母親の存在

レス7 HIT数 322 あ+ あ-

2024/09/17 20:15(更新日時)

彼氏自身の事で悩みがあります。
以前、彼氏と会っていた際に夜の11時頃あたりに彼氏の母親から着信がありました。
帰りが遅いのを心配して掛けてきたと思うのですが、その際に私と会っているのを親に知らせていなかったと話されたので今後は会う事を伝えたら?と話しました。
お互いに実家暮らしだったので親から連絡が来る事もあるよなぁと純粋にその時は感じてました。
彼氏とは交際3年なのですがその間にマザコンなのかな?と思う部分を抜粋させて頂きます。
レストランに行った際のパスタを食べて、おふくろの味と似てると発言したこと。
田舎あるあるなのかもしれないが、何品もおかずがあってあまり惣菜を買わないのがすごいと褒めたこと。
私達は同棲していて料理は主に私担当ですが、品数を多くは作らないため、イライラしました。
また、結婚の話を2人でした際に彼氏が兼業農家の長男ということもあり結婚後の住まいは彼氏の実家付近になる事を不安に感じていると話した時に、自分の母親の苦労話をし始め、理解がある人だから〇〇に気を遣ってくれると言われたこと。
自分の母親はよく出来た人だとなんとなく言われているようで、比べられている様に感じました。
親父の帰りがどんなに遅くても待っていて、夕飯の用意をしてあげてるのを見てすごいと思った等。
ここまで堂々と言われるのもな...

タグ

No.4136305 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

この会話、嫌な人が多い印象ですけど…

私は何が嫌なのかちっとも分かりません。

普通の話しだし気になる部分もありません。

No.2

これだけだと、マザコンだと思わないです。

何かと比べてしまうのは普通だと思います。その対象が自分の親だっただけです。ただ、わざわざ口に出していうのかは疑問ですね。
ですので、比べるのは変じゃないです。

レストランの味と母親手作りの味が似ているなんて、驚くと思います。

惣菜買う人が多い中、全部手作りなのも料理好きな人には当たり前感覚だと思います。
それに私も、自分の親が惣菜買わない人だったから、惣菜買う人には驚きだったし抵抗ありましたよ。今では便利だから作りたくない時だけ買ってますけど。

単純に自分の母親と上手くいってほしい、好きになってほしいだけかなーと思いもしましたが……、
女の勘は当たったりもしますからね。

もう彼の実家に行って母と息子のやりとりを見聞きした方がいいですよ。

マザコンではなくても、この距離感は嫌だなーって思うかもしれないし。

No.3

結婚して住まいが近くなっても干渉するような親じゃないから大丈夫だよ。なら分かるのですが、彼氏さんの話は何ですかそれ?

何故母親の話ばかり?
父親はいないの?

母親と妻の立場は違えども、そんなに立派な母親がいるなら妻の出る幕ないよね?と思ってしまう。

母親を尊敬しているのは結構なことだけど、これから結婚する相手にそこまで言うのって何か萎えます。

No.4

彼がマザコンと決めつけたい主さんの妄想だなと感じました。

No.5

私にも息子いますが、とにかく悪口ばかりです。自分の入る風呂も洗わせ、おかずに文句を言って人一倍食べる。逆ギレして正当化、思うに彼は親に感謝をしてそのような教育と苦労を見てきたからであってマザコンとは少し違うと思います。
親の話をするのは主さんを迎え入れる準備じゃないですか?うちの親を一緒に大事にして欲しいいうお願いみたいな。
主さんがイヤなら彼にハッキリ言う。
入籍してからでは先が大変ですよね。
これは主さんが決める大きな人生の決断ではないですか。兼業農家なら間違いなく主さんがその家族の環境に染まらないといけなくなりますよね。

No.6

親と同居だけは、絶対にしちゃいけませんよ。どんなに良い姑でも息子と何かあったら息子大好きだし、姑と何かあっても旦那は母を守ります。

万一姑とソリが合わなくてガミガミ言われながら育ってしまう子供が1番の被害者です。

兼業農家の長男だと跡取りですよね、、。墓の管理も親の介護も任されそう。
苦労したから相手をわかってあげるとは思いません。
苦労して相手をわかってるなら絶対私なら私達親の事は気にせず都会で翔けと言いますね。
なぜ苦労したのに苦労させるのか矛盾してます。
そこまで大切に育ててきたからこそ母も息子を手放すとも思わないし。子離れ出来ない親も居るし多少なり、小さい頃から息子に将来跡取りすれって刷り込みしてそうですね。
腹を括ってお嫁に行けないなら辞めた方がいい。避妊はちゃんとしましょう。

No.7

あと、息子は母親みたいなタイプを求めますよ。
だから主さんも沢山ご飯をつくり、旦那が仕事かえりは食べずに寝ずに待っていて欲しいと、思ってしまう部分があると思いますね。だって、それが母〔妻〕の基準だと思ってると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板