肺癌だから別れるはアリですか???

レス27 HIT数 1737 あ+ あ-

2024/09/22 12:18(更新日時)

彼女がステージ1肺癌です。

どちらの親にもまだお会いして居ませんが
婚約してる関係です。(将来の話をしています。子供や将来何処に住むかなども。)

自分は35年間ヘビースモーカーです。
1日に二箱〜三箱空けたりします。

彼女がステージ1の肺癌だと知ってから
彼女の目の前で煙草を吸わなくなったのですが
流石にずっと一緒にいる時はキツイです。
1日に15本しか吸えなかったりしているのですが
先週彼女から別れようと告げられました。

正直予想外の事でその時は別れたくなくて
そんな事なんかで別れたくないと
言ってしまったんですけど、本心ではないです
でも彼女は(そんな事)という言葉が
気に入らなかったらしく別れるの一点張りです。

自分も我慢した事を伝えても謝っても
一度に数本吸うから服や車に臭いが移って気分が悪くなると言われました。
禁煙頑張ってる私の身にもなって欲しいと思うのはわがままな事でしょうか?

それと婚約してるのに一方的に別れるのは婚約破棄料があるから請求したいと思っていて来週物を返す時に話し合うのですが、私は彼女が好きでどうしたらいいか分かりません。

タグ

No.4141221 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

「婚約破棄料」ってなんですか?
慰謝料のこと?

そもそも2人での口約束だけでは、社会的に婚約しているとは認められませんが。

No.3

別れたほうがいいと思いますよ。
病気をきっかけに人格変わることもあるから、主さんが理解出来なくて我慢や辛い思いします。
今も婚約中だというのに、彼女今までのことなんてなかったかのような傲慢な態度ですよね。
その程度にしか思われてなかったのでしょう。
そんな相手に尽くす必要ありますか?
それに病人になるってことは、運にも見放されてますから、一緒にいたら自分まで運下がります。

理屈分かってなくても、そういうのに敏感な人は病人から離れたがります。
病気になった途端友人が離れたり、親しかった人が離れたり、恋人と別れたり、よくある話です。
こういう人達が薄情というわけではないです。
運の良い人は厄介事、厄介な人から避けるような能力を持っています。
病人と付き合っても良い事なんてないですからね。
良い事あるのは病院が儲かるだけです。

No.4

思いやりもへったくれもないね。
最低だから別れてあげてください。

No.5

煙草を止めるか。

彼女を選ぶか。

二択だと思います。

病院で、ニコチンパッチンとかニコレットガムで煙草を止めるか努力が、必要だと思います。

相手からお金を取るのは、止めた方が、良いと思います。

肺癌の相手に、酷い事をしていると思いませんか。

相手の言い分も、一理ありますよ、そんな男性だから貴方の強い意思を示すべきだと思います。

No.6

婚約破棄の慰謝料は全てのパターンで取れると思われがちですが、そうではありません。
この場合は慰謝料の支払いは無しかと。

No.7

別れたくないならタバコ辞めるしかないのでは

No.8

タバコ辞めなよ。

今はニコチンがない、シーシャが
たくさん出回ってるんだから

切り替える事できるでしょ

肺癌の人と付き合ってて
タバコ辞めないとか、
どんだけ失礼か分からないと。

No.9

35年間ヘビースモーカー
ええ
じゃあいま55歳?未成年から吸ってたとしても50歳前後だよね
めちゃくちゃ幼稚なオッサンでびっくり。20代くらいの小僧が立てたのかと思ったわ

No.10

>> 9 確かに…笑
気づかなかった。

No.11

婚約と言っても結納済ませてる訳じゃないからただの口約束で慰謝料は発生しません。

それに副流煙てご存知ですよね?
彼女の前で吸わなくても部屋の壁や車内で受動喫煙してることには変わりありません。
禁煙できないなら別れるしかないでしょう。

それに彼女の病気が見つかってからも雑な扱いしてきたんじゃないですか?
そんな事 発言が止めを刺したんでしょう。
確かに35年喫煙て50代てことだろうから、病気の彼女に寄り添えないなら別れてあげた方がいいよ。

No.12

副流煙って言葉ご存じですか?
彼女の肺がんの原因の一端にあなたのたばこの副流煙がある可能性があります。
彼女はそれを知ってしまったのではありませんか?

