校もあれば、不登校児たちの進学先としての高校のような学校もあります… 返信ありがとうございますm(_ _)m

おかげさまで少し不安が無くなりました😭

こんなに色々教えて貰ってめちゃくちゃ有難いです、優しすぎて涙が出るかと思いました。

人生一度きりなんで頑張ってみようと思います‼️
ありがとうございました🙇‍

No.4

>> 2 定時制高校も 不登校だった子が多いです 勉強も 対人関係についても 先生たちは よく 理解してくれてるので 通いやすいです 主さん … 返信ありがとうございますm(_ _)m

理解してもらえるのが分かって良かったです…!安心しました。

高卒は絶対取りたいので頑張って卒業したいと思います。

ありがとうございました🙇‍

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少