料理ができない彼氏

レス20 HIT数 1018 あ+ あ-

2024/09/16 23:35(更新日時)

彼氏の家事能力が心配です。

私は料理がすきで、実家でもいつでも出来る環境にいたためかなり料理はできる方です。
彼氏は料理は1度もした事がなく、包丁もほぼ持ったことがないそうです。
何に興味を持つかは人それぞれなので、彼は料理に興味を持たなかったんだなと思って特に気にしていませんでした。

しかし、私の影響で最近は料理に興味を持ち始め簡単なことから一緒にやるようになりました。
しかし、かなり常識外れというかとんでもなく腹が立ってしまうこともあります。
例えば、乾麺のパスタを茹でる時にお湯が温まってない状態から茹で始め、何分間茹でるかも適当だったりです。
料理に興味なくても、それはさすがに分からないことなのかな?と思うことが多く、心配になってしまいました。
ひとつひとつ教えれば素直な人なので、やってくれます。でも、小学生に1から料理を教えてるみたいで、何度私がこんなことしなきゃなんだろうと思ってしまいます。
新しいことに興味を持つのはいいことだなって思います。

料理をしない人ってこんなものなのでしょうか?
私の周りは、料理がここまで出来ない人がいないので驚いてしまいました。

タグ

No.4137406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ、やる気全くない人よりはマシなのかなって思いました。
◎君の美味しいご飯食べたーいっておだてて
ググらせたり、料理YouTube見せたり、料理本読ませたりしたら良さそう。

No.2

>> 1 そうですよね!
前向きに捉えてみます。ありがとうございます

No.3

私の旦那も結婚当時カレーを作ってくれたんですが、鶏肉が塊で入ってましたよ。
料理は全く興味ないんですけど、他の家事は率先してやってくれるのでいいんですけどね。

No.4

彼氏さんはパスタは茹でるものという認識はあるようですが、何故どう茹でるかの確認をしないのでしょうか?
袋に書いてありますよね?

何でも失敗しながら覚えて行けば良いと思いますが、あなたが一々教えるのではなく彼氏さんが自分で作り方を確認するようにした方が良いと思います。

自分が食べるものは自分で作るのが当たり前ですから。
もう子供じゃないんだし。

No.5

やった事がないなら知らなくて当たり前だよ。
興味持ってくれたなら一から教えてあげれば楽しくなってくれるんじゃないかな。
主さんのお料理が美味しくて、自分でもやってみたいって思ったんだね😊

No.6

小さいころから遊んでこないから手仕事ができない。
料理も小刀でわなをつくることは同じ。
材料を探しどういう手順でつくりどんな場所に仕掛けるか。
ひとつの遊びをしていれば料理の仕方をざっと見渡せばすぐにわかる。
 勉強しなくてもきちんと遊んでいれば将来役に立つ。

No.7

これから覚えれば良いことだと思うけど?

うちの夫も、結婚当初は
•カレーの作り方で「ジャガイモを(あく抜きのため)水に晒す」と説明したら「何分間?」という質問が返ってきて面食らったり。
•トースト、コーヒー、サラダ、目玉焼きの朝食を用意するのに1時間半掛かったり。
といろいろ楽しいエピソードもありますが、今じゃとりあえず、自分の食べるものくらいは自分で作れるようになりました。
(私は夫の料理は食べないですが笑)

No.8

料理できない人からするとそんなもん。俺もそうだけど何も分からないよ。

No.9

主さんも最初は家族の料理やテレビを見て覚えたんだと思います。言わないとわからないと思いますよ。最初は油を入れて、温めて、これくらい経ったら肉を入れて、ほぐしたら赤みが消えるから・・とか、袋の裏に書いてあるから次はココとか説明しながら作ったら出来ると思いますよ。すぐ覚える人もいるでしょうけど何回か繰り返す事が必要でしょう。最初は玉葱やキャベツをどれだけ剥くのか、どれくらい必要か、どれくらい熱するかもわからないものですよ。

No.10

たまに見るゲーム配信者の人もそんな感じ。
材料は調べるんだけど、正しい材料を集めないの。 
料理酒ってところを焼酎とか、そんな感じ。
思い込みもあるし、確かめもしない。
レシピを出して調理するけど、しっかり読んでない又は独自の解釈するんでめちゃくちゃって配信は見たことある。

No.11

一からきちんと教えたら彼は出来そうだね。

No.12

そんな凸凹関係があってもよくない?

