色んなことに追い込まれる。

レス14 HIT数 737 あ+ あ-

2024/09/20 04:40(更新日時)

妊活して、9ヶ月。
クリニックにも通ってるけど、全然子どもができる気配なし。
だんだん塞ぎ込みがちになる。

母親が病気(乳がん骨転移あり)で時々サポートしてることも、あまり人に話たくなくまた塞ぎ込みがちに…
(上司達は、子育てを親に手伝ってもらってるのに、家は親のサポートか…って気持ちに…)

気づけば、子どもがいる友達にも会いたくないし、仕事も抱え込んで周りに相談できない人になってた。

なんか全部うまくいかない。

タグ

No.4139962 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊活に親のサポートに仕事ってはっきりいって無理だと思います。

>子育てを親に手伝ってもらってるのに
すでに実子はいるってことでしょうか?

• << 4 すみません、、第一子の妊活中で、まだ子どもはいません… 妊活、サポート、仕事の両立はどういった面で厳しいのでしょうか? 私はメンタル面で厳しさを感じていますが、そういう意味でしょうか?

No.2

焦らない方がいいし、人と比べたり羨んだりしない方がいい。
そんな事をしたからって妊娠出来るわけじゃないから。
とそうは言ってもなかなか難しいよね。
なんでって思っちゃうよね。
気持ちが疲弊していくよね。

世の中不公平だよね。
望んでないのに妊娠する人もいれば、欲しいのに出来ず思い詰めてしまう。
逆ならみんなハッピーなのにね。

私も少しの期間だけ悩んだことあって。
私は次の生理まで来なかったらもう諦めてって腹くくって期待しなくなったら出来た。

そのあとも作るとか意識しない方が出来やすかった。
私の場合だから主さんに当てはまるかはわからないけど、思いつめたりだとかしないで気持ちのリラックスも大事かもしれないですよ。

• << 5 あたたかいお言葉ありがとうございます。 みんなそれぞれ大変だとは思いますが、「ワンオペ育児」という言葉に弱くなってしまって… 可愛い子供とずっといれるなんて、むしろ幸せタイムじゃないかと、泣いてしまいます… 気張りすぎているところもあるので、いったん妊活のことは考えずに過ごせるよう、やってみます。

No.3

友人に話せなくても、、、
お父さんは?お母さんの兄弟は?
旦那さんは?あなたの兄弟は?
一人で抱え込みすぎなのでは?
妊娠はかなりデリケートなものなので、正直今の状況ではできにくいと思う。
あなたがいないとお母さんはダメなの?
気持ちだけでも発散して心の負担を少しでも軽くすべきかなぁ。

• << 6 父と母は週末婚状態です。 母には兄弟おらず、祖父母も他界。 父方の親戚とは、一応絶縁状態です。 (ニートの叔父がいるため、むしろ関われない) 夫には話を聞いてもらえますが、色々いっぱいいっぱいで、最近は私が1人部屋にこもる日が増えてしまっています…

No.4

>> 1 妊活に親のサポートに仕事ってはっきりいって無理だと思います。 >子育てを親に手伝ってもらってるのに すでに実子はいるってことで… すみません、、第一子の妊活中で、まだ子どもはいません…

妊活、サポート、仕事の両立はどういった面で厳しいのでしょうか?
私はメンタル面で厳しさを感じていますが、そういう意味でしょうか?

• << 7 私にも不妊治療をしている、していた友人がいますがどちらも妊活と仕事の両立が難しく。 看護師として大きめの病院に勤めていた友人は妊活するために近所のクリニックで週3、4働いていました。 看護師に限らず妊娠中、産後復帰しての協力は得られやすいですが。 どうしても妊活となると妊娠してないんだから仕事が忙しい日に通院を避けたり繁忙期は妊活そのものを避けられるでしょ、といった感じに思われやすいそうです。 それで精神的にキツくなった、と。 加えて主さんは親のサポート。 確実に見えてないところでも精神的にも肉体的にもつかれてるはずです。 病は気から、といいますが ◯◯しなきゃ、と自分を追い詰めていくと危険です

No.5

>> 2 焦らない方がいいし、人と比べたり羨んだりしない方がいい。 そんな事をしたからって妊娠出来るわけじゃないから。 とそうは言ってもなかなか難… あたたかいお言葉ありがとうございます。
みんなそれぞれ大変だとは思いますが、「ワンオペ育児」という言葉に弱くなってしまって…
可愛い子供とずっといれるなんて、むしろ幸せタイムじゃないかと、泣いてしまいます…

気張りすぎているところもあるので、いったん妊活のことは考えずに過ごせるよう、やってみます。

No.6

>> 3 友人に話せなくても、、、 お父さんは?お母さんの兄弟は? 旦那さんは?あなたの兄弟は? 一人で抱え込みすぎなのでは? 妊娠はかなりデ… 父と母は週末婚状態です。
母には兄弟おらず、祖父母も他界。
父方の親戚とは、一応絶縁状態です。
(ニートの叔父がいるため、むしろ関われない)

夫には話を聞いてもらえますが、色々いっぱいいっぱいで、最近は私が1人部屋にこもる日が増えてしまっています…

No.7

>> 4 すみません、、第一子の妊活中で、まだ子どもはいません… 妊活、サポート、仕事の両立はどういった面で厳しいのでしょうか? 私はメンタル… 私にも不妊治療をしている、していた友人がいますがどちらも妊活と仕事の両立が難しく。

