夫と離婚したい親権争いについて
現在28歳 夫が26歳です
デキ婚で幼稚園児の娘がいます
旦那とは家庭内別居中です
性格の不一致
金銭的感覚があわないこと
義母とのいやがらせで耐えかねて
不眠症、不安神経症で
1年お薬を飲んでいました。
一緒にいることがしんどく
離婚届にもサインしてもらい
お互いに愛がない
生理的に受け付けないことを理解していて
私は離婚をしたいのですが
夫は親権を取られたくないということで
離婚に合意しません。
私は車の免許をもっておらず
仕事もバス通勤で
車の免許代を貯めています
家の支払いも全てお互いに決まっていて
同等の金額払っています。
娘の送り迎えは私がしていて
仕事で遅くなる時は私の母が迎えに行っています。
休日仕事の日も9割は私の実家で
娘を見てもらって
夫は家でゲームをしています。
娘が高熱を出した時も
私や実家の母が病院にいって
看病も私がしています。
夫がしていることといえば
家に帰ってお風呂をいれるぐらいです。
私はパートなので
収入は夫ほどありませんし
貯金もそんなにもありません
離婚後は実家に帰ってもいいと言われています。
この状況下で母親が親権を取らない場合はありますか?
また親権が母親に来た場合
離婚をごねられたりすることはありますか?
経験ある方いらっしゃいましたら
アドバイスお願いします。
タグ
追記
弁護士さんお願いすればご主人の財産についても調べる事が出来ます。
今夫婦で家計が別の様ですが結婚してからの貯蓄や購入した物は共有財産になります。
その場合に家の権利も半分は主さんですし借金も半分になりますが、今後住まないのでしたら家の権利半分の価値を現金化したり、主さんの負担したローン返済分を返却して貰うって事も出来るんです。
ご主人が貯蓄しているのでしたらその貯蓄も半分は主さんの物になります。
そもそも主さんはパートなのにローンを半分負担ってご主人の収入ってそれ程高くはないのでは?
ご主人の収入が高いのにパートの主さんがローンを半分負担していたのでしたら場合によっては経済的DVにあたるかもしれないです。(だって車の免許取得の教習所の費用を今貯めてるって事はないんですよね?)
ご主人と2人で話すより色々調べる権限を持っていて、法律の専門家の弁護士に相談する事が大切ですよ。
ご実家に帰れるなら親権はほぼ問題ありませんから、親権、養育費、財産分与も損しない様に弁護士に相談して、しっかり準備してから離婚調停しませんか?(離婚調停は家裁でほとんど費用はかかりませんよ)
離婚調停されましたか?
パートでも大丈夫ですよ?
精神科の件もむしろご主人の協力がなくて追い込まれたからっていう持っていき方が出来るなら親権にしろ監護権にしろ後押しになります。
法テラス行って弁護士頼んで離婚調停しませんか?
車の免許がないとかパート程度では日本は父親に親権は渡しませんよ。
ご主人はお風呂に入れる程度ですから
今も実家で子育てに協力して貰っていますし、離婚しても実家で子育て出来るなら何の問題もありません。
協議離婚で揉めるより弁護士頼んで対策練って、離婚調停で親権主張した方が良いですよ。
財産分与もパートの主さんが家のローンを半分払っているのもおかしいです。
離婚で財産分与で借金も半分って言いますが主さんは住まない家のローンを半分払う必要もない。
パート代も実家で子育てなら家賃要らないですし、ローンを半分負担しないなら余裕でしょう。
実家で子育て出来るなら正社員も問題なく出来ると思いますし、車の免許もとれますよ。
弁護士さんと相談してさっさと実家へ行って別居しつつ進める方が良いし、その場合は婚姻費用(生活費)を請求しましょう。
婚姻費用の負担が嫌で応じるご主人も多いです。
とにかく1度弁護士さんと相談してみてください。財産分与、養育費、ローン負担はお断り。した上で親権取れますから。離婚調停しましょう。
>> 6
出来るだけ夫とはかかわりたかないので。
親権は娘のことが大事だからだと思います
私は親権を摂るつもりでいます
夫には育てられるとは…
育てるのは監護権でも十分です。
監護権では子供の財産の管理が出来無いんですが管理しないと行けない程の財産が子供さんにあるって事でしょうか?
