サークルの先輩との人間関係について

レス5 HIT数 271 あ+ あ-

2024/09/20 11:51(更新日時)

大学生の男です。
気難しい先輩との関係について悩んでいます。
長文ですが最後まで読んでいただけると嬉しいです。

サークルの1つ年上の女性の先輩に仲良くしてもらってます。僕も先輩もお喋りな性格なのでLINEで毎日のように夜遅くまで話してます。お互い恋愛感情などは全くない状態です。

くだらない話をしてる分には楽しいのですが、気が合わない部分が多く、よく言い合いになります。具体的には、僕が次期幹部に内定してるのですが、僕に向かって「幹部やるような性格の人は嫌い」と言ってきたり、「年上の人が好きだから、サークルの先輩みんなと仲良くしたい」って話をしたら「なんだよみんなと仲良くしたいって、意味わからん」とか「先輩だから私と仲良くなったんだ」と言ってきたりします。

それぐらいのことなら、思想強いなと思う程度で僕も受け流すのですが、恋愛の話になって、僕が「付き合うなら品のある女性が良いです」って話をしたら、「なるほど、〇〇(僕の名前)は選ぶ側の人間なんだね」「まずあなた自身が品がなくてダメダメなくせに自分は品のある女性がいいとか理想語ってるのはおこがまし過ぎないか」と貶されました。今まで大した恋愛経験もない非モテ男なのは事実ですけど、いくら後輩相手でも言って良いことと悪いことがあると思いました。

機嫌の良い時は「私は〇〇のこと好きだよ」とか「一番仲良い後輩だし、後輩じゃなくて友達だと思ってる」と言ってくるせいで、サークルの中でもヤバい人だと噂されてるような人なのに僕が洗脳されてるだけの可能性もあると思います。

先輩とは普通に仲良くしたいのですが、自分の扱いが雑すぎて最近怖くなっていて、機嫌を取らなきゃいけないのも疲れます。どのような対応を取れば平和に会話できますか?距離を取るべきなのでしょうか?

タグ

No.4141225 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マウント体質
そうやってコントロールされる
機嫌取る必要ない、反対に意見した方がいい
夜遅くまでラインももうしない
距離感を取る

• << 3 距離を取ろうとしてることを上手いこと隠しながら自然にフェードアウトしたいのですが、何か良い方法ありますか?

No.2

図星だし、本来口に出すべきではない言葉を主が言うから苦言を呈しているのでは?

社会に出ると問題でも起こさない限り自分の行動に釘を刺してくれる人なんて滅多にいない。むしろ貴重な存在だと思うけどね。

• << 4 図星というのは、僕が品がなくてダメダメと言われた部分のことですか??

No.3

>> 1 マウント体質 そうやってコントロールされる 機嫌取る必要ない、反対に意見した方がいい 夜遅くまでラインももうしない 距離感を取る 距離を取ろうとしてることを上手いこと隠しながら自然にフェードアウトしたいのですが、何か良い方法ありますか?

No.4

>> 2 図星だし、本来口に出すべきではない言葉を主が言うから苦言を呈しているのでは? 社会に出ると問題でも起こさない限り自分の行動に釘を刺して… 図星というのは、僕が品がなくてダメダメと言われた部分のことですか??

No.5

>> 4 ここまで言ってもわからんか?

「先輩と仲良くなりたい」「上司と仲良くなりたい」って一般的には打算と言われるんだよ。
上に取り入って自分を大きく見せたいという下心があると思われるから、もしそう思ったとして言わないのが普通なんだよ。

そして、主に品があるなしについてはわからんが、学生で品のあるヤツなんか5%未満だ。どこぞのぼっちゃんでもない限り、男子学生なんてのは下品の極みと相場が決まっている。

少なくとも先輩が指摘する時点で主は「品がある」部類の人間ではないんだよ。

そして、もっと重要な部分としては女性の前で自分の好みを語るなら、細心の注意を払うべきなんだよ。恋愛感情の有無にかかわらず女性は言葉に敏感であり、必ずしも男と同じように受け取ってはくれない。

それこそ、「自分を好きになってくれる人なら誰でも・・・」くらいの下から言っておいた方が間違いはない。

先輩の意図はわからないが、2つの事例だけを見れば主が改めるべき点はあると思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する