看護師として大きめの病院に勤めていた友人は妊活するために近所のクリニックで週3、4働いていました。

看護師に限らず妊娠中、産後復帰しての協力は得られやすいですが。

どうしても妊活となると妊娠してないんだから仕事が忙しい日に通院を避けたり繁忙期は妊活そのものを避けられるでしょ、といった感じに思われやすいそうです。

それで精神的にキツくなった、と。

加えて主さんは親のサポート。
確実に見えてないところでも精神的にも肉体的にもつかれてるはずです。

病は気から、といいますが
◯◯しなきゃ、と自分を追い詰めていくと危険です

• << 10 コメント拝見して、思わず涙が溢れてしまいました。 今、仕事をうまくこなせていない中、妊活していますと上司に話すこともできてなくて… ご友人のように、いつ終わるのか分からない妊活で同僚の理解を得るのは、とても難しいと思っています… 私の中の優先順位を決めて、無理せずできることを考えて行動してみます。

No.8

夫婦に亀裂が入るので、悲しい顔をリセットして接するといいと思う。
里子とか考えるのは?

• << 11 そうですね。 うまくリセット方法考えてみます。 周りの友人達は、「自分の子供が1番かわいい」と話していて、里子を自分が愛せるのかまで、まだ自信がないです…

No.9

あなたが空からお母さんを選ぶなら、
今のあなたのところに来たいと思うでしょうか?
自分が選ぶなら違うお母さんのところがいいとなったりしませんか?
子供がお母さんを選ぶ理由、
好みの顔、性格、危機意識、環境、色々あるそうです。
折角生まれても地震ですぐに死んでしまうようなところへ行きたくないなど、選ぶ理由はあるそうです。
変な注射も嫌だ、そうです。
例外的に神様が罰としてあそこへ行けって落とされることもあるようです。
妊活してるということは、妊娠出来る体と言うことです。
要するに、体以外の理由で来てくれないと考え直すことがあるのではと色々考えをまとめて試みてはと思います。

No.10

>> 7 私にも不妊治療をしている、していた友人がいますがどちらも妊活と仕事の両立が難しく。 看護師として大きめの病院に勤めていた友人は妊活する… コメント拝見して、思わず涙が溢れてしまいました。

今、仕事をうまくこなせていない中、妊活していますと上司に話すこともできてなくて…
ご友人のように、いつ終わるのか分からない妊活で同僚の理解を得るのは、とても難しいと思っています…

私の中の優先順位を決めて、無理せずできることを考えて行動してみます。

• << 12 旦那さんとよく話し合ってください。 仕事も大切ですが、子供を授かりたいと願うなら子供を優先すべきです。 ちなみに看護師の友人の方は授かることなく夫婦で生きていく選択をしました。 どんな治療したとか詳しくは聞いていません もう一人の友人は治療した結果双子の子供を妊娠、出産しました。 その3年後に自然妊娠で3人目を妊娠、出産 私も子供3人いて一見何の問題もなさそうに産んでいますが妊娠そのものは5回しております。 内2回は流産しました 何が起こるか分からないのが妊娠出産です このご時世共働きが当たり前、育休後も復帰して働いてる人がたくさんいて。 奥さんが働いてないと 「お金はいくらあっても足りないよ」 「1日何してるの?」 と投げかけられやすいですが。 私みたいに一人目のときに復帰はしたけど精神的、肉体的に無理になってリタイアした人もいるので思いつめすぎず。

No.11

>> 8 夫婦に亀裂が入るので、悲しい顔をリセットして接するといいと思う。 里子とか考えるのは? そうですね。
うまくリセット方法考えてみます。

周りの友人達は、「自分の子供が1番かわいい」と話していて、里子を自分が愛せるのかまで、まだ自信がないです…

No.12

>> 10 コメント拝見して、思わず涙が溢れてしまいました。 今、仕事をうまくこなせていない中、妊活していますと上司に話すこともできてなくて… … 旦那さんとよく話し合ってください。
仕事も大切ですが、子供を授かりたいと願うなら子供を優先すべきです。

ちなみに看護師の友人の方は授かることなく夫婦で生きていく選択をしました。
どんな治療したとか詳しくは聞いていません

もう一人の友人は治療した結果双子の子供を妊娠、出産しました。

その3年後に自然妊娠で3人目を妊娠、出産

私も子供3人いて一見何の問題もなさそうに産んでいますが妊娠そのものは5回しております。
内2回は流産しました

何が起こるか分からないのが妊娠出産です

このご時世共働きが当たり前、育休後も復帰して働いてる人がたくさんいて。

奥さんが働いてないと
「お金はいくらあっても足りないよ」
「1日何してるの?」
と投げかけられやすいですが。

私みたいに一人目のときに復帰はしたけど精神的、肉体的に無理になってリタイアした人もいるので思いつめすぎず。

No.13

妊活なのか不妊治療なのかは不明ですけど
焦っても授からない時は本当に来ないので・・・

心配でしたら夫婦できちんと病院で調べて貰ってタイミング指導は受けてみてください。

夫婦共に問題ないならその内に絶対に授かりますから。

あとすごく真剣に○○日排卵日で○○日にセックスしたから。って考えている時は生理が来てがっかりするのに、実際に授かった時は忙しくて生理が来てない事すら気付いてなかった。
なんて事もありました。

あと不妊治療に疲れてやめたら授かったって人もいます。

少しこんつめるのやめる方が良いかもしれません。

せっかくご主人と2人きりの今を楽しんでください。

No.14

9ヶ月ならまだ焦らなくても良いのでは?
自然妊娠でも12ヶ月くらいかかっても普通の範疇、と聞きました。

なんか、治療が逆にストレスだったりしてませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する