「おばあちゃんには会っておきなさいよ」と言われる

レス9 HIT数 240 あ+ あ-

2024/09/25 15:07(更新日時)

母にこう言われます

そんなに祖母に会うのって大事ですかね?
もう長く生きないから、生きているうちに会っておいてってことですかね?
大学時代も祖父母の家に長期休みのたびにつれて行かれました。父方の祖父は大学時代に亡くなったので、その時は行っていて良かったと思いました。

もう25歳で社会人やってて、仕事柄休みあまり取れないのに祖父母に会うって無謀じゃないですか?

もう5〜6年は会ってないです。

タグ

No.4144365 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

実際に行かなくても
テレビ電話とか、
今は行かなくても逢う方法はあるのに
なぜ忙しさを理由に祖母を軽視するの?

孫と会えない祖母は寂しがってるんじゃ
ないかな?という母親の配慮だと思う

祖母からは会いに行けないんだから
孫から歩み寄るしかないし

例えば、電話だけでも、手紙だけでも
祖母は嬉しいと思うよ

No.2

祖母が会いたいんじゃないの?

No.3

お母さんが、自分のおばあちゃんに、亡くなってから後悔したとか。
それか、ご病気なの知ってるとか。

No.4

会いたいのでは?

もう簡単に会えないと分かっているから、逆に声掛けするのでは?

用事があるとか、行事があるとかない限り、会わなくなってるでしょう。それも社会人になると自分優先になるから行かなくなるよね。
次会う時は祖母の葬式ってこともあるよ。

No.5

年1回くらいは顔を見せてあげても良いかも
もう社会人だし予定もあるしそのくらいでいいと自分は思います
たぶん孫に会わせることで母にとって祖母への親孝行してるつもりなんでしょう
つまり母自身が親孝行したいのじゃ?

No.6

あなたと祖母の関係次第です

私と母の関係はよくないので私の子は祖母に会いたがりません。

私は祖母と関係が良かったのでよく会ってましたよ。ひ孫にも色々してやりたいと足が悪かったですけど家庭環境の問題でいつも会いに来てくれてました。

父は私が幼少期の時母と離婚してますけど孫が可愛いと生まれた後はすごく連絡もくれましたしたくさん孫と遊んでくれて運動会の親子競技も率先して出てくれました祖父なのに

母は本当に自分の思い通りにならないと強要してくるので私も子供達も大嫌いですよ。

だからあなたの気持ちで動いていいんですよ
電話番号交換してないんですか?電話できないおばあちゃんなんですか?メールできないんですか?文通できないんですか?

直接会う以外にも方法はあります

No.7

たまに声かけないと、忘れちゃってるだろうから、思い出したら声かけるとかあります。

死んじゃったら二度と会えなくなるし、ご病気で重症化したら、駆けつけても会えなくなります。
コロナ禍の時には、家族も会えなくなりましたしね。

ご自身で想像してみて、次に会うのがお葬式でも悲しくないかどうかで決めるのが良いかも。
ご高齢だから、入院する事もなく、突然お亡くなりになる可能性もあります。

お母さんは、あなたに後悔だけはしてほしくないから、声はかけてくれてるのかと思います。

No.8

>> 7 追記
忙しいなら、たまの電話でもおばあちゃんは喜ぶと思いますよ。
私も、おばあちゃんと話した思い出、たくさんあります。
ずーっと覚えてます。
入院、重篤、意識不明になったら、話せなくなります。 話せるのは、元気なうちだけです。

No.9

あなたの気持ち次第じゃないかな。お婆さんは何才なんでしょうか?
もう先は長くないので今会っておかないともう会えなくなるかもよと言う事だと思いますが、だからと言って別にそれで良いと思うなら別に良いと思う。
私には大学生の子が二人いますが、長男は初孫だと言う事で私の母からかなり可愛がってもらったのでもう年金暮らしでお小遣いが貰えなくなっても会いたいからと言います。
ですが長女はお正月でも会いに行きませんね。
理由はそんなに可愛がってもらった記憶が無いからみたい。
それは仕方ないなーと思います。
可愛がってもらってたのに会いに行かない娘なら私も育て方間違えたかなと思いますが、可愛がってもらってないのは本当なので。
自分の記憶を辿ると、成長するにつれ祖父母に会いに連れて行かれるのは結構億劫でした。
会えなくてもそれで良い。だからだと思います。
血が繋がってるから、親の親だから、そんな理由で孝行出来る孫なんて稀だと思います。
莫大な遺産を孫に残そうとしてるとかなら会いに行きますがそうじゃないなら無理しなくて良いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板