私の発言が悪い?
私の発言が悪かったのでしょうか?
皆様のご意見を頂きたいです。
交際している彼氏と結婚の話を具体的にした際に彼氏からその発言は理解出来ないと言われた場面がありました。
彼氏も私も田舎の方には住んでいますが彼氏の両親が兼業農家であり彼氏は長男です。
結婚するとなれば彼氏の実家近くに家を構えるのもあり、彼氏との両親との距離感が近くなる事において漠然と不安があり今回の話し合いにてその旨を伝えました。
その際に私が彼氏に対して色々と不安があるけれども結婚生活において相手側から色々と良くしてもらえるのならば自分も良くしてあげたいとは思っていると発言をしました。
その発言を聞いた彼から、必ずしも相手側から良くしてもらえるかどうか、それは当たり前の事ではないと思うと冷たく返されました。
〇〇の話を聞いてると、嫁いでやってるみたいな上からの言い方に聞こえると話されました。
私の発言が悪いと思いますか?
タグ
>その際に私が彼氏に対して色々と不安があるけれども結婚生活において相手側から色々と良くしてもらえるのならば自分も良くしてあげたいとは思っていると発言をしました。
>その発言を聞いた彼から、必ずしも相手側から良くしてもらえるかどうか、それは当たり前の事ではないと思うと冷たく返されました。
>〇〇の話を聞いてると、嫁いでやってるみたいな上からの言い方に聞こえると話されました。
>私の発言が悪いと思いますか?
主さんの表現には色々問題はあるけれど
彼の思うよりも根深い問題なので
>相手側から色々と良くしてもらえるのならば自分も良くしてあげたいとは思っている
なんて簡単な話ではないです。
お互いに節度をもってお付き合いしていけるならともかく、距離間が近いとか一言がないとか、「良くしてもらえる」は別にお金とか援助とかの意味ではないので…。
自分の実家よりに住むっていう思考そのものが自分の実家や親戚の考え優先が当たり前の人もいて、言葉尻を捕らえて揚げ足取りする場面ではないんですよ。
アウェイが不安です。って言っている将来の自分の伴侶に望む女性に対して説教?
自分の親に対して息子の彼氏は全幅の信頼があって人間性的にも人格者と自負があったり尊敬があるのかもしれなくてカチンときたのだと思いますけど。
そもそもの主さんの抱えている不安が彼氏は分かってないんだと思います「ソコじゃない」んで。
4番です
主さんの表現には色々問題はあって角は立ちまくっているけど。
問題は「ソコ」じゃなく
それを理解出来なくて説教
>その発言を聞いた彼から、必ずしも相手側から良くしてもらえるかどうか、それは当たり前の事ではないと思うと冷たく返されました。
>〇〇の話を聞いてると、嫁いでやってるみたいな上からの言い方に聞こえると話されました。
>私の発言が悪いと思いますか?
上記の物言いをする彼氏は結婚しても主さんのことを責めて実家の味方になる可能性が高いです。
本質でなく言葉尻を捕らえあまつさえ
>嫁いでやってるみたいな上からの言い方に聞こえる
兼業農家で結婚が難しいっていうプレッシャーとかコンプレックスがあるのかもしれませんが、結婚して新たな家庭を築く自分の家族を持つ。
自分の一番になるのが主さんと作っていく家族だと分かっている人は間違ってもこうした発言はしません。
自分の生まれ育った家の常識を何一つ疑うことがないんだと思います。
農家で農地の中で宅地に出来るところに家を建てる。(下手したら親が建ててくれる)それを当たり前にしているお嫁さんもいるので、主さんの事をそうした色眼鏡で見ているからこその発言に思えます。
アウェイへの不安でなく
実家のそばに住む=家を建ててもらうくらい当たり前でしょ。
>良くしてもらえる
誤解して完全に会話が噛み合ってない可能性が高いと思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 98HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる18レス 361HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
どの口が言ってんの?って感じ!ww 言葉にはできる。 でもそれ…(匿名さん18)
18レス 361HIT 相談したいさん -
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 78HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 225HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 276HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 79HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 79HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 361HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 279HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る