兄との不仲

レス5 HIT数 307 あ+ あ-

2025/05/11 17:31(更新日時)

3年前に結婚して家庭を持ってる40過ぎの兄のことです。

兄からのどうでもいいLINE(半年くらい前)

22時ごろに1人カラオケしてますの動画送ってくる
または兄の仕事(実家で自営業)の身内なのに仕事の営業をかけてくる断っても結構しつこい

頻度が多くなり返信が面倒になりかなり前ですがLINEブロックしました。

私的には別に意味はなく私も子供がいるので夜遅くの返信が億劫だったそれだけなのですが、、

それからというもの会うこともなく

今日は久しぶりに
お土産を持って実家に帰り兄が居たので
久しぶりに会話しようと

兄の子供の話をふったのにただ頷くだけでした。兄は嫁子供と別居生活をしてたので心配になり
お節介ながら余計なことを聞いたことが勘に触ったのか?
しまいには怒鳴られて帰ってきました。

日頃から機嫌が悪いと喋らないし、顔に出るタイプ結構起動哀楽激しい人です。

母は相手にするなと、、腫れ物に触るようです

結婚して家庭がうまくいってないようで、人が変わってしまったのか
笑って話ができなくなりました。
これから兄とはどう関わっていけば、良いのでしょうか?

タグ

No.4143967 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お兄さんも主も、やや相手への配慮が欠けているように感じます。

あくまで予想ですが、お兄さんからしたら
構ってほしくて連絡したら相手にしてもらえず、久しぶりに顔を合わせたら聞かれて嬉しくないことを聞かれて相当嫌な気持ちになったのかもしれません。

とはいえ、主の都合も顧みず自分のタイミングで自分のやりたい事だけをしている点においては、ブロックする主の気持ちもわかりますよ。

なぜ、久しぶりに会って聞くことがそれなのかな?と思います。
主からしたら一番大事な事だと思ったのかもしれませんが、
相手が話しやすい環境とかもあると思います。
いきなりヘビーな話をするのって、難しいです。
口に出さないだけで、お兄さんの中ではその事で負の感情が渦巻いててため込んでいるのかも。
主は、お兄さんのそれが爆発するときだけ表に出るってわかっているではありませんか。

最初は相手が話安くなるように明るい話題を振ってから、ところで…って切り出すような、話し方を意識されてみてはいかがでしょうか?

もし、お兄さんが、「触れるな、聞くな」という態度なら無理に聞く必要はないです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

両親巻き込んでの別居問題だったので
おおごとになっていて母も悩み相談やらいろいろ聞いてたのでつい出しゃばってしまい、過剰だったかもしれないですね。
後悔してます

デリケートなことはやっぱNGですよね
兄の心情を汲み取っていただきありがとうございます。

No.3

親族ブロックはないかな。
切っても切れない関係だから、ウザくても未読で放置。介護とか相続とかいずれは協力しなきゃいけないし。

ブロックって若い人は気軽にするみたいだけど、僕はかなり強い拒絶だと認識してる。

世代間の違いかもしれないが、もう絶対に関わらない確証がなければブロックってしないものだと理解している。

• << 5 レスありがとうございます。 人それぞれですもんね 以前もfacebookからのやりとりもありましたし、 Xも、Instagramもお互いフォローしてましたので 今回のLINEに関しては、嫌悪感を抱いたかもしれません。

No.4

兄がドクズでも、久しぶりに会って説教じゃドクズじゃなくても不機嫌にはなるわな。
この前はごめんねってラインして、機嫌取りつつスタンプくらい返して関係を立て直してからの説教じゃなきゃ…

No.5

>> 3 親族ブロックはないかな。 切っても切れない関係だから、ウザくても未読で放置。介護とか相続とかいずれは協力しなきゃいけないし。 ブロッ… レスありがとうございます。
人それぞれですもんね
以前もfacebookからのやりとりもありましたし、
Xも、Instagramもお互いフォローしてましたので

今回のLINEに関しては、嫌悪感を抱いたかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する