内部進学か外部受験か

レス5 HIT数 144 あ+ あ-

2024/09/13 20:40(更新日時)

中3です。
中高一貫校に通っているのですが,そのまま進むとやりたいことがあまりできなくなってしまうことやその他色々なことを考え、外部受験しようかと考えています。ですが,今は当初より外部受験の理由が減ったこと、今のクラスが楽しくて、別れるのが辛いことがあり、進路に悩んでいます。特に友達と離れるのが大きいです。なにかアドバイスもらえたら幸いです。

タグ

No.4136730 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やりたいことってなんですか
よければ教えてください

• << 4 太鼓の団体に入っていて,その中で踊ったりイベントに出たり練習したりするのが好きで、活動日と学校が隔週ですが被ってしまうので…

No.2

学校変わったら連絡取り合わなくなるような間柄の友達なの?

私が友達から主さんと同じ悩み聞かされたら確かにさみしい気持ちはあるけど友達のやりたいこと応援するよ。

高校が違くても会える日は会うし

• << 5 離れたら連絡を取り合わなくなるような間柄ではないですが,元々LINEで話すことも少ないのと、結局高校離れたら関係が浅くなっていってしまうのではないかと不安です(そういう話をよく聞くので)

No.3

もし私が主さんの友達やきょうだいなら、外部進学したらやりたい事が出来るなら、外部進学する方を勧めます。

学校が変わっても友達は友達だから。

あ、でも、やりたい事の内容にもよるかも。
外部進学の希望校が○○学科とかでやりたい事の勉強が出来るとか、やりたい事の分野の部活があるなら外部進学しなって言うけど、やりたい事が遊び的な内容なら、わざわざ外部進学しなくて良くない?って言うと思う。

No.4

>> 1 やりたいことってなんですか よければ教えてください 太鼓の団体に入っていて,その中で踊ったりイベントに出たり練習したりするのが好きで、活動日と学校が隔週ですが被ってしまうので…

No.5

>> 2 学校変わったら連絡取り合わなくなるような間柄の友達なの? 私が友達から主さんと同じ悩み聞かされたら確かにさみしい気持ちはあるけど友達の… 離れたら連絡を取り合わなくなるような間柄ではないですが,元々LINEで話すことも少ないのと、結局高校離れたら関係が浅くなっていってしまうのではないかと不安です(そういう話をよく聞くので)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する