Beautiful Moment

レス500 HIT数 2718 あ+ あ-

2024/12/05 15:35(更新日時)

きれいな景色の画像やステキな風景が好きです。ちょっと気楽な感じのスレを立ててみます。ちょっとした気楽なエッセイ風の文章を添えて

24/09/24 16:40 追記
自然の色彩の素晴らしさ

24/09/24 16:40 追記
地球にこんな場所がある

No.4143963 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

雄大な海の夕暮れ

No.202

懐かしいクアラルンプール

No.203

シャングリラクアラルンプールのプール

No.204

思い出のシャングリラクアラルンプールのロビーラウンジ

No.205

クアラルンプールのシャングリラがオープンし立ての頃にキャンペーンツアーで出かけた

1985年の11月だった

No.206

その年の11月の曜日の配列が今年と同じだった

No.207

私は金曜日の11/1に午前便のマレーシア航空で成田からクアラルンプールへと出発した

No.208

その当時はKLIAはまだなかったのでスバン国際空港だった

ツアーの迎えが来てホテルに到着

クアラルンプールのシャングリラはオープンし立てできれいだった

No.209

到着してからひと息ついて水着に着替えてプールで泳いだ

夜は近くにヒルトンがあったのでそこの最上階で地元の歌手のディナーショーをやっていた

No.210

カティジャイブラハム、素晴らしい歌声だった

最初の曲が

The way we were

バーブラストライサンドで日本でもヒットした追憶

食事はフランス料理だった

No.211

当時のヒルトンはシャングリラの近くにあった。その建物は今はたしかパークロイヤルになっていたかも

新しいヒルトンは離れた場所にオープンした

No.212

ヒルトンやシャングリラがあった通りのジャランサルタンイスマイルは当時は緑豊かでのんびりしていた

ディナーショーが終わって徒歩でシャングリラに帰って寝た

No.213

翌朝は朝食ビュッフェを食べて、観光とショッピングに出かけた。モスク観光して周辺を歩いてローカルなお食事屋さんに入った

No.214

初めて食べたローカル料理のチキンライス

シンガポールやマレーシアで人気のハイナニーズチキンライス

No.215

この時の旅で初めてで美味しかったので帰国後に自宅で料理して家族で食べた

No.216

観光から戻ってプールで泳いだ。二日目の土曜日はそんな感じに過ごした

No.217

三日目には文通していた男性の友人の親友さんのシャンが迎えに来てくれてレイクガーデン観光、お昼ご飯、映画を見てスコールにみまわれて雨宿り

その後文通相手であるラジャの家に

No.218

ラジャの家では激甘の紅茶をご馳走になりラジャの家族の女性がサリーに着替えてサリー姿を見せてくれた

No.219

ラジャとシャンと私はその後にシャンの家に行き、シャンの兄のお嫁さん手作りのチキンカレーをご馳走になった

No.220

とても美味しかったけど唐辛子が多すぎて胃がピリピリしてきたので無理せずに残した

インド系の皆さんの真似をして手でカレーを食べた

No.221

夕食が終わってシャンとラジャがシャングリラまで送ってくれた

一生の思い出に残る日だった

No.222

その翌日
チェックアウトしてガイドが迎えに来るのを待っていた

帰国する私に会いにシャンが来るような気がしてロビーラウンジで待っていた

ガイドが来て夜の飛行機に乗る為にスバン空港へ

No.223

車にはガイドが運転をしてもうひとりクアラルンプールに出張に来た日本人の銀行勤務のおじさんが乗っていた

No.224

私は後ろ髪引かれる思いで帰国するので車の中ではクアラルンプールでの思い出を話しながら泣きじゃくっていた

No.225

スバン国際空港に到着して出国手続きをしてトランジットエリアのカフェで搭乗を待ちながら同じ車に乗っていた銀行員のおじさんと話していた

No.226

トランジットエリアのカフェのカウンターに座っておじさんは日本航空で一足先に帰った

