興味のないことはやめよう

レス4 HIT数 230 あ+ あ-

2024/09/15 08:00(更新日時)

人は自分に関係ないことに意識を向けない。ところが私たちは何かを思わなくてはいけないと教え込まれてきた。作文や論文を書けと言われて書くだけで、心から書きたいと思っていた訳ではない。命じられたから書いたのだ。命じられたから無理矢理思想を作ったのだ。

安全に飼い慣らされた日本にいて、何かを強烈に思うことは難しい。思想とは本来強い感情から生み出されるものであり、誰かに訓練されて作るものではない。何のために子どもたちを学校に行かせるのか?それを答えられる大人はいない。なぜなら前提が間違っているからだ。

学校は行っても行かなくてもいいのだ。

興味のないことに意識を向け続けた被害者たちは、新しい世代が同じ目に遭うように無意識に願っている。大人たちが学校へ行きなさい、勉強しなさいと機械のように繰り返して言うのは自分たちが過去に命じられてきたことを、今度は子どもたちに命じることで憂さ晴らしをしているのだ。

思うことを強制されてきた人々は明確な答えを持たない。何のために学校へ行くのか、その答えを知らない。集団生活を学ぶためにとか、大学に入るため、就職するため、将来のため、可能性を広げるため、彼らはそんな月並みな答えしか用意できない。自分たちはそんなつもりで学校に通っていたか?いや違う。何も考えていなかったはずだ。それなのに無理矢理答えを作り出す。

違和感だらけこの社会の正体は、興味のないことを無理矢理やらされてきた人々の集まりなのだ。だから子どもたちはいつも大人になりたくないと願う。なぜならとてもつまらないことになるのが、目に見えて分かっているからだ。

大人たちが興味のないことをするのをやめなければ、この社会は永遠に不幸を繰り返すだろう。

親や教師や同級生じゃない。好きなことで全力で生きている大人だけが、子供たちを良い方向へ導くことができるのだ。今すぐ好きなことをしよう。

タグ

No.4138078 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

日本の教育には問題が大ありだけど、勉強する場を与えられていることは後進国のことを考えたらかなり恵まれた環境だし、一概に学校行くことが悪いことではないよ。

個々の得意分野を伸ばすような教育方法ではないというのは良くないことだけど。

好きな事を見つけて伸ばしてあげるためのスペシャリストがもっとのびのびと育つ教育方法や、自信を養いスピーチ力や表現力が付くような方針に変わるといいよね。

ちなみに今はフリースクールという手段もあるし、学ぶこと自体はどんな内容でもとても大事だと思う。まず学びがなければ何が得手不得手かもわからないままだし。

No.2

学校行かないで好きなことだけして大人になって、生活していけるの?

No.3

遺伝子に組込まれた物を完全に無視して繁栄はしていけない。

情報がありすぎて日本人が外国の真似をする。無理に決まってる。

稀にその真似が成功する人も居るけどそれはかなり特別な人。

日本人の遺伝子にあった勤勉さ…情報のせいで楽な方に逃げる。

その結果が今の日本だと思う。

No.4

私は学校行きたかったよ。
集団生活は好きじゃないけど、勉強はとにかく楽しい。
大学も行きたかったし、可能なら院も興味あったけど、お金ないから高卒止まり。
今は不登校とか、行かない選択肢も割と認められてるし、良いんじゃないの。
会議で寝てるだけの人らの給料落として、その分の税金で、子供たちには大学も出来るだけお金かけずに行けるようにしてほしいけどね。
行くかどうかは選択制にしてさ。
理数系の部分はさておき、国語力?人に伝える力?は学ぶべきだと思うよ。
コミュ力で悩んでる人とても多いように感じてるから。
結局人との関わりって、好きなことして生きるにも必要だから、コミュ力はあった方が生きやすい。
大人になって好きなこと出来てない人って、むしろ学校できちんと学ばなかったタイプじゃないかな。
人と関わって、どうしたら好きなことしながら生きれるか、生活基盤作れるか、学んでないと難しい。
だから勉強は大事だし、学校も大事だよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