新聞配達忘れっぽくてしんどいです。

レス19 HIT数 932 あ+ あ-

2024/09/19 09:19(更新日時)

私は中学2年生なのですが、母が変形股関節で足を悪くしてしまい、深夜の新聞配達を手伝っています。そこそこのお給料は貰っています。雨の日などは1部多く新聞が入っていたりして部数が合わなくなってしまい、自分がちゃんとその所に入れたかすらもあまり覚えられていなかったり、私自身虫が大の苦手です。蝉の時期なんて最悪でしかありません。そのため虫にビビりすぎて配るのを忘れ、不着になってしまいます。やはり
家庭の生活がかかっている為クビになる訳にはいきません(不着が多すぎるとクビになってしまうそうです。)
不着になるたび母に次やったら3ヶ月
タダ働きな などと怒られてしまいます
し、車で移動するので忘れると戻らなきゃいけませんし、母も頑張って配っているのでそこで配ったかどうかの判断で時間をとる訳にもいきません。怒られるのは私が悪いので分かりますが
私のせいでクビになったらうちはどうなってしまうのかとすごく不安になってしまいます。(普通の生活は出来ていますが、お金はある方ではありません。)それを考えながら配りまた間違えるの繰り返しで、、、
虫にビビらないというのも無理だと思ってしまいます。
真剣にやればいい話なのですが、普通に学校ある日も夜中の3時から4時半程まであり、面倒臭いと思う日やボーッとしてしまう事もあります。
家族を守るためにも何か言い案はありませんでしょうか、、、

24/09/15 04:50 追記
追記です。不着は配ることを忘れてしまうのと虫にビビりすぎて別の所に配ってしまうことがあります。
(虫に関してはちゃんと部屋番号を見て配れば安心かなと思っています)

タグ

No.4138066 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

可哀相だと思います。

力に、なって上げたいけど人の家庭の問題なので、難しいと思います。

今でも、新聞配達ってあるのですね、驚きました。

スマホで見れるからね。
新聞配達をしてる店も全然見ないからね。

貴女の母親も、新聞配達よりも、もっとお金になる仕事があると思いますけどね。

宅配便とか効率の値段の高い方が、儲かると思いますけどね。

母子家庭なのか、貴女の母親も凄いと思います。

適材適所で貴女も、コンビニとかの方が、儲かると思いますけどね。

仕事をアルバイトを変わる方が良いと思いますよ、コンビニならば、虫も出ないし、そんなに、辛く無いけどね。

それに、早朝ならば、時給も高いと思うし、楽だと思います。
陳列棚に、商品を並べる程度だからね。

• << 4 レスありがとうございます🙏 母子家庭ではありません。 母はお昼に別の所で3時間ほど働いており、宅配などは不可能なんですよね、、 私も中学2年生なのでコンビニはできないと思います、、 ありがとうございました!

No.2

これって母親の配達にこっそりと同行して手伝いさせられてるんじゃ…?
未成年を夜中に働かせるわけないよね…

• << 5 実はそうなんです、、😭 警察に見られると補導されてしまうから 車では後ろの座席に乗って寝て、爆速で配達をしています でも母は足が悪いので仕方がないと思っています。 レスありがとうございました!

No.3

家庭環境だから難しい問題ですよね。

今でも新聞配達なら中学生でも出来るんですね。

おばちゃんの子どもの時もしてる子いました。(小学生)主さんみたいに親の手伝いではなく自分の仕事でした。

中学生の主さんがする事を大人と同じ様には思ってないと思うけどな〜
初めてどのくらいですか?仕事も虫も慣れもあるから段々出来る様になると思いますよ。

お母さんが病気ならお母さんが働き方考えないと駄目だけど主さんからは言えないですよね。

お父さんとか祖父母、先生など他に相談出来る大人は居ないですか?

• << 6 去年の11月ごろから初めています 身の回りの人にはあまり相談したくないと思っています、、 ありがとうごさいました!