私が乗るマレーシア航空は日本航空より遅い出発だった

No.227

おじさんは普通のおじさんでイケオジとかではなかったけど

まだまだ当時の私は子供だったので人恋しくておじさんと同じ飛行機じゃないのを寂しく思った

No.228

飛行機でもおじさんと一緒に話しながら成田までご一緒したいと思った

ひとり旅を本当の意味では楽しめてなかったし当時の私は本当に子供だった

No.229

結婚して子供をひとりもうけて、子供がある程度大きくなってひとり旅を再会した。

帰国の飛行機がひとりだろうとホテル宿泊がひとりだろうと、子供が大きくなってからの私はひとり旅を普通に楽しめるようになった

No.230

マレーシア航空は早朝の成田に到着してそこからはリムジンバスで品川に向かって品川のホテルで朝食を食べてから職場に直行した

No.231

カセットテープレコーダーで機内のアナウンスを録音して

帰国後に聞いた

日本語、英語、マレー語、中国語の機内アナウンスは帰国後に聞いて

機内の雰囲気の臨場感を味わえた

No.232

シャングリラからスバン空港まで同じ車に乗っていた銀行員のおじさんとはトランジットカフェで話しただけで、おじさんは、じゃぁ気をつけて帰ってね、と言って日本航空で帰った

No.233

決してイケオジではなかったけど旅慣れていて人生経験豊かで頼もしく見えた

一緒にいて安心感があって成田までご一緒したかった

連絡先も聞かなかったけど、旅の一期一会で日本人のおじさんと話せて嬉しかった

No.234

クアラルンプールの旅が独身最後の海外旅行だった

No.235

その後、元々の文通相手のラジャとではなく日曜日にまるまる1日、観光をご一緒してくれたシャンと文通が続いた

No.236

二度三度四度とクアラルンプールに渡航したらもしかしたら私はシャンと結婚したかも知れない

No.237

あの当時は結婚に関しては親の言うようにしたほうがいいと思って何度かお見合いなんかをした

No.238

あれから月日が長く経過して日本経済が破綻した。それに比べマレーシアは高度成長期に見える

No.239

もしかしてマレーシアで国際結婚してシャンと歩む人生を選択していたら

今頃は現地のインド系住民に馴染んでインド系住民のコミュニティの中で生活していたのかな、とも思う

No.240

結婚しても子供が生まれても、両親によるモラハラパワハラが酷かった

別に私の両親と疎遠になっても実は良かったのだと思った

No.241

ヒステリックで怒りっぽく私にだけつらく当たるうちの母と結婚を機に疎遠にするという選択肢もあった

No.242

とにかくうちの母は普通ではない。娘いびりが酷くて他人には丁寧でにこやか控え目で上品。だから他人に窮状を伝えても信用されないのである

No.243

うちの母が9月に入院してから私はあまりお見舞いにも行ってなく二度だけです

No.244

親の言う事を聞いてりゃ間違いないと若い時の私は思っていたが、国際結婚という選択肢があったのだから、そういう生き方もあって良かった

No.245

子供の頃からお見合いでしか結婚できないと思っていた。親の言う通りにしてれば間違いないと思った

No.246

でも、あんなに楽しかった海外旅行をクアラルンプールを最後にしてお見合いで結婚した

No.247

怒ってばかりのヒステリックな母親、事なかれ主義の父親は母親の味方ばかりして明らかに母親のほうが悪いのに私を怒鳴りつける

No.248

あんな両親なんて利用するだけ利用してやれ、と思った。独身最後の海外旅行だと親に約束してツアーで見つけたクアラルンプールに来た。

手作りのカレーをご馳走になって家族全員で歓待してくれた

No.249

シャンの家で撮った写真を携帯で写メにして携帯に入れてる。

その後シャンとは良い感じで文通していた

今の時代ならメールなのだと思うけど

No.250

その後何度も渡航してシャンを訪ねていたらシャンと結婚していたと思う

たった1日しか会ってないけど心が温かくなった

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