>一度に数本吸うから服や車に臭いが移って気分が悪くなると言われました。

これ、吸ってる人は気にならないんでしょうけど、吸わない人からするとかなりきついんです。
ニコチン?タール?の臭いなのかな?
吸ったばかりの人の手の先や服からも漂ってくるけど、ヘビースモーカーの人って「頼むからファ●リーズかけてきてよ!」って思うくらいの悪臭をばらまいてるんですよ。

健常者でもつらいのに、病人ならさらに堪えるでしょうね。

あなたがタバコを止められないのであれば、彼女との生活は成り立たないので、結婚するのは無理でしょうね。

タバコを止めるか、彼女と別れるか。

あなたが選べる選択肢はこの二つだけです。
そしてあなたがタバコを止められないのが婚約破棄の理由になるので、彼女に慰謝料を請求するどころか、あなたの方こそ請求される可能性があります。
特に最初に書いた副流煙。
弁護士がついたらそこをつつかれると思いますよ。

No.13

釣りっぽい……

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

まさか紙タバコ?
電子タバコにしたらいいやん

No.16

主さんのせいで癌になった可能性も無くもないって考えた事ありますか?

いっぺんに数本吸うとか思い遣りがなさ過ぎる
彼氏がここぞとばかりに病気の悪化をさせるモノを身体に沢山取り入れてんの見たらそりゃ嫌いになるわな。

それと病気になる人間は運が悪いから離れろとか意見してる奴いるけどアタオカ過ぎ。

No.17

彼女が癌になったというのにすっぱり禁煙出来無いなら止めるのは無理です。
会ってる時の我慢ですら苦痛なのに結婚してずっと吸えないのは無理ですよね?

主さんは彼女が好きだから別れたくないのではなくて在るものが無くなるのが淋しくて別れたくないんだと思いますよ。

なので主さんの為にも今回のお付き合いは無しでいいのではないでしょうか?

慰謝料の件ですが今回の事は一方的なお別れではありませんしそもそも今の時点ではただの口約束であって正式な婚約ではないので慰謝料なんて取れません。親にも会って無いのに何が婚約ですか?それに婚約(結婚の話しが出ただけ)破棄の原因は主さんじゃないですか…?
肺癌が完治したとしてもこの先リスクは無くなりません。その為にはご自身は元より家族もタバコは一切吸わないで欲しい。それが叶わないから結婚を継続出来無いと言う事ですよね?

主さんが彼女さんの病気が分かってからタバコを一切吸って無いなら別でしょうけど吸っててそこを指摘されても反省どころか〝俺も我慢してるのに〟と思ってるんですよね?
それでどうやって結婚生活続けるつもりですか?

ええ歳の人間がこの状態で慰謝料の話しが思い浮かぶ事にドン引きです。

No.18

それこそ、そんな事で慰謝料なんて発生しないよ。彼女別れを切り出して正解。本性でたね

No.19

慰藉料はむしろ主さんの方が請求される可能性があるくらいですけど?

彼女の肺癌の原因が副流煙でしたらむしろ主さんは加害者です。

喫煙後に20分風に吹かれてやっと肺の中や体等に巻き付いていた紫煙が減るって知ってますか?

あまり自慢出来る話ではありませんが、2才の子供の口の中が黒と黄色に変色した事があって、主人側の家族が全員喫煙者で抱っこしたりする為でした。
(皆さんちゃんとキッチンの換気扇の下とかベランダとか喫煙所で喫煙するので子供の側で刷っていた事はありません)

歯科健診で発覚して(毎日歯磨きしていて、なんか変とは思っていましたが)影響が大きく深刻で驚きました。

女性だと毛細血管の萎縮が影響して血行が悪くなって胎児が酸欠起こしたり胎盤剥離や胎児の成長に影響したりします。(低体重のみでなく欠損等のトリガーになることも)

病気の人にとって主さんの煙草の残り香はとても負担になるので禁煙でなく喫煙を取るのでしたら、別れて2度と会わないであげてください。

No.20

えー、、病気で死ぬかもしれない人の前で本数減らしたから許せって?
副流煙で気持ちが悪く体調不良でも禁煙頑張ってるから?彼女の為に別れなよ。

旦那数十年吸ってたけど子供が呼吸器悪くてスパッとやめたよ。
意志の問題だよ。タバコ吸って帰宅しても10分くらいは口から出てるから臭いし、自分では気が付かないけど臭いんだよね、タバコ吸ってる人って。
ましてや、死ぬ可能性ある病気と戦っててタバコ臭嗅ぐのしんどいわ。