No.4

>> 1 可哀相だと思います。 力に、なって上げたいけど人の家庭の問題なので、難しいと思います。 今でも、新聞配達ってあるのですね、驚きま… レスありがとうございます🙏
母子家庭ではありません。
母はお昼に別の所で3時間ほど働いており、宅配などは不可能なんですよね、、
私も中学2年生なのでコンビニはできないと思います、、
ありがとうございました!

No.5

>> 2 これって母親の配達にこっそりと同行して手伝いさせられてるんじゃ…? 未成年を夜中に働かせるわけないよね… 実はそうなんです、、😭
警察に見られると補導されてしまうから
車では後ろの座席に乗って寝て、爆速で配達をしています
でも母は足が悪いので仕方がないと思っています。
レスありがとうございました!

No.6

>> 3 家庭環境だから難しい問題ですよね。 今でも新聞配達なら中学生でも出来るんですね。 おばちゃんの子どもの時もしてる子いました。(小… 去年の11月ごろから初めています
身の回りの人にはあまり相談したくないと思っています、、
ありがとうごさいました!

No.7

>> 6 新聞配達してて補導されないと思いますよ。

本当に駄目なら販売店から指摘されますしね〜販売店は指導受けたくないので…

未成年が配達してるって話しはたまに聞くので暗黙の了解になってるかも〜

主さん。相談したくないと思うなら中2と言えどそんなに小さな子供じゃないので気合い入れて頑張らないとね。

お金を貰ってる仕事なんですから甘えは禁物です。

• << 9 相談したくないと言うか、母に中学生が夜中に出歩くのはあまり良くないから 他人には内緒にしておいてと言われています。確かにお金を貰ってる以上もう少し忘れない努力をしてみようと思います。

No.8

今の中学ってそんなに遅くに帰宅はならないよね。

ってか新聞配達って大体3〜4時頃起きて4〜5時辺りから配達しませんか?

更に言うと、どうしても覚えられない場合に備えてマンションやアパート系の時だけは号室をメモっておいた方が良いよ。

あと、睡眠時間は絶対必要だから、お母さんに時間ずらしてもらうよう言っておかなきゃ。

最低限、睡眠時間をもらえなきゃ覚えられないし効率が悪いです。
そこは絶対話を通さなきゃ。

• << 10 部活やらなんやらあり、最低でも10時には寝るようにしています! ですが寝て起きるとそんなに脳がハッキリしてる事はあまりないんですよね、、 マンションの部屋番号を紙に書くの 試してみます!役に立つ情報をありがとうございます! 時間をずらすと人が起きて外に出てきてしまうからと言っていました。 母は私が配達しているのを知られたくないのだと思います。

No.9

>> 7 新聞配達してて補導されないと思いますよ。 本当に駄目なら販売店から指摘されますしね〜販売店は指導受けたくないので… 未成年が配達… 相談したくないと言うか、母に中学生が夜中に出歩くのはあまり良くないから
他人には内緒にしておいてと言われています。確かにお金を貰ってる以上もう少し忘れない努力をしてみようと思います。

• << 11 あと販売店には言っていませんね、 一応母が全て配っていることになっています。

No.10

>> 8 今の中学ってそんなに遅くに帰宅はならないよね。 ってか新聞配達って大体3〜4時頃起きて4〜5時辺りから配達しませんか? 更に言う… 部活やらなんやらあり、最低でも10時には寝るようにしています!
ですが寝て起きるとそんなに脳がハッキリしてる事はあまりないんですよね、、
マンションの部屋番号を紙に書くの
試してみます!役に立つ情報をありがとうございます!
時間をずらすと人が起きて外に出てきてしまうからと言っていました。
母は私が配達しているのを知られたくないのだと思います。

No.11

>> 9 相談したくないと言うか、母に中学生が夜中に出歩くのはあまり良くないから 他人には内緒にしておいてと言われています。確かにお金を貰ってる以上… あと販売店には言っていませんね、
一応母が全て配っていることになっています。

