飲み会やバーベキューに参加したくない

レス4 HIT数 166 あ+ あ-

2024/09/22 22:32(更新日時)

会社の飲み会やバーベキューに参加しないといけないのが嫌です。

参加不参加は事前にアンケートを取ります。
不参加にしてましたが、◯さん来ないの?きなよ。といわれて断ったものの参加しないといけない雰囲気に。

他にも不参加の人は何人かいましたが、家庭を持っていたりいつも予定があって忙しくしている人達で追求はされていませんでした。

私は彼氏もいないし、どうせやることなくて暇なんでしょ?的な目線で見られます。
それがすごく嫌なんです。
仕事の延長みたいだし、休みは潰される。
参加したからって給料があがるわけでもなんでもない。
家で1人で好きなことしている方が余程ストレス解消になります。

飲み会を主催するなとはいいません。
本音は行きたくないのに一応参加してないと⋯的な雰囲気なんです。

うまく断る言い訳ありませんか?
無料で参加できるのでタダではありますが、行きたくない。

タグ

No.4142769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わらわはいつもそういうの参加しないんでーつってるよ
皆来るよとかなんで来ないの?とか言われても「そういうの行かないんでー」って頑なに断ってる
断るコツとしては「あーこいつは是が非でも来ねーな もうええわ」と思わせるくらい徹底して断り続けることや

中には飲み会も仕事のうち!とかワケわからんこと口走るラリもおるけどじゃあ残業代請求するけどええか?って話やから
自分の時間を守る為にも圧力に屈しない強さを持つのだ

No.2

①友達と会う約束があるので
②婚活してるので
③習い事を始めたので無理です
④薬を飲んでいてお酒は控えるように医者から言われてるので

No.3

うまく断ろうとしなくてもいいんじゃないかなぁ〜

お誘いありがとうございます。
でも私は大勢の場が苦手で、、せっかくなんですが、すみません。

と言えば理解してもらえると思います。

忙しいとか、この後約束が…とかいうとじゃあ次回は◯◯さんの都合に合わせるよなんて言われかねません。

正直に言って理解していただきましょう。
昭和や平成なら職場の飲み会って先輩から誘われたらノーなんて断れなかったと思いますが、時代は令和です。

無理をしてまで会社の後の職場の付き合いはしなくてもいいんですよ。

No.4

理由なんて言う必要はありません。

無理なんです。参加できません。

とだけ言っておけばいいんです。
それでもどうのこうの行ってくるのなら「パワハラですか?」って言ってみてください。
それで黙る人は黙るし、「今の子はすぐハラスメントだと騒ぐ!」って騒ぎだすようなら「そうやって脅すのもパワハラにあたるはずですよ」と静かに返せばいいと思います。

でもまあ、喧嘩をしたくないのなら、とにかく「いけなさそうなので不参加で」って言うだけでいいです。
理由を聞かれても「プライベートなので」でおしまいでいいんですよ。

もしもそれでも何か聞いてくるようなら

「詮索する理由は何ですか?」って真顔で聞くといいかもしれません。
これも喧嘩を売ることになりかねないけど、そこまでしないと止まらないかもしれませんよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板