不安でしかないです。この人生

レス14 HIT数 565 あ+ あ-

2024/09/25 14:26(更新日時)

私は今不登校です。色々端折りますが、今の学校を転学しようと考えていました。準備を進めて2週間後には転学となった時にいきなり転学が中止になりました。理由は金銭的に無理になってしまったそうです。でも金銭的な問題は学校見学に行った時に問題ないと言っていたのに、いきなりダメになってしまいました。
親には「今の学校を続けるか退学か選んで」と言われました。退学は自分の経歴に傷がつくので、仕方なく今の学校を続けることにしました。ですが、今まで不登校だったにもかかわらず、いきなり単位が取れなくなるから学校に来ようね、行こうね、だなんて無理です。
明日から学校です。行ける気がしません。
どうすればいいのでしょうか。

タグ

No.4143653 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行けない理由は何ですか?

• << 3 勉強についていけないからです。

No.2

自分で続けるを選んだんだから
卒業する為には、どうすればいいか?
を考えないと。

• << 4 仕方なくその道を選んだまでであって、他に選択肢がないかなと模索してる途中でもあるんです。。

No.3

>> 1 行けない理由は何ですか? 勉強についていけないからです。

• << 6 高校生? 個人的な話すれば俺は勉強最下位だったけど卒業はしました。 勉強に着いていけないことが問題じゃなくて その惨めさに耐えられないことが問題だと思います。

No.4

>> 2 自分で続けるを選んだんだから 卒業する為には、どうすればいいか? を考えないと。 仕方なくその道を選んだまでであって、他に選択肢がないかなと模索してる途中でもあるんです。。

No.5

>> 4 うん、色々と考えるのはいいよね

どれが自分にとって納得出来るのか
模索していくうちに
色々と学べるかもしれないね

No.6

>> 3 勉強についていけないからです。 高校生?
個人的な話すれば俺は勉強最下位だったけど卒業はしました。
勉強に着いていけないことが問題じゃなくて
その惨めさに耐えられないことが問題だと思います。

• << 9 それも一理あるんですけど、実は学習障害があって勉強がよく分からないんです

No.7

僕も不登校なのですが、色々あり母が失踪し離婚それにショックを受け、登校拒否に
現実を見たくなく5年ほど学校に行かず、家で現実逃避し勉強について行けなくなりました。
ヒッチハイクをしたり、起業家スタートアッププログラムに参加したり自由気ままにしていました。
ですが、中三になり受験シーズンまであと5ヶ月です。
話すことが好きだったので友達はたくさんいますが大変です!!

No.8

>> 7 そうですよね、、。私も色んなことを試したんですけど結局現実が迫ってきて、、

No.9

>> 6 高校生? 個人的な話すれば俺は勉強最下位だったけど卒業はしました。 勉強に着いていけないことが問題じゃなくて その惨めさに耐えられない… それも一理あるんですけど、実は学習障害があって勉強がよく分からないんです

No.10

>> 5 うん、色々と考えるのはいいよね どれが自分にとって納得出来るのか 模索していくうちに 色々と学べるかもしれないね ですね、、

No.11

なんか親怪しくない?
学校決定して準備進めて転学二週間前になって「やっぱりお金ない」って。お金がないの今になって気づいんだw
どうせ転学してもそこでもついていけなくなるから無駄って思われてるって事はないの?

No.12

>> 11 どうなんでしょう、、母親は過保護なので無駄と思っていることはないと思うんですけどでも私も少し引っかかるんですよね。。
実は母が病気になってしまって入院することになってそれで金銭的にもダメなのかなと思って、一度聞いてみたんです。来年から転学するのはどうかってそしたら、それも無理だって。、結局お金が問題らしいです。。

No.13

>> 12 高校生ならアルバイト出来ますよね?
人と話すことが少なく済む仕事もあります。
工場の仕分けとか。
高校なんて卒業資格取ればこっちのもんですから学校行くの嫌ならバイトしながら高卒認定取るでも良いと思いますけど。

No.14

保健室登校とかは?

学校側とよく話し合って、
保健室登校等、
主さんに寄り添うような落としどころが無いかという提案を、
ご両親にしてみては。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