親権を旦那さんが監護権を主さんが持ってもいいのでは?と思ってしまいます。
デメリットとしては2つを分けてしまうと主さんの危惧してるご主人との関わりが出て来るのですが…それって親権が主さんにあってもやはり関わりは切れないと思うんです。
主さんは子供には二度と会って欲しくないという考えでしょうか?
子供さんにとってはお父さんなのであまりな対応はどうなのかな?と思ってしまいます。
これは私の感覚ですが親権を渡したってご主人は何もしない。
寧ろ離れてしまえば親権にこだわっててもどうでも良くなる。それから主さんに親権を移してしまえばそれこそ二度と関わりを持たずに済むと思うんです。面倒ですけどね〜
ご主人の主張をバッサリ切ってしまうと後々までしつこくして来そうです。
とはいえ、今の状態なら主さんで十分親権は取れるはずです。
私の言った事は色々な考えがあるよという程度の情報なので気にしないで下さいね。
>> 3
親権と監護権は違いますからね。
ご主人は何故親権を主張してるのでしょう?
主さんもどうして親権が欲しいと思っておられますか?…
出来るだけ夫とはかかわりたかないので。
親権は娘のことが大事だからだと思います
私は親権を摂るつもりでいます
夫には育てられるとは到底思えないので。
- << 9 育てるのは監護権でも十分です。 監護権では子供の財産の管理が出来無いんですが管理しないと行けない程の財産が子供さんにあるって事でしょうか? 親権を旦那さんが監護権を主さんが持ってもいいのでは?と思ってしまいます。 デメリットとしては2つを分けてしまうと主さんの危惧してるご主人との関わりが出て来るのですが…それって親権が主さんにあってもやはり関わりは切れないと思うんです。 主さんは子供には二度と会って欲しくないという考えでしょうか? 子供さんにとってはお父さんなのであまりな対応はどうなのかな?と思ってしまいます。 これは私の感覚ですが親権を渡したってご主人は何もしない。 寧ろ離れてしまえば親権にこだわっててもどうでも良くなる。それから主さんに親権を移してしまえばそれこそ二度と関わりを持たずに済むと思うんです。面倒ですけどね〜 ご主人の主張をバッサリ切ってしまうと後々までしつこくして来そうです。 とはいえ、今の状態なら主さんで十分親権は取れるはずです。 私の言った事は色々な考えがあるよという程度の情報なので気にしないで下さいね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
店員から注意された4レス 63HIT 匿名さん
-
友達はいますか?3レス 63HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方1レス 34HIT 相談したいさん
-
二万いらない4レス 78HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税4レス 76HIT 匿名さん
-
二万いらない
2万以上の税金を払ってますけどねwww 本当なめくさってる。 …(匿名さん4)
4レス 78HIT OLさん (0代 ♀) -
店員から注意された
火をつけてなくてもタバコ手にもちながらウロウロされてると紛らわしいし、…(匿名さん4)
4レス 63HIT 匿名さん -
友達はいますか?
私もリセット癖ありますね。 ただやっぱりリセットしようと決断する前か…(おしゃべり好き)
3レス 63HIT おしゃべり好きさん (♀) -
アプリの移動のやり方
そのアプリに引き継ぎ機能とかあれば (おしゃべり好き)
1レス 34HIT 相談したいさん -
マチアプ
ある程度顔で選んでもらった方が良いかと思います。 プロフィール文…(おしゃべり好き)
3レス 48HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 156HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 156HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 456HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 370HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 327HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 767HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 199HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る