同期=友達ですか?

レス3 HIT数 247 あ+ あ-

2024/09/25 05:26(更新日時)

私は今年の4月に入社したばかりの新人です。
同じ部署の同期は私を合わせて3人。
私以外の2人は大学が同じでそこそこ仲が良かった模様…仮に2人をAさんとBさんとします。
Aさんは実家暮らしで班まで同じ、Bさんは職場まで徒歩5分もかからない官舎で車を持っていません。私は1人でアパートを借りて車で通勤しています。
実家は私がいちばん遠く、遠回りをすればBさんの市を通って私の実家のある市に行けるような状態です。
私が悩んでいるのはこのBさんなのです…。
なにかと車に乗りたがるのです。
「帰り送って〜」「買い物連れてって〜」「学会会場まで送って〜」「実家まで連れて帰って〜」
確かにこの辺りは駅まで距離はありますが、行けないことも無い距離ですし、スーパーまでは確かに車がないと不便です。
でも、車がないと不便な土地と分かっていながら高いを理由に買ってないのはBさんです。
徒歩5分のところを送るのさえモヤモヤするのに、そこから駐車場で1時間以上の長話…
送迎したときも見返りを求める訳では無いけど「ありがとう」の言葉すらない…
「今度泊まりに行ってもいい?」なんて図々しいと感じてしまっています。
友達のAさんに頼めばいいのに、実家暮らしだからという理由で同期の私にばかり負担がくるのです。
正直、趣味がそこまで合う訳でもないのにBさんを友達だとは思えません。
しかも今、「3週連続で実家に送ってくれん?」なんてLINEが来ています。話の合う友達なら喜んで送りますが、Bさんは正直、めんどくさいです。LINEの内容だって、まるでタクシーかなにかと勘違いしてるのかとツッコミたくなるレベルです。
正直に嫌です。私にも予定があるし、ガソリン代も馬鹿にならないし、ただの遠回りだし…。
でも同期だし、関係が悪くなるのも嫌です。
どうにか関係が悪くならないような断り方を教えて欲しいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4144189 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ハッキリ言うしかないかと。
「ごめん、ガソリン代も高騰してて正直きついんだ。これからはもうそう言う事はできない」
こんな感じでしょうか。

No.2

>> 1 そうですよね…。同期とはいえ、はっきり言うしかないですよね…。
同期の事で自分の生活がおざなりになるのはバカみたいですよね!
背中を押して頂きありがとうございます。

No.3

「独り暮らしだから自分の給料で生活しなきゃならないから、他の人の役には立てないんだよね😃ごめんね、他を当たって😃」

それでもウダウダ言われたら「私は自分で予算オーバーしない様に考えなきゃならないから、そういう事は出来ないの。社会人なら分かるよね😃?」

最終的には「それは貴方の都合でしょ?」とか。
お金出すから~、と言われても「タクシーには、なれないから~😃ゴメンね😃」

同僚で居る限り続くのかと想像したらゾッとする😓
パラサイトは自分の得しか考えてないから…😥

ちなみに会社の同僚を友達扱いにはしたくないです。面倒くさいから😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する