専業主婦の嫁がお金をくれない

レス28 HIT数 1548 あ+ あ-

2024/10/03 01:46(更新日時)

嫁に月の生活費を定額渡しているのですが、日用品の買い物を頼まれた時にそのお金をくれません。
請求するのは変でしょうか。言い合いになるのは嫌です。

タグ

No.4134843 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

請求するものですよ…

請求って云うよりも

清算っていうか
必要額貰うなり
出した分はレシートで貰うものかと・・・

No.2

金をくれなければ買ってこないぞと言う

No.3

それは夫婦の問題なので話し合って決めた方が良いでしょう!
各家庭それぞれですから。

No.4

>> 3 ちょっとお金の話をしようとすると、お金が足りないと言い合いになることが嫌なんです。結構深刻に悩んでます。

No.5

>> 4 まず給料に合った生活をするのが良いと思います! 決められた給料の中で日用品の費用とか分けておくとか 色々と方法はありますので
奥さんにも仕事してもらうとか 色々と試してそれでもダメなら別れるのが悩みがなくなると思います

• << 7 別れたくないから真剣に悩んでる 家のローンもあと19年 渡したお金は特に干渉せず任せてるんだが、何でお金使ってるのか、専業主婦の人いたら教えて欲しい

No.6

主さんは手取りの給料はいくらなんですか?その内いくら奥さんに渡してるんですか?

• << 8 残業変動で520k〜560k 住宅ローン185k(30%超えは反省してるのでここでの批判は無しで頼む) ローンだけおれ口座、渡してるのが300k ナス手取り1Mは不動産税やら車やら月々以外のものを払ってたらローン1回分残れば良い方。 毎月渡してるうち2割ほどはNISAやらの積立でその他は全て消耗されてる上にナス残りもいつのまにか無。

No.7

>> 5 まず給料に合った生活をするのが良いと思います! 決められた給料の中で日用品の費用とか分けておくとか 色々と方法はありますので 奥さんにも仕… 別れたくないから真剣に悩んでる
家のローンもあと19年

渡したお金は特に干渉せず任せてるんだが、何でお金使ってるのか、専業主婦の人いたら教えて欲しい

• << 13 お金の問題なのでバイトするか 奥さんにも仕事してもらうかとにかく今の収入では足りないみたいですね奥さんからしたら 夫婦なのだから互いに助け合う事だと! 

No.8

>> 6 主さんは手取りの給料はいくらなんですか?その内いくら奥さんに渡してるんですか? 残業変動で520k〜560k
住宅ローン185k(30%超えは反省してるのでここでの批判は無しで頼む)
ローンだけおれ口座、渡してるのが300k
ナス手取り1Mは不動産税やら車やら月々以外のものを払ってたらローン1回分残れば良い方。
毎月渡してるうち2割ほどはNISAやらの積立でその他は全て消耗されてる上にナス残りもいつのまにか無。

No.9

>> 8 お互いがそれぞれ何にいくら払っているのかは、お互い把握していますか?それが出来ていないから、こういう問題が発生するのかなと。

主さん達の場合は、お金の管理はどちらかが一括管理したほうがトラブルがないかもしれませんね。

No.10

お金ちょうだい?って言うだけでしょ。
奥さんが、何のこと?って言われたら、分かりました、って言って終わり。

No.11

>> 10 お金ちょうだい言えたらこんなに苦労しない。
こっちから言わなくても渡すべきでないかな?

No.12

>> 11 奥様が専業主婦で、生活費を夫から貰う立場なら奥様お金持ってないじゃん。
奥様から貰うの変じゃ無い?
うちは共働きですけど、夫の給与通帳は私が持ってるし、食費も生活費も保険もローンも全て夫の通帳から支払い。
夫はその通帳カードを持っているので、いる分は勝手に引き出してます。だからお小遣いは無し。自分の給料から勝手にいる分使ってる。
給与は家族のものだから、通帳から引き抜けば?
それか、生活費を通帳から抜いて渡しているなら、次の給料が入った時に自分で給料の中から徴収しては?あとはクレカやスマホ決済の引き落としは給与が入る通帳にしておく。
今度からクレカやスマホでお買い物。

No.13

>> 7 別れたくないから真剣に悩んでる 家のローンもあと19年 渡したお金は特に干渉せず任せてるんだが、何でお金使ってるのか、専業主婦の人い… お金の問題なのでバイトするか 奥さんにも仕事してもらうかとにかく今の収入では足りないみたいですね奥さんからしたら 夫婦なのだから互いに助け合う事だと! 

No.14

奥さんに働いてもらう。
お金を管理させない。
戦いだ!

