スマホがすんなり手に入らない(^_^;)
前回スマホ故障により相談立てたものです。9/2に充電が出来なくなり、今に至ります。
自分が働いているなら明くる日にでも新品のスマホを手にしてるもんですけど生活保護受給者の為、上手にいかないんです。否、姉夫婦で自分の生活保護費を管理しているのがトラブル原因です。
前回現在使用してるスマホは8年になると載せたんですが5年使用スマホでした間違えてしまってごめんなさい。
で…姉の旦那が9/6に来てスマホを持って来て!と言うんです。
何するの?と聞くと修理代がいくらか聞いてくると…🤣
直ぐに店員との会話が頭に浮かんだんで、このスマホは使って5年経過してるスマホだからねとスマホを渡しました。
まず店員がお客に尋ねるは…こちらのスマホは買って何年使用してますか?5年使用したスマホでしたら修理だすより買い換えた方が得ですよ。
との会話が頭に浮かんだ訳です。
9/4にも義理兄にこのスマホは使って5年経っての故障だから保険も効かないし、修理代に1万5千~2万払うより2、3年落ちの新品のスマホを5千円で買い換えた方が得だからね。と伝えているにも関わらず二日後に修理代聞いてくるからスマホと言って来るんです。🤣
ほんと、とんちんかんな頭ですよ。
で…仕方なくスマホ渡しました。
仕方ないとはスマホは本人の個人情報ですんで簡単に渡すものではありません。自分が義兄の中学生の子供でしたらともかく、いい大人です。
皆さんにも恋人がいたらメールの会話もあるでしょうし、友達とのプライベートなメールもあるものですよね。
知人が渡せと言われて自分のスマホを手に取ると
何すっとよ💢勝手な事するな😒💢💢
自分の事は自分でやるわ💢
だと思うんです礼儀でもある。
本人の目視と確認に合わせ店員と手続きをさせるマナーですよね。
続く ↓
んで…9/6に義兄が自分のスマホを持ちだして昨日眼科医に行く検診日で車に乗り朝スマホ直ったよ!と渡されました。
え…?マジ?えらい早すぎると思ったんですよ。携帯会社に渡したなら店舗から修理会社に往復輸送があるんです。どう考えてもつじつまが合わないんでおかしい…と考えながらもありがとうと返事しました。
で…眼科医での検診が終わり、姉に修理代いくらした?ときいたんです。
すると姉が修理には出してないよ。あの人がスマホを分解してはめ直しただけよ…と。🤣
はぁ( ´Д`)…。
帰って義兄が10分程、スマホに充電器を差し込みガサゴソやるんです。
これをこうして静かに置けば充電に成功するが…( ´Д`)…
なんですかね?素人がスマホを分解だなんて🤣
案の定でしたよ。自分でプラグ差し込んでも1~2秒では済みません。
一度充電音がピッ!と鳴るんですけど置いたら、外れましたよピッ!」と鳴る状況です。
充電を試みるも2分~掛かる…。
これでよしと対応する義兄の神経が負に陥りません。
昨日眼科医から帰宅する途中に携帯会社あるんで寄ってくれると良かったんですけどね。
スマホを入手するも困難な家庭環境にあるようです。
義兄は元々おかしいんです。
客観的に物事を考える能力に乏しいんですね。
こうなる予感はありました🤣
スマホ入手も何時になる事やら…。
何故生活保護費を管理されてるのですか?
義理兄はかなり足りない人なんですよね?
そんな人に管理されるより主さんが自分で管理した方がいいです。
- << 4 レスサンキューです。 元々おかしい夫婦です。下のタグ検索でキーワード入力すると生活保護のタイトルがあるんで良かったら読んで下さい。 生活保護には電化製品の交換費用も含まれているんです。 何があるか分からないんで毎月5千円でもいいからタンス預金で中古でもいいから電化製品は買うようにしてねとは姉に伝えてはいます。 スマホもそのひとつです。 管理は目が見えないと言う事で姉が管理してるんですけど、自分は生活保護受けるようになってから千円札に触れた事ないです。 100円もですね。 ジュース代頂戴と手をだして言うと、なんね💢パシッ!と手を叩かれるんです。 新札は見た事もありません。 文字は書けないんですけどなんとか光をみるとATMで降ろせないことはないんですね。 片目失明で片目はほとんど見えない。 食事をするとしいたけ、人参、こんにゃく、肉といった色の区別はつかなく味で見極める状態です。 だから見える光のスマホは楽しみであったりはします。 障害者二級レベルです。
>> 2
何故生活保護費を管理されてるのですか?
義理兄はかなり足りない人なんですよね?
