コミュ障がコンビニバイト

レス4 HIT数 319 あ+ あ-

2024/09/11 18:51(更新日時)

私は35歳のニートです。
HSP気質のあがり症ですぐ人と居るのがキツくなり仕事を辞めてしまいます。精神科にも行ってみたら、ちょっと鬱が入ってるねとも言われました。
このままじゃヤバいと思い、できることからしようと思い短時間でコンビニのバイトをすることにしました。
あと5日後に始まるんですがコンビニは初めてで緊張します。
昔ホテルで接客をしてみたんですが、部屋の説明をしている時に緊張しすぎて、その部屋に宿泊するお客さんのカップルに笑われたのがトラウマになっています。
コンビニはちょっとしか話さないし、ちょっとずつで良いから人慣れする練習になるかなと選びました。
私みたいに人が苦手でも接客をしてる人やした事がある方はいますか?
けっこう慣れるものでしょうか?

タグ

No.4135843 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

機械的に接するようにすれば。

ホテルとかはどうしてもお客様に良いと思われて次も泊まりに来てもらおうという考えがあるから従業員の教育も厳しいし、コミュ障には無理

コンビニは最低限の挨拶があって不快にさせなきゃ客はくるからね

• << 3 たしかに、ホテルは次から次へとお客さんの相手を丁寧にしなくてはいけなくて大変でした。 コンビニは挨拶とか頑張ろうと思います! 不快にさせないよう機械的に ありがとうございます!

No.2

接客業って、人が苦手な人結構いるらしいですよ。
お客さんは「プライベートで関わらない相手」「二度と会わないかもしれない相手」だと思うとコミュ障故に上手く喋れるとか。

自分もコミュ障だけどコンビニバイトしてたし、バイト仲間も「この人も人見知りだな、人が苦手だな」って人多かった。

• << 4 コミュ障の人でもコンビニバイトする方って多いんですね。 ホッとしました。 二度と会わない!って思って頑張ります。 ありがとうございます!

No.3

>> 1 機械的に接するようにすれば。 ホテルとかはどうしてもお客様に良いと思われて次も泊まりに来てもらおうという考えがあるから従業員の教育も厳… たしかに、ホテルは次から次へとお客さんの相手を丁寧にしなくてはいけなくて大変でした。

コンビニは挨拶とか頑張ろうと思います!
不快にさせないよう機械的に

ありがとうございます!

No.4

>> 2 接客業って、人が苦手な人結構いるらしいですよ。 お客さんは「プライベートで関わらない相手」「二度と会わないかもしれない相手」だと思うとコミ… コミュ障の人でもコンビニバイトする方って多いんですね。
ホッとしました。
二度と会わない!って思って頑張ります。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少