親に愛されているか分からない

レス4 HIT数 297 あ+ あ-

2024/09/21 07:25(更新日時)

高校三年生です。贅沢な悩みだと思います。

今まで両親にたくさんお金をかけてもらって、旅行やいろんな場所に遊びに行かせてもらって、育ててくれて、普段の生活でも話したりしてくれるけれど自分が愛されているということが信じられないというか上手く受け取れずにいます。

学校早退した時迎えに来てくれた親に走って置いていかれたり、何かで落ち込んで泣いていたら機嫌が悪くなってバカにしてくるようなことを言われたり、弟がいるのですが弟との対応の差があったりで親は本当に私のことが大切なのかそうでないのか分かりません。

親に少しでも優しくされると悲しいのか嬉しいのか自分でも分かりませんが涙が止まらなくなります。
自分の感情に整理がついていません同じような方はいらっしゃいますか。

No.4141794 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親に対しての違和感を感じたのでしょうね。感情をもて遊ばれてる気がします。
そういう親いる。

親も仕事してるとストレス溜まって、会社でやられた意地悪とかを家に帰って子供にしたりする。それで自分が何をされたのか理解して心の整理をします。
最低だけど。親ってこんなもん。

No.2

弟との対応に差があるなら少なくとも弟の方が可愛いのでしょう。

兄弟姉妹でも見る親の姿は違うものです。

No.3

物に満たされても、心は満たされていないのでしょうね?

物を与えることだけが愛情の印って勘違いしている親っていますよね。

それだけでは駄目で、話を聞いてくれる、抱きしめてくれる、歩調を合わせてくれるなど心に寄り添うような事をしてくれていると感じることが必要。

物質的なもの、精神的なもの、この2つがそろって、私って愛されているって満足いく実感が持てると思います。

これは大人も同じ。

恋人や伴侶から、いろいろ物質的なことをしてもらっても、話を聞いてほしいときに話を聞いてくれない、寂しいときに寄り添ってくれないなどが起きると、なんだか満たされない感じがおきて、私って愛されていないのかな?と思うものです。

ですので、主さんの感覚はおかしくないと思います。

親って、完璧じゃないんですよ。
親も人として未熟なんです。
親の立場になって子育てを通していろいろ勉強している最中なんです。
だから分からない事はあるし、失敗もします。

私は大人って、子供より先に生まれたただの人だと思っています。先に生まれて生きている分、今の環境を子供よりも理解しているし順応しているだけの人です。

人は成熟しているところと未熟なところがあります。どこが成熟していてどこが未熟かは、一人一人違います。

自分の親はこういうところがまだ未熟なんだなーと思うことで、少しは整理できるのでは??と思いました。

No.4

甥、姪孫を道楽で育てました。
甥と親の関係は険悪、親が子の気持ちを理解していない。
小生と親との関係は良好、小生が親の気持ちを理解している。
 姪孫が親と離れたのは親が生活に困って子に手を上げた。
姪孫は離れた後も親と交流していた。
姪孫が親からのメールを小生に転送してきた。
かなりすごい内容だが親の気持ち、こういう愛し方しかできない。
直接姪孫と電話で話すと彼女が動揺しているのでこれが親の姿、愛し方とわかったとき姪孫は親より大人になった。
小生の対応を姪孫は学ぶとそれ以降大人同士の交流をした。
姪と姪孫は一段と絆を深めた。

どちらか一方が相手をわかればよいのですがそれを子に期待するのは酷。
たまたま小生は子供頃から親は大人になっていないと思っていた。
親の気持ちを子がわかると辛いものです。
大きな荷物を背負わなければならなくなる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板