No.12

>> 11 お母さんと一緒なら保護者同伴なので注意を受けるのはお母さんですね。

販売店への未申告もお母さんの責任なのでバレるまで気にする必要ありません。

お母さんが変えないなら主さんにはどうしようもないのでね。

してる事が納得出来ないならはっきり言っても良いですけど主さんが受け入れてるのでそれ以上は私には言う事はありません。

私的には中学生は経験値が足りないだけで意思はしっかりしてると思ってます。

No.13

家庭の事情がどうあれ、発覚すると虐待に該当してしまうと思う。
母親の足がこの先よくなることがないなら辞める事になった場合も含め一度市役所へ相談してみては?生活保護や何かしらの制度が利用できるかもしれない。
今は中2だけど中3になれば受験生、もっと忙しくなり新聞配達どころではないと思うけど。
親のために進路を変更したりするのは良くないし親はいつか先に死ぬよ
中学2年、自分の人生の方が長い
しっかり勉強しましょう。
親もその環境をつくる義務がある
子供が親を支えよう、助けようなんて思わなくて良い
本来、支えられて、助けられるべき存在なのよ。
父親は何してるんだか。

No.14

終わった配達先をチェックしたらいいよ

自分で配達先リストを作り終わればチェック

私の子供の頃も中学生で新聞配達をしてる子はいました

少し調べたら今も、きちんと手続きとれば
夕方の新聞配達はできるみたい
(不確かなので調べてみてください)

出来るようなら手続きをとり
夕刊を配るようにしたらいいのかも

勉強は早寝早起きのリズムを作り
朝にするとか

No.15

あなたは、新聞配達向いてないのでは?

違う仕事を探してみては?

No.16

>> 15 母の仕事なので変える事はできません
中学だしあまりないかと、

No.17

もう少し、早めに寝る事と
起きたら、水を飲んで
足の裏に、カイロなどを貼って温めておくと、血液の循環が
良くなるから、頭がぼーっとするのが
なくなるかも?

No.18

うーんと、マジなところでいうとあなたと新聞販売店は雇用契約結んでないんでなんか事故にでもあったとき保障されません。労災の対象じゃないし。しかも未成年で、義務教育期間ですから夜中働くことは法律で禁止されています。ありえないことをさせている親、ということをまず認識しよう。うちの子もあなたと同級生ですが、その時間は明日の勉強や部活のためにしっかり寝てもらってる時間です。あなたは自分の将来のことを考えていますか??児童相談所に通報して、保護してもらってもよいくらいの内容だと思います。施設のほうが高校進学が望めそうです。

No.19

レス者から言われてる事は理解してると思うんだけど、世の中その通りにいかない家庭も多いからね。
そしてどうにかしたいけど、全てにおいて決定権は親にあるから、行政に頼る話しは親に話しても親が動く気が無きゃ無意味。

施設という選択肢もあるけど、高校卒業した後はどうしようと思ってるのかな。
(施設に居られるのは18歳の誕生日までです。その時点で親との交流がある場合、退居後の住まいなどは真っ先に親に家賃や保証人頼む事になります)

だから主さんはしんどくても、現状を大幅に変えない為に周りには相談しないんじゃないかな。

念の為に聞いておきたいのですが、主さん学力的に公立は目指せそうですか?
私立でしか無理そうなら定時制の高校がある就職先を学校に探してもらうよう話しておくといいよ。
多分お母さんの症状は治療出来るほど酷くはないけど生活に支障があるのでは?
もしそうなら、間違いなく5年は主さんありきのこの状態が続くよ?
これで高校とかどう考えても無理です。親は学費無理だろうし、主さんのバイト代頼りで学校行かせるよ?
学校バイトやっても日々の生活も主さんありきになるから、同じように給料渡すなら家から離れて寮にでも入って金仕送りする方がまだマシです。

公立に絶対行ける学力あるならまだしも、今の現状続けば提出物の遅れも目立ち始めるだろうからね・・・。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する