親の都合で祖母に会えない
私は両親が発達障害や精神疾患で壮絶な家庭で育ち精神的虐待を受け病まされたアダルトチルドレンです。
自身は結婚し子無しですがおばさんになり、家族をかえりみたりする事も多々あり、やはり出来るだけ親とは関わりたくないな…と思っています。
両親とは程よい距離ができていますが、私は葬式やお墓参り等、家族が大変だったのでその様な行事は面倒とは思わないタイプです。先祖を大事に思うタイプです。寂しいからかもしれませんが、そのおかげで自分で言うのもなんですが仕事で評価を受けることができました。
父方の祖母は95歳でまだ健在で会いに行きたいのですが、父はネグレクト育ちだったり絶縁状態にあります。葬式も行かないまたは子供には知らせない状態にあると思います。
祖母の面倒を伯父嫁に任せているため良いとこどりは出来ないという言い分です。
それは置いといて、祖父は私が幼少期に亡くなっており、7年前に父に住所を聞き墓参りに一人で行きました。私の唯一の守り神みたいな存在です。10年たたないうちに、また祖父の墓参りに行きたいので、場所を失念したので父に伺ったところ、わからないとの事です。
墓地に電話で聞いてと言われました。
該当しそうな箇所二件に電話したところ、祖父の墓はありませんでした。
この件で、戸籍を辿り、祖母に墓の場所を聞いたら迷惑でしょうか?
30年は会っていません。
何かしてくれたとか恩があるのではなく、母方の方より父方の方が仕事のキャリアもある人で力を感じるため自分の為にお墓参りに行きたい所存です。
母方の方は田舎でとても遠く、草むらをかき分けていくような場所だったり、母には本当に迷惑をかけられてきたり、先祖にあまり縁を感じないのでお墓参りに行きたいと強い気持ちはないのですが、父方の祖父は私にとってお守りの様な存在なので色々矛盾が生じますが行きたいです。
タグ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族って1レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
最近の友達の言動2レス 38HIT 学生さん (10代 ♀)
-
自分を売るとゆうこと7レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
確認不足雇用主3レス 65HIT 相談したいさん
-
舐められてますか!?6レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
家族って
兄妹、姉弟での関係? アニメの見過ぎじゃないの? マジモンの妹…(匿名さん1)
1レス 24HIT おしゃべり好きさん -
自分を売るとゆうこと
あ、なるほど❗💡 あなたは、さほど抵抗はないタイプなんですね 😉⭐…(おしゃべり好きさん0)
7レス 75HIT おしゃべり好きさん -
最近の友達の言動
あなたはその友達に何か迷惑かけるようなことでもしたの? 仮に迷惑かけ…(匿名さん2)
2レス 38HIT 学生さん (10代 ♀) -
確認不足雇用主
コメントありがとうございます。 取引先は個人で会社やってる方ですね。…(相談したいさん)
3レス 65HIT 相談したいさん -
飲食店のバイト7レス 462HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
彼との今後について6レス 106HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
バイト先での人間関係4レス 150HIT 学生さん
-
閲覧専用
こだわりが強い迷惑な人1レス 140HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
女性先輩の人間性に関する疑問11レス 179HIT 知りたがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自分の立場は妬まれやすいですか?5レス 121HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
彼との今後について
そういう男だって分かって良かったと思います。 産まないで欲しい、…(匿名さん6)
6レス 106HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
こだわりが強い迷惑な人
ラインの機能がわからないんですが、見えないようにできるならしてはどうで…(匿名さん1)
1レス 140HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
バイト先での人間関係
よくある新人いじめで憂さ晴らしをしてるだけだと思います。 最初から上…(匿名さん4)
4レス 150HIT 学生さん -
閲覧専用
女性先輩の人間性に関する疑問
会社で話すことでもないし、元彼の悪口言うような人とは拒否を置いた方がい…(匿名さん11)
11レス 179HIT 知りたがりさん (30代 ♂) -
閲覧専用
自分の立場は妬まれやすいですか?
相手の環境によるんだろうね 旦那どころか恋人も出来ない、イコール子供…(匿名さん5)
5レス 121HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
10年付き合った彼に別れたいと言われた
アラフォーです。 10年付き合った彼に別れたいと言われました。 考えておいてと言われて近々また話…
18レス 537HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
子供は欲しいけど旦那はいらない…
当方独身ですが、子供が欲しくて婚活を始めるものの、そもそも旦那や彼氏がほしいわけではないので気が進ま…
25レス 427HIT やりきれないさん (20代 女性 ) -
この前、わたしにまわってきた話ですけど
「あいつ、おまえのこと、すげー気に入ったみたいだぜ?」 これって、本人が言えないから、人に言わせた…
16レス 268HIT おしゃべり好きさん -
食事はぐらかされたあと
社内の好きな女の子を、食事に誘ってはぐらかされてしまいました。僕の好意は伝わっていると思います。 …
13レス 250HIT 恋愛したいさん (30代 男性 ) -
あなたの一票は何処に…
次の参議院選挙 皆さんの 一票はどこですか? それは何故…?
13レス 241HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る