袴田事件

レス3 HIT数 207 あ+ あ-

2024/09/29 21:12(更新日時)

冤罪事件の象徴的存在である袴田事件。

知れば知るほど胸が苦しくなりますね。
拷問のような取り調べを受けて、袴田さんには排泄を制限してトイレを持ってこさせて刑事の目の前で便をさせてたそうです。

袴田さんは離婚歴があり息子さんがいたようですが、無実であることを手紙で息子に訴え続け、手紙には息子さんの健やかな成長を祈る文言が残されていました。

若い時期を刑務所で過ごし、いつ死刑が訪れるかわからない極限状態で心身共に消耗しきってしまった袴田さん。

お姉さんは90代ですが弟を尽くそうと献身的に寄り添い、先日無罪判決が出た時には「弟に真の自由がやってきた」とハンカチで涙を拭っていたそうです。

袴田さんのお姉さん、ご立派ですよね。

No.4147222 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お姉さんは尊敬しかないです…というかお姉さんがいなかったら死刑は執行されていたのではと思います
当時はまだ偏見や回り近所といった世間の目や就職や縁談にも影響があったので兄弟のなかでたまたま独り身だったお姉さんが支えていったんですよね(他の兄弟はみな家庭があったので迷惑や負担はかけられないという理由で)
私にも兄弟はいますが、兄弟が冤罪をかけられたときどこまでささえられるか
また私の子は一人っ子確定ですが、いざというときは味方になって支え合える兄弟の存在っていいなあなんて思ってしまいました

No.2

確かに世の中には冤罪はあるんだろうと思うし、いろいろな手を使って自白させようとする事はあると思う。けど証拠として出された物が充分と言えないから無罪になったという結果であり、他の何かの証拠品が出たら有罪になったかもしれない。無罪だとしてじゃあ真犯人は?となるとわからない。無罪イコールやってないとも言えないと思うし袴田さんがやったとも言えない。結局じけんは迷宮入りなんだと思う。

No.3

>> 2 真犯人は亡くなってるかもしれませんよね。
なんにせよ袴田さんが犯人じゃないとすればこれ程酷い話はないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