親の都合で祖母に会えない+墓参りが出来ない

レス6 HIT数 242 あ+ あ-

2024/09/23 00:50(更新日時)

私は両親が発達障害や精神疾患で精神的虐待を受け病まされたアダルトチルドレンです
自身は結婚し子無しですがおばさんになり、家族をかえりみたりする事も多々あり、やはり出来るだけ親とは関わりたくないな…と思っています
両親とは程よい距離ができていますが、家族が壮絶だったので葬式やお墓参り等、その様な行事は面倒とは思わないタイプです。先祖を大事に思うタイプです。寂しいからかもしれません。そのおかげで自分で言うのもなんですが仕事で評価を受けることができました
父方の祖母は95歳でまだ健在で会いに行きたいのですが、父はネグレクト育ちだったり絶縁状態にあったり、祖母の面倒を伯父嫁に任せているため良いとこどりは出来ないという言い分です。祖母はもともと仕事で優秀だった為、謂わば元権力者に値します
葬式があれば参加したいですが父からすると自身も不参加またら子供には知らせない状態にあると思います
祖母の夫、祖父は私が幼少期に亡くなっており、7年前に父に墓の住所を聞き墓参りに一人で行きました。私の唯一の守り神みたいな存在です。また祖父の墓参りに行きたく場所を失念したので父に伺ったところ、わからないと言われました。発達障害がある父なのでコミュニケーションは下手でよくわかりませんが、ノータッチでいたい旨は伝わりました。そして墓地に電話で聞いてと言われました。該当しそうな箇所二件に電話したところ、祖父の墓はありませんでした
この件で、戸籍を辿り、祖母に墓の場所を聞いたら迷惑でしょうか?30年は会っていません
母方の方は田舎でとても遠く、草むらをかき分けていくような場所だったり、田舎ならではの風習も強いので気軽に一人ではいけません。また母と会わなくてはならないのは負荷がかかるので行けません
父方の祖父は私にとってお守りの様な存在なので色々矛盾が生じますが行きたいです

この気持ちは自分勝手なのでしょうか 

タグ

No.4142062 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

40代ですか?
ピュアすぎます。

No.5

>> 3 貴重なご意見ありがとうございます。 頼まれごととはどの様な感じでしょうか? 祖母は孫に恵まれ従兄弟や叔母が面倒見ています。 それなら大丈夫そうですね。
私は祖母に会うなりいきなり「面倒みてちょうだい」って言われました。
ちなみに祖母は叔父が面倒を見てくれていました。それでも言われたのでなんか複雑でした。
祖母が亡くなったあとは、実父の賃貸の連帯保証人になりました。
元々は、祖母が連帯保証人だったので、祖母が亡くなったからと私になりました。
祖母は叔父の連帯保証人にもなっているのでいずれ叔父からも頼まれそうです。

さらには、相続の件で叔父と実父がもめているから間に入ってくれ、と叔父に頼まれ、嫌々付き合いました。
ちなみに私は相続人ではないので祖母からは何も受け取っていません。

ただ会いに行くつもりが、いろいろなことに巻き込まれてとても疲れてしまいました。

No.4

>> 2 お墓参りに行かなくても 自分の家で、手を合わせて 想いを乗せれば、通じるんだよ 歌にもあったでしょ? ♫ 私の〜お墓の前で〜泣… 通じるのもなんとなくわかっていますがせっかくの墓を綺麗にしたいと言う気持ちもあります。ただし、その墓を解約していたりと場所が家の仏壇になっているとなれば、家で手を合わせたいと思っています。

No.3

>> 1 調べて会いに行けたら理想的だけど、会ったら会ったで、それをきっかけにいろいろ頼まれごとされる可能性もありますよ。 私はそれで失敗したなと思… 貴重なご意見ありがとうございます。
頼まれごととはどの様な感じでしょうか?
祖母は孫に恵まれ従兄弟や叔母が面倒見ています。

• << 5 それなら大丈夫そうですね。 私は祖母に会うなりいきなり「面倒みてちょうだい」って言われました。 ちなみに祖母は叔父が面倒を見てくれていました。それでも言われたのでなんか複雑でした。 祖母が亡くなったあとは、実父の賃貸の連帯保証人になりました。 元々は、祖母が連帯保証人だったので、祖母が亡くなったからと私になりました。 祖母は叔父の連帯保証人にもなっているのでいずれ叔父からも頼まれそうです。 さらには、相続の件で叔父と実父がもめているから間に入ってくれ、と叔父に頼まれ、嫌々付き合いました。 ちなみに私は相続人ではないので祖母からは何も受け取っていません。 ただ会いに行くつもりが、いろいろなことに巻き込まれてとても疲れてしまいました。

No.2

お墓参りに行かなくても
自分の家で、手を合わせて
想いを乗せれば、通じるんだよ

歌にもあったでしょ?

私の〜お墓の前で〜泣かないでください〜
ここに〜私は〜いません〜
眠ってなんか〜いません〜

って。
家で祖父を想い、お墓の場所がわからないから、ここで、祈るね。って
話を聞いてね。って
その想いは、ちゃんと祖父に通じるよ

• << 4 通じるのもなんとなくわかっていますがせっかくの墓を綺麗にしたいと言う気持ちもあります。ただし、その墓を解約していたりと場所が家の仏壇になっているとなれば、家で手を合わせたいと思っています。

No.1

調べて会いに行けたら理想的だけど、会ったら会ったで、それをきっかけにいろいろ頼まれごとされる可能性もありますよ。
私はそれで失敗したなと思ってます。

• << 3 貴重なご意見ありがとうございます。 頼まれごととはどの様な感じでしょうか? 祖母は孫に恵まれ従兄弟や叔母が面倒見ています。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する