そんな人に管理されるより主さんが自分で管理した方…
レスサンキューです。
元々おかしい夫婦です。下のタグ検索でキーワード入力すると生活保護のタイトルがあるんで良かったら読んで下さい。
生活保護には電化製品の交換費用も含まれているんです。
何があるか分からないんで毎月5千円でもいいからタンス預金で中古でもいいから電化製品は買うようにしてねとは姉に伝えてはいます。
スマホもそのひとつです。
管理は目が見えないと言う事で姉が管理してるんですけど、自分は生活保護受けるようになってから千円札に触れた事ないです。
100円もですね。
ジュース代頂戴と手をだして言うと、なんね💢パシッ!と手を叩かれるんです。
新札は見た事もありません。
文字は書けないんですけどなんとか光をみるとATMで降ろせないことはないんですね。
片目失明で片目はほとんど見えない。
食事をするとしいたけ、人参、こんにゃく、肉といった色の区別はつかなく味で見極める状態です。
だから見える光のスマホは楽しみであったりはします。
障害者二級レベルです。
- << 6 キャリアは? スマホの修理や機種交換は 本人確認が必須なので義兄は手続き不可能ですよ 中古の端末は当たりハズレも多いし、MNPで2万円程度の新品端末にすれば? それと三大キャリアだと障害者割引ありますからね サブブランドと格安は割引無かったと思います
>> 4
なるほど。
視覚障害の方なんてすね。
私はその系の仕事をしていますが全盲で一人暮らしされてる方います。しかもご高齢で!
ケースワーカーさんに相談して自立の道を選べませんか?
ライトハウスってご存知ですか?
そこは視覚障害の方の情報を得る場所です。
視覚障害の方が資格を取ったりする学校もあります。
ヘルパーさんも利用して家の事も手伝って貰えるし同行援護を利用するとヘルパーさんと外へお出かけもできます。
生活保護なら無料です。
障がいを持ってる人は情報を得る方法が分からないんですよね。
役所の障がい科で聞いてみて下さい。
- << 7 ライトハウス?はじめて知りました。 詳しく調べて自立する際にはケースワーカーに話してみます。 三ヶ月に一度一年に4回市役所からケースワーカーさんが二名で本人在住の確認に現住所にやって来ます。 今の所は此処宮崎姉夫婦の空き家で生活してるんです。 姉夫婦と上手くいかなかったら愛知県にいる実兄の許可をもらい市役所に報告し愛知で暮らしたいと考えているんです。 愛知で生活保護を受ける事になると思うんですけどね。 まだどうなるかは確定してません。 ライトハウスは宮崎県に存在してるか等も調べたりしてみます。 温かいアドバイスありがとうございました。 ( T∀T)
>> 4
レスサンキューです。
元々おかしい夫婦です。下のタグ検索でキーワード入力すると生活保護のタイトルがあるんで良かったら読んで下さい。
…
キャリアは?
スマホの修理や機種交換は
本人確認が必須なので義兄は手続き不可能ですよ
中古の端末は当たりハズレも多いし、MNPで2万円程度の新品端末にすれば?
それと三大キャリアだと障害者割引ありますからね
サブブランドと格安は割引無かったと思います
- << 8 スレ本人です。いつの間にかブラウザが終了し性別が無くなってたようですね。 失礼しました。 二万円するスマホは買うには危ういです。 2~3年落ちの新品スマホ(アンドロイドでも良し)を5千円以内が狙い目です。 スマホはハッキング仕様等、仕組まれてる場合あるんで中古は買いません。 5千円位で年落ちならあるよね? 高いと姉が拒むんです🤣
>> 5
なるほど。
視覚障害の方なんてすね。
私はその系の仕事をしていますが全盲で一人暮らしされてる方います。しかもご高齢で!
…
ライトハウス?はじめて知りました。
詳しく調べて自立する際にはケースワーカーに話してみます。
三ヶ月に一度一年に4回市役所からケースワーカーさんが二名で本人在住の確認に現住所にやって来ます。
今の所は此処宮崎姉夫婦の空き家で生活してるんです。
姉夫婦と上手くいかなかったら愛知県にいる実兄の許可をもらい市役所に報告し愛知で暮らしたいと考えているんです。
愛知で生活保護を受ける事になると思うんですけどね。
まだどうなるかは確定してません。
ライトハウスは宮崎県に存在してるか等も調べたりしてみます。
温かいアドバイスありがとうございました。
( T∀T)
>> 9
Google検索してみたんだけど5千円スマホ新品て無いんですかね…。
自分の足で店員通じて見聞きしないとですね~なんとも言えないです。
姉は自分の持ってるスマホは3年落ちのスマホを5千円位で買った記憶あるようで、自分には修理出さずに5千円のスマホ買った方がマシよ…と俺に言ったんです。
今は無いんでしょうか。
生活保護者はローン組めないでしょ。
携帯会社の中でのローンはどうかはわからないけど。。
5千円で無い時は月々千円払いで姉に組んでもらうしか無さそうですね。
姉もスマホについてはハッカーには無知で中古で目についたらこれでいいが!と一言で済ますような気もします。
言ってもきかないタイプです。
そんな時はどうしようかな…🤣
お知らせ