減らしたとかじゃなくてさ。

ましてや慰謝料請求かぁ。

こんな人と結婚すると大変だね、ぜひ別れなよ。お互いの為に

No.21

主さん出てこないね

No.22

肺がんを患っていると知りながら
1日に2〜3箱もの煙草を吸っていた
ヘビースモーカーの俺が
煙草の本数減らしてやってるんだから
等という台詞が出てくる様なら
キッパリ別れるべき。
健康な人でも煙草を吸わない人から
すれば、煙草の臭いは堪え難いもの。
なのに呼吸器官で最も大切な肺を
患ってる彼女からしてみたら・・・
部屋中、車の中、あなたの服等に
染み付いた煙草の臭いは、想像を絶する
ものではないでしょうか。
ヘビースモーカーの人は擦れ違った時の
僅かな瞬間だけでも愛煙家だとわかる位
髪の毛や着衣から臭いますよ。
彼女が大切なら、どんな努力をしてでも
煙草をスッパリ止める位の覚悟が
無ければ彼女を好きだという資格も
別れを拒否する権利も無いと思います。
大病を患っている方と真剣に付き合うって
そういう事じゃないんでしょうか?

No.23

肺がんも病気だけど
タバコもある種病気だからなぁ…。

タバコってそこらの麻薬よりも依存度が高いんですね。禁止すると暴動が起きる。
でもその割に急性症状が出にくい。

…という理由で合法になった歴史があります。

なので、ベビースモーカーの人は、ご自分が薬物依存性だと思っておいたほうがいいですよ。

薬物依存患者は、肺がんの人の支えにはなれないと思います。

別れたくないなら、禁煙外来に行って、脱ニコチンしてください。

そうでないなら別れて、慰謝料も請求すべきではないですね。

No.24

私は乳癌になりましたが、旦那は超ヘビー級な人です。朝昼晩1箱ずつ。毎日3箱。
部屋が真っ茶色でベタベタです。
なかなか辞めないですねー
ぶっ殺したいですよー
文句言ってやっと換気扇の下で吸ってます。
しかしー、ヘビーな奴なんで椅子置いてそこが指定席になりましたよ。
コンロの前にずーっといますw
彼女そのタバコがガンの原因だと思っているんでしょうね。禁煙出来ないなら別れた方が良さそうですね。

No.25

>>35年間ヘビースモーカーで、今、50代なら、そのうち主さんもガンになる可能性あると感じますよ。
知人が、ヘビーではないけど、若い時からけっこう煙草吸う人で、60歳すぎまで元気だったのに、健診で肺がんが見つかり、たった半年で、亡くなりました。
主さんも、自分と彼女の為に煙草やめるのが良いかも。

No.26

本当に彼女をすきなの?!

別れたら病人に婚約破棄料とかたばこやめる努力してるからとかちょっとなー。

彼女からしたら命に関わる病気だし、たばこ=肺がんの刷り込みがあるからやめてほしいって思っちゃうのは無理ないよ。

肺ガンになりたくないのになった彼女。
でもあなたは肺がんのリスクが高まることを自らやってるって言うのを目の前で見せられたら、モヤるんじゃないかなー

私は彼女が別れてくれるって言ってるんだから、別れるでいいと思うけどね。
主さんには支える器ないっしょ。

病気になった相手を振るのは気まずいけど、彼女の申し出なら、受け入れて上げれば?
きっとステージ1とは言え不安だろうし、彼氏との下らんいざこざより自分の命を優先に時間を使いたいんだよ。

No.27

35年間、吸ってきたのを辞めたけど潔く明日から買いにいかないで地獄の3日間を過ごしてみるのが一番の近道ですよ。

チャンピックス2度失敗、パッチも貼りながらタバコを吸っていたし、禁煙ガムも勤務中の補助しかなかった。

個人的には電子タバコを吸うほどバカバカしいものはないし、あれにお金をかけるくらいならと思って潔く辞めて、かれこれ30万以上浮いてるし、缶コーヒーもいれたらもっといく。

中途半端にニコチンを摂取しているうちが一番、悪循環な結果でした〜。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板