一応人から金貰って料理作ってた経験のある人からだと、主さんは料理するのは好きだけど、料理が上手い人って印象は感じないんですよね。

>例えば、乾麺のパスタを茹でる時にお湯が温まってない状態から茹で始め、何分間茹でるかも適当だったりです。

これさ、沸騰したお湯に塩入れる場合と、塩水を沸騰させたのでは意味が違うって知ってますか?何分茹でるかも、鍋の大きさ、湯の量、火力によってさまざま違ってて当然なんです。だから何分って拘る人は然程上手な人だとは思わない。主さんの方も適当だと感じます。

料理って感性と理論と経験値なんです。決められたレシピ通りに作っても、気温、湿度、道具で様々変わります。

店で食べる時もシェフが客を見てる店程美味い料理が出るんですよ。食べる人を見て判断する一瞬の判断力を持ってる料理人が料理作るのが上手い人なんです。

家族のこと見て、体調知って、目分量で料理を作ってる主婦って実は本当のプロなんですよ。

100人に同じ料理出しても美味いと言う人、イマイチと言う人がいて当たり前、それがベターな料理。

2人でワイワイやりながら作ったら良いんですよ。価値観の押し売りなんて必要ないんです。笑って食べれたらそれが最高のひと皿なんだからね。

知識だけで判断しちゃダメですよ。作ろうとしてくれる気持ちと感謝って未知数の調味料ですよ。

No.13

いくら、女も働き男も家事をする時代とはいえ、料理が苦手な男に、無理に料理させなくてもいいと思うけど。

主さんがやればいいだけでは?

ちなみに私、10代の頃バイクに乗っていたんですが、当時の彼氏から、メカのことがわからないからと、無茶苦茶のボロクソのクソミソになじられました。こんな簡単なこともわからないなんて、人間じゃないとでも言われんばかりのボロクソでした。

その頃にはもう、女も車やバイクに乗る人、免許を取る人が増えてきていたのですが、やはりたいていの人は、力だけでなく、メカなどに関する頭脳も、女は男には劣るということがわかる世の中になっていたと思います。

男のほうが得意な人がこと、女のほうが得意な人が多いこと…色々ありますよ。

今の時代もやはり、女よりは男のほうが料理などの家事、苦手な人が多いのでは。と思います。

それに、女も料理が苦手な人が多い時代にもなったと思うので。出来合いや外食を活用してもいいと思うので。

心配なんてすることないと思います。

No.14

全くしてこなかったらそんなもんじゃないですか?小学生に教える気分になるなら尚更。
私も小学生の頃、お米研いで(洗って)と言われ食器洗剤入れて洗いましたもん(笑)その時が初めてでした、お米研いだの。
ずっと泡立つので、おかしいな〜と思ってました(笑)
そんな私も母になり、適当料理を編み出すくらいにはなりました。調味料も煮付け以外は計らない。
やっぱり経験していかなきゃ無理ですよ。最初から何でも出来る人は居ないです。

No.15

私はそれなりに料理ができます。もし主さんと一緒に台所に立ったら料理のやり方、片づけ方で間違いないなく喧嘩になります。
主さん「麺の茹で時間8分って書いてあるでしょう?」
私「具材と麺を炒める時間を考えると7分だろ?」
1分という時間で喧嘩になる

何も知らない彼を褒めて育てれば主さんが好きなように助手として育てられます。

No.16

料理が下手な人って、
説明文読まない
味見しない
基本もできないのにアレンジかます
のどれか。
どれも傲慢だからなんですよね。

読め味見しろ基本に沿えと言っていれば上手くなりますよ。

No.17

正しいより 楽しい
正しいより 面白い
やりたかったこと やってみよう
失敗も思い出

はじめよう やってみよう
誰でも最初は 初心者なんだから
やったことないことも やってみよう
苦手な相手とも 話してみよう
知らなかったこと 見たことないもの あたらしい 楽しい

やってみよう

No.18

その彼、少しせっかちな性格ですか?

私は料理が比較的好きなほうで毎日やりますが、麺類はボコボコ沸騰する前に茹でたくなります。

また、計るのが嫌なのでお菓子作りはしません。

その彼も、私と同じように、同じ料理でも、得手不得手あるかもしれません。
少しずつ彼の良さを知っていけたらいいかな?と思います。

主さんはお料理の中でもこの作業が苦痛、とかありませんか?
卵の殻剥きが苦手とか。
そういう作業は彼が得意!とかなら最高のカップルですね😃

No.19

自分が料理が得意だから料理の出来ない彼にイライラして見下してるみたいだけど、じゃあ収入額はどうなのか、車や機械の知識はどうなのか、政治や外交問題の知識はどうなのか?
自分は得意だが相手は苦手という自分が有位に立てるものを切り取ってマウントしてるだけの話だよね、これ。

No.20

自分もパスタを茹でる時はお湯が温まるまで待つのが面倒くさいから全然温まってないときからパスタを適当のぶち込んでおく。で、柔らかくなったらそれでオーケー。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