階下の住人がうるさいです。

レス9 HIT数 331 あ+ あ-

2024/09/17 08:28(更新日時)

マンション住みです。

下の階の人(20代男一人暮らし)が、毎朝5時か6時に掃除機をかけ、洗濯機を回し、多分7時半くらいに仕事に行ってます。

そして夜は7時頃に帰宅して、夜10時くらいにまた掃除機と洗濯・・・。
そして深夜1時くらいにまた、ドタドタ音を立てて何か片付けしています。お風呂も入ってるようです。

毎朝6時にベランダの窓を勢いよく開けるので、それで目が覚めてしまっています・・・。私は7時起きでいいのに、ちょっと早く起こされるとイライラ。

それが1年近く続き、いい加減に腹たってきて、とりあえず不動産に連絡しました。

時間帯など全て事細かく説明したのですが・・・
不動産の人から「それぞれ生活パターンがありますので、こちらでは何とも言えません。」と言われ、あっさり電話切られました。

そして、諦めずにもう一度1ヶ月後くらいに連絡したのですが、また同じ・・・。今回は別の人が電話に出たのですが、「んー・・・特定して注意することはできないんです。注意書きだけ全室ポストに入れる感じにするので、それで様子みてください」で終わりました。

「騒音注意」の紙が入っていました。

それでその日は若干、静かになったような気がしたのですが、また次の日は同じ。

なので今度は夜中2時に何やら片付けしてて、振動が伝わるほどうるさかったので、通報してしまいました。

警察の方に不動産にも連絡したけど意味がなかったことも伝えた上で、下の階の人のところへ尋ねて頂きました。

注意してるような声が微かに聞こえてきていました。

けど、1週間くらいはまた静かにしてくれてて、洗濯も帰宅後すぐしてくれてるようでしたが、また時間がたてば同じ・・・。

もう騒音出す人は注意されても直らないのでしょうか?
諦めるしかないのでしょうか?

タグ

No.4138649 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私もマンションに住んでますが
下の階の人の音など
全く響かないよ?

どんなマンション?ってぐらい
壁薄いの?

引っ越した方が快適だったりして。

下の階の人の窓を開ける音まで
聞こえるって
アパートならわかるけど。

No.2

住民が出す騒音に対する法律は残念ながら無いんですよね〜
もちろん法に無いので警察は何もできないどころか、何かしたら逆に問題になってしまいます。

さらに不動産側も、主さんにマンションを内見してもらった上で契約するルールとなっていますので、音の漏れ具合も承知して入居した事になっています

その人にも生活スタイルがあり、主さんに合わせる事で支障が出るならやめないでしょう。

主さん以外の住民からの苦情や通報が無いようでしたら
ひとりであまりさわぐと
逆に主さんがクレーマー扱いされる危険性すらあるのが現状ですかね

なので物件選びは慎重にですよ

No.3

引っ越せば?

No.4

そんなに五月蠅いなら、他の住民も黙っていないと思うのだが…。

カーテンを開ける音で目が覚めるの?
うちは戸建てだけど、隣の部屋でカーテン開けられても気にはならないけどな。

No.5

不動産業をしています。
うるさいと感じる人が出ていくしかありません。
残念ですが。
騒音出す人は変わらないですよ。

No.6

多分、直らないと思います。
理由としては、階下の方の出す音は、騒音ではなく、生活音だから。
多分、その人が出て行ったとしても、同レベルの音はどうしたって出てしまう。

それがいやなら、あなたの方が引っ越しを検討したほうが良いかと。
または、家の防音性を上げる工事かなんかをするとか。

ストレス貯めながら生活するのもしんどいと思いますよ。

No.7

直らないので、騒音を出すたびに根気よく警察を呼び続けるしかないです。
毎日うるさいなら毎日呼ぶしかない。警察にはご苦労なことだけれど。
そしたら多分出ていきます。

No.8

みなさん返信ありがとうございます。投稿した主です。幼い子供がいるのでなかなか返信の時間が取れず申し訳ないです。

実は、来年の夏頃に引っ越す予定です。
今マイホームの計画を立ててるところです。
少し子育てが落ち着いたら本格的にハウスメーカーを巡る予定です。

それまであと少し辛抱すればいいだけなのに、あまりにもうるさくて・・・。
1年前は階下に違う住人が住んでたのですが、静かでした。
本当に住んでるのか疑うレベルで。
けど、いつも家にいる感じで、よく玄関でたら鉢合わせたりしていました。
なので、今の人がすごくうるさいんだと思います。

メゾネットタイプのアパートなので、家の中に階段があって、うちは2階です。
なのでその階段の横がその階下の部屋となっております。

階段のぼる音など極力、気をつけてはいるのですが、やはり音が響くようで、一度階下の人に「足音が階段で響きます。けど小さいお子さんいるなら仕方ないと諦めてはいるのですが。」と挨拶したときに言われました・・・
こっちも「うるさいです深夜に。」って言ってやろうかと思ったのですが、赤ちゃん抱いてたので殴られたりしても困るしやめました。

No.9

>> 8 引っ越しましょう。

夏まで、まだ長いです

メゾネットは、主さんみたいな
音に敏感な人は1番住んではダメです

あれは、一戸建てを二つに分けただけ
の構造なので
音漏れは当たり前です

あと一年も我慢しないで
引っ越しを検討しましょう

投稿順
新着順