介護の末、親を亡くした方に質問です

レス5 HIT数 239 あ+ あ-

2024/09/11 20:30(更新日時)

親が亡くなった後に思い出す親の姿はいつのですか?
介護していた頃の姿?
認知症になってからの姿ですか?
私は今親の介護中なんですけど既にもう昔の親の姿が思い出せないんですよね。
子供の頃に勉強を教えてくれてた賢そうな姿や、正社員でバリバリ働いていたキャリアウーマンの姿なんてほとんど蘇らず、痴呆になってからの姿一色なんです。

子供は自分の親の老いた姿を見るのは当然だとは思いますが、人間だから介護してたら感謝を上回る憎しみも生まれますよね。
これは亡くなった後もそうですか?
それとも亡くなってから日が経つと親の元気で尊敬出来てた姿が記憶に戻るんですか?

なんか、自分の親を介護してていずれ訪れる自分の老後の事を考えてしまいました。
せっかく尊敬される親として頑張って来て、子供達から感謝されてるのにどっぷり介護してもらうと弱った姿が私の思い出となるんじゃないの?と
だったら施設で他人に介護してもらいたいですよね

タグ

No.4135830 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

認知症の親を介護してました。
私も昔の親はおもいだせません。でも親がなくなってからは元気だった頃の親が夢に出てきます。普通におしゃべりできて…でも何故か車椅子に座っていたり(うちの親が車椅子に乗るころにはもうしゃべれなかったです)
生前とはところどころ違っていたり、なんでしゃべるんだろう?と不思議に思ったり。
でも亡くなっても夢の中で会えるし話せるようになったからまあそれもいいなって感じです

• << 3 ありがとうございます。 もう親は亡くなったんですね。私はまだ介護中ですから、もしかして亡くなった後は元々の親の姿ばかりを思い出すのか?と思っていましたが、まさかの思い出すのは最後の姿と経験者の方からお聞きするとは、、案じていた通りです。 私は無理にでも昔のビデオ引っ張り出して来たり写真見たりして昔の立派だった親を思い出す努力が出来ますが我が子はこんな事考えないと思うんです。 だから介護してもらっちゃうとせっかく確立した親への尊敬が全て崩壊するんじゃないのかと。 まるで我が子に介護してもらえる事を美徳だと考えてらっしゃる方はこのあたりどう考えているんでしょうかね? 親の老いた姿も見せてこれが人生だと教える機会だと考えているんでしょうか。

No.2

私もやっぱり最後の方の姿です。

人って最後の姿が記憶に残るもんなんだなって思います。
だからどんな時でも相手が誰でも、またねってする時は必ず笑顔を心掛けてます。
友達でも夫でも。
もしそのまま二度と会えなくなったら、その人の記憶に残るのは最後の姿だと知ったから。

それが亡き両親が教えてくれた最後のことだと思ってます。

• << 4 とても勉強になりました。 私はまだ経験ないですが、最後の姿が記憶に残るのですか。。 私はまだ未熟なので亡くなった後は過去の姿を思い出すように人間は出来ているんだと思っていました。 だとしたら老後を我が子に介護なんてされちゃうと長年の努力が無駄になりませんか? 私は今介護してる立場ですが、親を見ながら自分の立場に置き換えてしまいます。 せっかく頑張って来たのに、こんな風になって尊敬や感謝が無くなるのは嫌だなと思ってしまいました。

No.3

>> 1 認知症の親を介護してました。 私も昔の親はおもいだせません。でも親がなくなってからは元気だった頃の親が夢に出てきます。普通におしゃべりでき… ありがとうございます。
もう親は亡くなったんですね。私はまだ介護中ですから、もしかして亡くなった後は元々の親の姿ばかりを思い出すのか?と思っていましたが、まさかの思い出すのは最後の姿と経験者の方からお聞きするとは、、案じていた通りです。
私は無理にでも昔のビデオ引っ張り出して来たり写真見たりして昔の立派だった親を思い出す努力が出来ますが我が子はこんな事考えないと思うんです。
だから介護してもらっちゃうとせっかく確立した親への尊敬が全て崩壊するんじゃないのかと。

まるで我が子に介護してもらえる事を美徳だと考えてらっしゃる方はこのあたりどう考えているんでしょうかね?
親の老いた姿も見せてこれが人生だと教える機会だと考えているんでしょうか。

• << 5 うちの母親は毒親ではなかったけど賢母とは真逆の人で、ギャグ漫画に出てきそうな人がそのまま実世界にでてきたような人だったから尊敬できるとか立派で見習いたいとかは微塵も思わなかったですwそのまんまの人がそのまんまでボケちゃったから(むしろ最初は天然か認知なのかわからないくらいだったんで) でも私にも子どもが生まれたばかりで、もし元気なら色々遊びに行けたのにな~とか、幼稚園、小学校、中学校 入学した姿見せたらどんなこと言ってたのかなとか、もっとおしゃべりしたかったなとか 「もしも母親が元気だった世界線」を考えることは よくありました。

No.4

>> 2 私もやっぱり最後の方の姿です。 人って最後の姿が記憶に残るもんなんだなって思います。 だからどんな時でも相手が誰でも、またねってする… とても勉強になりました。
私はまだ経験ないですが、最後の姿が記憶に残るのですか。。
私はまだ未熟なので亡くなった後は過去の姿を思い出すように人間は出来ているんだと思っていました。
だとしたら老後を我が子に介護なんてされちゃうと長年の努力が無駄になりませんか?
私は今介護してる立場ですが、親を見ながら自分の立場に置き換えてしまいます。
せっかく頑張って来たのに、こんな風になって尊敬や感謝が無くなるのは嫌だなと思ってしまいました。

No.5

>> 3 ありがとうございます。 もう親は亡くなったんですね。私はまだ介護中ですから、もしかして亡くなった後は元々の親の姿ばかりを思い出すのか?と思… うちの母親は毒親ではなかったけど賢母とは真逆の人で、ギャグ漫画に出てきそうな人がそのまま実世界にでてきたような人だったから尊敬できるとか立派で見習いたいとかは微塵も思わなかったですwそのまんまの人がそのまんまでボケちゃったから(むしろ最初は天然か認知なのかわからないくらいだったんで)

でも私にも子どもが生まれたばかりで、もし元気なら色々遊びに行けたのにな~とか、幼稚園、小学校、中学校 入学した姿見せたらどんなこと言ってたのかなとか、もっとおしゃべりしたかったなとか 「もしも母親が元気だった世界線」を考えることは
よくありました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少