仮面ライダーBLACK&RXに思うこと
大好きな特撮番組『仮面ライダーBLACK』&続編『仮面ライダーBLACK RX』を綴るスレ
孤独感溢れ原点回帰の『仮面ライダーBLACK』と対照的に明るさや白鳥玲子や霞のジョーなど仲間に支えられたりロボライダー、バイオライダーでフォームチェンジを確立したり夢の車ライドロンの登場など新機軸満載の続編『仮面ライダーBLACK RX』
どちらも倉田てつをさんが当時二年南光太郎を演じた作品として印象深いです
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
『BLACK』といえば二台目のバイク、ロードセクターの登場も特徴のひとつ
大門親子の夢を乗せる高速マシン、バトルホッパーがゴルゴムが開発した生体マシンなのに対しロードセクターは当時の最先端現代科学が生み出したハイテクマシンロボ
バトルホッパーがオフロードに対しロードセクターがオンロードなのは『スーパー1』のブルーバージョンとVジェットを彷彿させます
ただロードセクターはVジェットが高速追跡タイプなのに対し高速攻撃タイプの一面もあること
攻撃する際にBLACKが前に屈みシールドが後方から現れ必殺モードになる
これはVジェットにはない特徴であること
二台のマシンを使いこなすのも『BLACK』の特徴といえるでしょう
有名な「ゴルゴムの仕業か!?」の台詞は何話が初か分かりませんが『BLACK』のネタ話によくありますね
光太郎には立花藤兵衛、滝和也みたいな協力者はいないためにひとりで調べないといけない
まあヒロインは紀田克美と秋月杏子のふたりはいますが(苦笑)
このふたりは前半は光太郎がBLACKなのを知りませんが後半知ることになり信彦がシャドームーンとして覚醒してからはたびたび彼の作品に利用されます
しかしその後光太郎の足手まといになることを察して外国に逃亡する
萬画版『black』は克美はあゆみとされ後に未完成な怪人に改造され悲劇を迎え杏子は病気になり死亡するというさらなる悲劇となります
剣聖ビルゲニアといえばシリーズ中盤までの第三勢力キャラ、生まれたのが早かったために世紀王に選ばれなかった悲運のキャラでもある
だけど三神官とは別に動いてBLACKを苦しめる強敵キャラでもあった、ロードセクターに対してヘルシューターを使ってBLACKを苦戦させたりコガネムシ怪人を使いバトルホッパーを狂わせたりと印象的な戦いを残すキャラ
また創世王からサタンサーベルを渡された時は三神官がなぜ!?と狼狽したりとゴルゴム、BLACK共に苦しませる、しかし最期は三神官の力により蘇ったシャドームーンによりサタンサーベルをあっさり奪われあっけなく散る
しかしビルゲニアがいたからBLACKは後々まで戦い続けれる仮面ライダーになったとも表現出来る
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
毎日が辛くなる1レス 53HIT 匿名さん (♀)
-
母へ14レス 223HIT 通りすがりさん
-
心から信じれる人と一緒にいたい。5レス 159HIT 社会人さん
-
フラワー6レス 212HIT 匿名さん (♂)
-
立ち直れない5レス 84HIT スバル (40代 ♂)
-
癒し専用ルーム 297
こんばんは。 その後、英さんの所は、お米の値段が下がったり、…(名無し21)
427レス 1152HIT 名無し21 -
続き(7)
このペースじゃ日がとっぷり暮れるのは6時半くらいだと思います。東京の空…(匿名さん0)
235レス 946HIT 匿名さん -
情けないバカな私 No.66
こんにちは。帰ってきてるよ。空さんは病院だね。今日は先生と話す日?それ…(負け犬)
113レス 1112HIT 負け犬 (50代 ♀) -
毎日が辛くなる
人を気にしすぎる部分もあるけど、無視するようにしていますが、なかなかの…(匿名さん0)
1レス 53HIT 匿名さん (♀) -
🐱仲良し家族の日常⑱🐱
4/23(水)☔ 今日はずーっと☔、気温は横ばいで肌寒くは感じる…(匿名さん300)
487レス 6294HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
一人は寂しいな1レス 68HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
日曜日のよるだよ。1レス 50HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
値上げオンパレード1レス 44HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
記憶を整理1レス 63HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
記憶を整理1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
一人は寂しいな
何でも、良いので朝食は、食べる方が良いと思います。 でも、基礎代…(社会人さん1)
1レス 68HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
日曜日のよるだよ。
共感ありがとうございます。 今ぐらいの暑さでも十分ですよね。 室内…(匿名さん0)
1レス 50HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
値上げオンパレード
体重落としてすっきりしたいのに、食欲が旺盛で辛くなります。 (匿名さん0)
1レス 44HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
怖いです
疲れた なにがしたいの(匿名さん0)
10レス 485HIT 匿名さん -
閲覧専用
記憶を整理
いまは東京で長く在住するような暮らしになりましたが、 当時のことを考…(匿名さん0)
1レス 63HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高学歴で人を馬鹿にする彼氏と今後付き合っていくべきか
結婚願望のある28歳女性です。 高学歴な彼と今後付き合い続けるべきか悩んでいます。 彼は高学…
25レス 589HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
近所の方を通報してもいいかご意見をください(参考画像付)
家に帰るのに画像のような狭い道を通らないといけないのですが、 帰り道はいつも左側からなので 自転…
10レス 363HIT おしゃべり好きさん -
どうしても得したい彼
意地汚く思えてしまう彼氏 彼は少し太り気味で本当によく食べます。 この前、ランチを食べに行っ…
11レス 273HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
とんでもないミスをしてしまいました。
下校の時、好きな子のスニーカーを持ってきてしまいました。 家に帰って臭いを吸って愉しんでいたの…
13レス 259HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) -
33歳女。結婚の条件
現在33歳です。 現在は父の会社でアルバイト(週4回程度)しており、父の扶養内で働いています。…
29レス 539HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る