ミルクをあまり飲まなくなってしまいました

レス6 HIT数 290 あ+ あ-

2024/10/02 08:17(更新日時)

妹の子供(5ヶ月)について質問です。
今まで1日に200ML×4回飲んでいたのが最近全然飲まなくなり1回当たり150MLしか飲まないみたいです、、
なんで飲む量が減ってしまったのでしょうか。
無理矢理時間をかけて1回当たり200ML近く飲ませた方が良いでしょうか。(200ML飲ませようとしたら、2時間ぐらいかかると思います。)
アドバイスよろしくお願い申し上げます。

タグ

No.4148503 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

成長の度合いで食欲は落ちる事もあるので無理矢理に与えなくても、機嫌がよく、顔色が良くて排尿、排便をちゃんとしているのでしたらそこ迄心配しなくても大丈夫ですよ。
どうしても不安でしたら医者にかかっても良いですし、そこ迄はと考えるなら保健所や子育て支援の窓口が自治体により色々あるので問い合わせると良いですよ。

児童館や保健センターの幼児タイムとかに連れて行って、その時に職員に相談してみてもいいと思います。

沢山食べて大きくなる時と、蓄えて動き出すのに食欲の落ちる時期が交互に来るのでコンスタントにずっと食欲は増えるってわけにはいきません。

丸々とふとって来たな。ってなるとぐんと背が伸びたり、急にハイハイしたり歩き出したりしますよ。

No.2

>> 1 月齢の割に飲む量が少なくても大丈夫なのでしょうか?

• << 4 月齢と食欲はイコールではありませんよ。 そして6ヶ月くらいでしたら、離乳食も始めてるのでは? 6ヶ月健診ありますからその時に聞くと良いと思いますよ。

No.3

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、
「ママ友募集板」から「乳児・母乳・離乳食板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

No.4

>> 2 月齢の割に飲む量が少なくても大丈夫なのでしょうか? 月齢と食欲はイコールではありませんよ。
そして6ヶ月くらいでしたら、離乳食も始めてるのでは?

6ヶ月健診ありますからその時に聞くと良いと思いますよ。

No.5

ミルクではなく母乳でしたが、我が子2人とも4,5ヶ月頃に飲む量が減った気がします。
1人目は7ヶ月頃にミルクも使いましたが、缶に書いてある量は飲めませんでした。
8ヶ月頃になってやっと全部飲めるようになりましたね。
体重増加は緩やかになりましたが、排便排尿に問題はなく、顔色も良く機嫌がいいので様子見でいいと言われました。

お子さんの顔色や機嫌、排便排尿、体重増加はどうですか?無理矢理飲ませて吐いてしまうとかありますか?

No.6

離乳食はまだです。
吐くことはあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