No.15

頼まれたものをレシートと一緒に
渡せば良いのでは?
私は主人に買い物を頼んだら
必ずレシートを持ち帰って貰い
お金を渡す様にしてますよ。
こちらが頼んだ生活用品や消耗品なら
小遣いとは別途で生活費から渡すのが
当然ですからね。

• << 17 そうなってないから こんなスレ立てたんじゃないかな?

No.16

よくいますよね
専業主婦と言うニート

奥さん主の給料で昼間何してんの?
子どもいるならまだわかるけど

友達と高級ランチや遊びに行ったり単発で習い事や買物

そして旦那の小遣いは言いくるめて最小限しかあげない
その分自分の娯楽費

それを狙って専業主婦結婚する女もいますよ

嫁に金の使い道確認したら?

ホントに金が無いなら、働いてもらうのが夫婦として当たり前だし
夫婦=お互い助け合うって結婚する時に当たり前の契約で、婚姻届書くもんですしね

No.17

>> 15 頼まれたものをレシートと一緒に 渡せば良いのでは? 私は主人に買い物を頼んだら 必ずレシートを持ち帰って貰い お金を渡す様にしてます… そうなってないから
こんなスレ立てたんじゃないかな?

No.18

毎月この金額は絶対使うよねって額は現金でもらいます。
食費、生活費は主にカードで。

なので現金でもらうのは私のお小遣いと、私の支払い(保険料、スマホ代)

子供と遊んだり食べたりするお金(イオンとかの有料の遊び場とかお昼のマックやうどん屋さんの)

医療費(使わなければそのまま)

家計簿はつけてるから、みせながら来月は◯◯があるからこの項目は増えるよ、とか

◯◯が壊れて買ったからお金足りなくなりそう、といっても用途不明金はないから夫は疑うことなくお金くれます。

買い忘れで夫に買ってきてもらうことはあるけどお金請求されたことないなぁ。

どうしても美容院行く月や化粧水類、化粧品、服を買う月は普段より高くなるからその時のために貯めてる

奥さん専業なら家計簿つけてもらってはどうですか?

No.19

レシート渡しても?
普段奥さんが管理されてる家計がどうなってるのか聞いてみてはどうですか?

No.20

んー、お子さんは何歳が何人いますか?
あと奥さんは車は?お互いの両親の買い出しなどはしてますか?
また自宅にエアコンは何台ありますか?

No.21

家族カード持ちなよ〜
それか、その生活費から雑費として引いて渡す。

No.22

言い合いになるのが嫌なら何も言えなくなると思いますね。

No.23

子どもは2人とも幼稚園
両親の買い出し?はなし
車は1台おいてる

いつも通り30万渡してたら足りないとは言われないが、外食費3万ぐらいも俺が一緒の時はこっち持ち
上手くやりくりはしてくれてるんだけど不透明な部分もあり、その部分さりげなく聞こうとすると束縛なんてあり得ないんだけどの流れになる

• << 25 だからそこから言い合いしたくないと詰めていけないならどうにもならないよね。 奥さんが勝手に変わってくれるわけないのだから。

No.24

束縛でもなんでもないよ。
お金のことはちゃんと解決したほうがいいです。

No.25

>> 23 子どもは2人とも幼稚園 両親の買い出し?はなし 車は1台おいてる いつも通り30万渡してたら足りないとは言われないが、外食費3万ぐ… だからそこから言い合いしたくないと詰めていけないならどうにもならないよね。

奥さんが勝手に変わってくれるわけないのだから。

No.26

正直言っていいか?
お前の奥さん良い奥さんか?

やんわりとだがお金のことに関して解決した方が良いぞ。

お前の嫁のパターンが別の話の「知らない間に汚嫁が借金まみれになってた」
って奴に似てる気がするわ

No.27

買い物を頼まれた時に先にお金貰ったらどうですか?
仕事帰りに頼まれたら「お金いつも払ってくれないから買えない」て言う

それで文句言うなら

「じゃあもう生活費も渡さん!お前が働きに行け!」と言う→うちの旦那は少しモラ発言するから絶対に(100%)この返ししてきますよ笑

No.28

何人かの方に同意します。
ウチも夫に買い物を頼みますが、先に買って来てほしい物を話して、2千円なり3千円なり先に渡し、あとで品物とレシートとお釣りをもらう様にしてますよ。

今度からそういう形にしたいんだけど、と言ってみては?文句言われたら、じゃ、自分で買って下さい、僕は知りません、くらい言ってみるとか。

失礼ですが、踏み倒すのは夫婦間でもダメかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